Но это и есть твоя свобода.
Каким бы ни был этот день — это твой день.
Разве не глупо было бы провести его в сожалениях?
А дождь все лил и лил. Иногда я просыпался ночью и слышал как по тенту палатки яростно стучат капли дождя. Я все думал: ну неужели он никогда не закончится? Неужели утром над нами не будет сиять чистое синее небо?

Но утром ничего не изменилось. Дождь то становился слабее, то опять усиливался, но ни на секунду не думал полностью прекращаться. Я сидел в палатке и сушил свои ботинки над газовой горелкой. Я даже и думать не хотел о том, чтобы выбраться на улицу и опять промокнуть. Чтобы весь день ехать под дождем. Но, похоже, судьба не оставила нам другого выбора.
Трек: endomondo
Собирались мы молча. Палатки мы старались убрать как можно быстрее, но это было бесполезно. Вода быстро заливала внутренний каркас, стоило только снять тент. Теперь рассчитывать на сухую ночевку было бесполезно.
Кофе в постель. 
Некоторым дождь очень даже по душе.
Маленькое укрытие.
Пожалуй, это не лучшее начало дня. Когда еще во время сборов вся твоя одежда намокает и на велосипед ты садишься уже насквозь мокрым. Вдобавок ко всему на улице была жуткая холодина. Первые несколько минут езды даются с большим трудом — тебя колотит от холода, пока ты не согреешься от физической нагрузки. А потом… Потом тебе лучше не останавливаться, если не хочешь пройти через все это снова.
Фото как будто бы намекает: сегодня вам будет тяжело.
Единственное доказательство того, что на календаре июнь.
Все это звучит немного пугающе и, пожалуй, мрачно, но в определенном смысле погода в наших мыслях зависит лишь от нас самих. Ведь кто-то просто промокает под дождем, а кто-то им наслаждается, верно? Честно сказать, наслаждаться дождем я так и не научился. Я с трудом представляю себе как велопутешественник может наслаждаться чертовым холодным дождем. Но, как ни странно, он может наслаждаться своим путешествием независимо от погоды.
Первая часть видеоотчета.
Так что ты просто подбираешь правильную музыку, делаешь ее погромче и крутишь педали. Чувствуешь как твоя одежда пропитывается водой, как по твоему лицу стекают капли дождя, как в ботинках хлюпает вода. Но это и есть твоя свобода. Каким бы ни был этот день — это твой день. Разве не глупо было бы провести его в сожалениях?
Начинаем играть в прятки.
Дождь давно уже закончился и я даже не сразу заметил это. Впереди я увидел огромную (действительно огромную) автобусную остановку и мы с Ильей направились туда, чтобы отдохнуть. Буквально через несколько минут на улице снова пошел дождь. Похоже, что этот раунд игры в прятки мы у дождя выиграли.
Дорога к мечте (продуктовому магазину).
Но что это? По мокрому асфальту промчался луч солнца и мы с Ильей выскочили из-под навеса автобусной остановки. Среди серых туч появился маленький клочок синего неба, из которого струился солнечный свет. И я просто начал танцевать прямо на обочине дороги.

Отдых от дождя.
В процессе распаковки.
Первым городом, который мы посетили в Латвии — стал крошечный городок Ape, где проживает меньше двух тысяч человек. Он встретил нас аккуратной узенькой дорогой с маленькими домиками по обе стороны от нее, и зелеными деревьями, которые были просто повсюду. В центр города вела дорога мощеная брусчаткой, и ехать по ней на загруженном велосипеде было настоящей пыткой. К счастью рядом с дорогой был импровизированный тротуар в виде тропинки между деревьями.

Скала ведьм. 
Счастливый путешественник.

Здесь мы посетили две местные достопримечательности — Скалу Ведьм и Великую Иву Дзенишу. Правда последняя Илью не очень впечатлила и он сказал, что у него возле дома растет такая же. В любом случае к самой иве подобраться мы не смогли — она расположена посреди поля, поэтому мы просто взглянули на нее издалека. Но нашей главной целью был продуктовый магазин.

Когда цель достигнута.

Здесь мы наконец-то закупились вкуснейшей латвийской едой, особенно по вкусу нам пришелся йогурт из Valmiera, целый килограмм которого Илья приговорил всего за несколько минут. А потом мы решили отдохнуть и устроились на одной из скамеек в центре города.

Мельница работает!
Когда запарковался на тротуаре.
Городские украшения.
В ожидании дождя.

На небо опять наползали мрачные серые тучи. Мы уже давно уехали из Ape и теперь двигались на запад, в сторону Риги. Я разглядывал небо и понимал, что у нас остается все меньше и меньше времени, а на дороге не было ни одной крытой остановки. И тут я увидел его… Заброшенный амбар. Я развернулся прямо посреди дороги, и Илья не понял мой маневр, но все равно последовал за мной.

Илья проверяет амбар на удобство возлежания.
Немного сельской атмосферы.
Покоренные высоты.
Где спрятаться от дождя?
Мир с высоты трех тюков сена.

Здесь мы провели несколько часов, слушая как по крыше амбара стучит дождь и как в наших котелках булькает готовящийся обед. Тут было так уютно и тепло, что нам даже не хотелось возвращаться на дорогу, но до наступления ночи нам предстояло проехать еще не один десяток километров.

 В погоне за тучами.
Когда радуешься синему небу.

И снова мы выиграли у дождя в прятки. Теперь мокрый асфальт то и дело подсвечивали лучи вечернего солнца и мы мчались вперед на всех парах, ведь из-за дождей мы очень сильно отстали от графика. По пути до Smiltene мы снова укрылись от дождя на автобусной остановке. И снова он начался спустя всего несколько минут после того, как мы оказались под крышей. Казалось, что в этой игре лидерство всегда будет оставаться за нами.

Очередная волна дождей.

Но это лишь казалось. Мы снова попали под самый настоящий ливень сразу после того, как Илья устроил незапланированный отдых на автобусной остановке без навеса. Так что в этот раз дождь без проблем нас нашел и в Smiltene мы въехали вымокшими до нитки и замерзшими. А солнце между тем уже практически спряталось за горизонтом.

Последнее фото моего дождевика.

В городе мы заехали на автозаправку, где выпили кофе и перекусили. Горячий напиток пришелся очень кстати после недавнего дождя и я хоть немного согрелся. Здесь же я благополучно забыл свой дождевик, оставив его висеть рядом с заправкой.

Закатные поля.
В последних лучах солнца.

Мы остановились на выезде из города. Вместе с вечером на улице похолодало и мы были вынуждены одеться еще теплее. Я с улыбкой вспомнил, что в такой же экипировке ездил на велосипеде в апреле. Но даже сухая одежда не могла согреть меня — ведь моя обувь все еще была насквозь мокрой и с этим я ничего не мог поделать. Мы сели на велосипеды, включили фары и уехали в закат.

Согреваясь в лучах солнца.
Утопая в свете.

Эта дорога оказалась настоящей сказкой. Идеальный асфальт, ни единой машины, бескрайние поля и полыхающий закат. Добавьте к этому косуль, бегающих рядом с дорогой, отличную музыку в плеере и ощущение свободы, наполняющее твое сердце в путешествии. Примерно так выглядит рецепт одного из лучших вечеров в моей жизни.

Дорога, о которой мечтают велопутешественники.
Старая мельница?
Как нужно уезжать в закат.

Мы ехали рядом с Ильей и болтали, когда вдруг откуда-то сзади раздался звон. Сначала мы подумали, что наехали на что-то на дороге, но все же решили остановиться и убедиться в этом. На улице уже было темно и осмотр дороги оказался не самой простой задачей. Но в конечно счете оказалось, что остановились мы не зря: звон принадлежал металлическим креплениям багажника Ильи, которые просто рассыпались на ровной дороге. Но времени на ремонт у нас не было, да и до места ночлега оставалась всего пара километров.

Слышал звон…
По дороге пополз туман.
Путь на север.

На ночевку мы остановились в том месте, где и планировали — на берегу реки Gauja рядом с маленьким городком Strenči, который мы собирались посетить завтра. Палатки мы ставили в темноте, прибегнув к помощи фонарика, закрепленного на штативе для фотоаппарата. Тяжелый день остался позади, но даже усталость после него не могла испортить настроение: на небе были звезды! Никаких мрачных туч, никаких дождей… Ведь это не сон?

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *