Кажется настало время крикнуть «Эй, Латвия!».
Забавно, ведь в мире так много неизведанного, но некоторые места словно манят нас и просят вернуться назад. Меня много раз спрашивали: ну почему Латвия? А я никак не мог толком объяснить почему; может быть потому, что и сам не знал ответа? Но теперь я его знаю.

Ведь не так просто понять это чувство, когда ты смотришь на огромную карту мира, но одна страна манит тебя больше, чем любая другая. Все дело в том, что чувства понять нельзя; их, как ни странно, нужно прочувствовать. У одной из моих любимых групп есть песня с такими строчками:

He said: son, you don’t forget your first true love,
She won’t forget you too.
Он сказал: сынок, ты не забудешь свою первую настоящую любовь,
И она тоже тебя не забудет.

The Maine — Sad songs.

Именно в этом и кроется смысл. Латвия стала для меня страной открытий. Именно здесь началась моя история, как история одного велосипедиста. Именно здесь я ощутил ту свободу, которую дает велосипед, и именно здесь, сидя на берегу Балтийского моря, я впервые увидел где-то за горизонтом свое призвание. Именно здесь я пообещал себе вернуться сюда. И в этот раз я сдержу свое обещание.

Я вышел на берег и сел на песок. Издалека доносились крики чаек, которые облюбовали отмели в паре сотен метров от берега. Тихо шелестел прибой, а солнце все так же беспощадно палило, пробиваясь через едва заметную дымку на безоблачном небе. Кажется, что в такие моменты больше ничего в этом мире не нужно, но это лишь кажется. Странно, но я отчетливо помню как в этот момент в моей душе начало нарастать волнение, как будто бы я знал, что скоро эти места останутся лишь в моей памяти и я еще долго не смогу вернуться сюда. Я посмотрел вперед, туда где заканчивается море и начинается небо, и пообещал себе, что я вернусь сюда во чтобы то ни стало.

Преследуя будущее.

Планировать это путешествие я начал еще в прошлом году, но вместо Латвии волей судеб я оказался в Норвегии. В какой-то степени мне было жаль бросать эту затею, но… в конечном счете за минувший год я нашел нового друга, который не только решил отправиться со мной, но и превратил эту историю в историю двух велосипедистов. Значит всему свое время. Но хватит лирики, пора перейти к делу.
Наш маршрут.
Наше путешествие начнется 11 июня во Пскове, куда мы планируем добраться вместе с велосипедами на автобусе. И хотя вопрос меня этот удивляет, я все же отвечу (ведь его так часто задают): мы едем не из Новгорода по той простой причине, что дорога до Пскова — это бессмысленная трата драгоценного времени.

Страна, маршрут и велосипед.

А потом… потом нам предстоит шестнадцать дней езды. В большинстве случаев дневной пробег составляет более ста двадцати километров, и, хотя многим он кажется большим (мол ничего поглядеть не успеете), на деле все обстоит куда проще. Самые важные достопримечательности не требуют дополнительного времени на их осмотр, ведь лично для меня самое главное в туризме — это наслаждение природой. Ну и конечно же эти уютные латвийские деревеньки — еще одна моя любовь. А все эти дворцы, храмы, памятники и фонтаны… Это лишь точки, на которых стоит отметиться. Не более того.

Путешествие начинается с логотипа.
За время нашего путешествия мы проедем всю Латвию с востока на запад, а затем обратно. Посетим более тридцати пяти городов и доберемся до мыса Колка. Почему я выделил именно его? Наверное потому, что для меня это что-то вроде главной цели, как маяк, который светит где-то вдалеке. К тому же я уже видел этот мыс. Из иллюминатора самолета, когда возвращался из Норвегии.

А вот и он.

Когда мы пролетаем над этим местом я как будто бы вижу что-то знакомое… И действительно, это тот самый мыс Колка, куда я хочу добраться в будущей поездке по Латвии на велосипеде. Вот уж не подумал, что увижу его из самолета! Совсем скоро самолет приземлится в международном аэропорту Рига, а уже завтра мы вернемся домой.

Последний день в раю.

Разработка маршрута заняла у меня много часов. Ведь нужно было не просто проложить маршрут из пункта А в пункт Б, а найти эти самые пункты, основываясь, на интересующих меня достопримечательностях, которых в конечном счете набралось под сотню. Конечно маршрут вышел довольно сложным: ни одного дня отдыха и внушительный километраж каждый день, но пусть это будет своеобразным вызовом мне и Илье. Я знаю, что мы справимся. И даже если выдадутся трудные деньки (куда же без них?), я вспомню слова Ann Johansson: «ты всегда можешь проехать еще 30 километров». К тому же самое сложное уже позади — чертовы визы.

Долгожданная виза.
Как и в прошлый раз визовый вопрос неплохо потрепал мне нервы, в последний момент поездка вообще была под угрозой срыва, но мир не без добрых людей, так что латвийская виза уже в моем паспорте и я готов отправиться в путь.

Добавим благодарностей.
Если говорить о добрых людях, то не могу не поблагодарить Веложурнал Fields & Roads (а если быть точнее, то их очаровательного главного редактора Юлию) за то, что предоставили нам GoPro на время нашего путешествия и даже не попросили ничего взамен. Надеюсь я не подкачаю и смогу смонтировать достойное видео (хотя сомневаюсь).

Все готово.
Визы получены, билеты куплены, велосипеды обклеены наклейками, а в голове лишь нетерпение. Я хорошо помню, что в прошлом году перспектива укатить куда-нибудь на пару недель меня несколько пугала, но последние события моей жизни изменили это и теперь… Теперь даже собираясь в это путешествие (если можно так сказать) я понимаю, что этого мало. Но всему свое время.

Так выглядит подготовка.
Накануне поездки я занялся (а точнее переложил эту ответственность на своего друга Вадима) ремонтом и обслуживанием велосипеда. Мой кубик обзавелся новой кассетой, цепью и тормозными картриджами. Не осталась без внимания и работа навесного оборудования, ну и конечно же, колеса, которые только в этом году прошли почти полторы тысячи километров (и это с грузом). В общем можно сказать, что мой железный друг полностью готов к поездке. Надеюсь, что и ХВЗ Ильи тоже.

Интерактивная карта маршрута.
До начала нашего путешествия остаются считанные дни, которые, я уверен, пройдут в приятной суете сборов и разгребании незаконченных дел. Кажется настало время крикнуть «Эй, Латвия!».
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *