Казалось, что если остановиться и затаить дыхание, 
то услышишь как дорога шепчет: «остановитесь». 
Но никто из них и не думал останавливаться.
Из-за деревьев на лесную дорогу выбежало два человека. Один из них остановился как вкопанный и знаком остановил другого. Смотри, — сказал он указывая на землю. Да, это они, — ответил другой и они побежали дальше, то и дело останавливаясь и разглядывая дорогу под их ногами, словно бы пытались найти там что-то. Но все начиналось не так.

По узкой дороге мчался автомобиль. Внутри громко играла музыка и в салоне раздавался смех. Она достала из кармана маленький листок бумаги, развернула его и принялась разглядывать заметки, аккуратно выведенные ручкой.
— Что это у тебя? — спросила ее подруга.
— Ничего, — ответила она и поспешно спрятала листок в карман.
Им не следовало знать что написано на этом листке. Пока не следовало.

День первый

Трек: endomondo
Солнце уже пробиралось через ветви деревьев, пытаясь найти кратчайший путь к ночи. Сосновый лес превратился в шахматную доску из клочков света и тьмы. И по этому игровому полю неспешно пробиралась компания друзей. Выходные только начинались, туристы были полны сил, и даже целые армии комаров не могли испортить им настроение. Они лишь временами ускоряли друзей, и те, размахивая руками, шли к своей цели по пустынной лесной дороге.
Сверяясь с маршрутом.
Гоняясь за солнцем.
Спуски сменялись подъемами, залитый солнцем песок сменялся грязными лужами, но компания продолжала свой путь. До заката оставалось совсем немного времени и все они хотели добраться до озера как можно раньше.
Спускаясь к цели. 
Глядя по сторонам. 
 Уходя в тень.
 Минуя сложности.
 Обходя препятствия.
Наслаждаясь жизнью.
Вскоре они выбрались на берег лесного озера, радуясь тому, что непростой путь остался позади. Теперь впереди их ждал лишь прекрасный вечер в компании друг друга. Словно из ниоткуда на берегу появились две палатки и каждый занялся своим делом. Кто-то раскладывал вещи, кто-то готовил ужин, кто-то разводил костер, а кто-то и вовсе смешивал коктейли. Казалось, никто из них и не успел остановиться на минуту и взглянуть, как над озером догорает закат, а солнце пытается пробиться через темно-синие тучи на горизонте, чтобы в последний раз обогреть своими лучами зеленую хвою сосен.
Вырываясь из плена.
Собирая воспоминания.
На берег озера обрушилась ночная тьма, в небо уносились сотни маленьких тлеющих угольков, а тени вокруг костра устроили самый настоящий бал. Над озером эхом разносился смех веселой компании и казалось, что ничто не может испортить эти выходные.
Согреваясь моментом.
Но никто из них не знал, что же им уготовила судьба на эти выходные. В ее глазах пламенем сверкнуло отражение костра. Она улыбнулась и сделала глоток горячего кофе, над которым поднимался густой пар. Или почти никто?

День второй

Трек: endomondo
Небо больше всего напоминало потухший костер. Как будто бы вчерашний закат догорел и оставил после себя лишь серую золу. Как будто бы кто-то похитил солнце и сорвал с мира все краски.
Раскрашивая мир.
Вчерашний вечер все еще гудел в головах друзей, но утро туриста в любом случае начинается рано. Рядом с палатками громко зашумели горелки и этому дню было положено начало.
Поднимаясь вверх. 
И спускаясь вниз. 
Покидая свой дом.
Хоть пришли они сюда вместе, их всех манило в разные стороны. Кому-то хотелось искупаться во что бы то ни стало, кому-то просто хотелось сидеть на берегу и смотреть на тихое озеро. А кто-то все же занимался делами и готовил завтрак. Ведь не всем же быть неисправимыми романтиками?
 Выглядывая из укрытия.
 Тише травы.
 Ниже воды.
Доставая палитру.
Они отправились в путь так и не увидев солнца. У них не было ни времени, ни желания ждать милости небес, а впереди их ждали самые настоящие приключения. И, как полагается настоящим приключениям, не все они простыми и приятными.
 Скрываясь от непогоды.
 Возводя плотины.
 Останавливаясь, чтобы запечатлеть.
Разглядывая небо в отражениях.
Как и вчера компанию им решили составить комары. Кто-то пытался защитить себя спреем от насекомых, а кто-то просто махнул на это рукой и отдался на съедение.
Не обращая внимания на трудности.
Но сегодня они были не одни здесь. И в лесу были не только комары. Вскоре компания туристов встретила по пути целую колонну любителей бездорожья на огромных джипах. Те тоже решили устроить себе приключение на выходных.
Слыша шум воды. 
Вслушиваясь в шелест папоротника.
После продолжительных дождей лесная дорога то и дело пыталась не пропустить туристов к их цели, как будто бы угрожая. Казалось, что если остановиться и затаить дыхание, то услышишь как она шептала «остановитесь». Но никто из них и не думал останавливаться.
 Справляясь с невзгодами.
Веря в свои силы.
Радуясь подаркам судьбы.
— Какого черта? — над маленьким, заболоченным озером разнесся громкий крик.
— Ты чего орешь, Стас? — ошарашенно спросил Даня.
— У меня клещ на руке сидел… — испуганно ответил любитель неожиданно завопить.
— Серьезно? — насторожилась Аня.
— Да, блин, серьезно, — раздраженно ответил Стас, — блин и кофе разлил…
Так они впервые поняли, что в лесу их подстерегают опасности пострашнее чем комары и джипперы. После этого все они принялись осматривать свою одежду, опасаясь обнаружить там маленькое, но смертоносное существо. Один Леха стоял позади и ухмылялся, глядя на паникующих друзей.
Успокаиваясь после нападения.
Чего они не знали, так это того, что это была далеко не последняя их встреча с этими паразитами. Но каждый из них уже догадывался об этом. Даже если пытался избавиться от навязчивых мыслей.
 Уходя от неприятных мыслей.
 Вглядываясь в заросли.
 Ожидая опасностей.
Выискивая свой путь.
 
Уходя за поворот.
Дорога петляла между деревьев, то и дело взмывая вверх, как будто бы специально усложняя путь туристов, но те лишь радовались этому. Стас шел уткнувшись в навигатор и разглядывал дорогу к пещерам.
— Кажется, это должно быть где-то здесь… — сказал он.
— Но я не вижу здесь спуска, — ответил Даниил, — давайте пройдем чуть дальше.
Прокладывая свой собственный путь. 
И используя чужой.
— Да, вот и спуск, — заявил Даня, указывая на тропинку, уходящую вниз под крутым углом.
Спуск хоть и выглядел непростой задачей, но все же он не стал проблемой для друзей, которые точно знали к чему шли. По крайней мере, они так считали.
Пытаясь увидеть реку. 
Замечая чужие следы.
Они нашли вход в пещеру без особых проблем. Узкий лаз, за которым царила тьма, выглядел немного устрашающе, но они один за одним пролезли внутрь, даже не задумавшись о том, что не знают насколько велики эти пещеры. Возможно, порой нужно просто положиться на удачу.
Готовясь к новым открытиям.
В пещерах стояла оглушающая тишина. Ни единого звука и ни капли света. Лишь тонкие лучи тусклых фонариков освещали путь в непроглядной тьме. Всего одна секунда, когда твой путеводный фонарь погаснет, и ты будешь погребен в черноте подземного мира.
Освещая путь.
Они бродили по пустым залам и осматривали каждый из них. Высокие своды пещер позволяли ходить здесь в полный рост и это несомненно радовало всех. Всех кроме Лехи, который предпочел остаться снаружи.
Оставляя свой след.
Когда четверка спелеотуристов наконец-то выбралась наружу, Алексей все еще вел ожесточенный бой с комарами. Но, к сожалению, он его проигрывал, ведь ордам нападающих просто не было числа.
— Вот черт, — раздался голос Дани, — меня клещ укусил.
— Ты что, шутишь? — спросил Стас, решив, что его друг просто решил устроить розыгрыш.
Но потом всем стало ясно, что Дане не до шуток.
Неся потери.
Пока Ира самоотверженно спасала друга, пытаясь выкрутить клеща пинцетом, на Стаса напала паранойя, переходящая в истерику.
— Ну как же так? Мы ведь только что осматривались? — причитал он.
Не стало лучше и когда Леха рассказал, что пока его друзья ползали по пещерам, он обнаружил на себе еще одно кровожадное насекомое.
Спасая друга.
— Да они тут, должно быть, повсюду, — продолжил возмущаться Стас.
— Хватит истерить, — попытался успокоить своего товарища Леха, — укусили Даню, а паникуешь ты. Просто будем чаще осмотр проводить.
Вряд ли эти слова могли успокоить Стаса, но он хотя бы замолчал и перестал нагнетать неприятные мысли на своих друзей.
Обходя болота.
— И что, мы пойдем туда? — испуганно спросила Аня.
— Кажется другого выхода у нас нет, — неуверенно ответил Стас.
Они стояли перед крутым спуском и смотрели на следовавший после него практически отвесный подъем.
— Пошли, — отрезал Леха и они вместе с Даней уверенно направились к спуску.
Соизмеряя силы.
Вырываясь вперед. 
И оставаясь позади.
Теперь пятеро друзей шли по заросшей просеке и скакали по кочкам, чтобы не угодить в болото. Трудно было не думать о том, что лучше места для того, чтобы встретиться с клещами, не найти. Впрочем главный паникер и не пытался сопротивляться этим мыслям. Вместо этого Стас заправил штаны в носки, как мог затянул одежду и уверенно ломился вперед через заросли.
— В конечном счете, — думал он, — чем быстрее я буду идти, тем быстрее выберусь отсюда.
Прорываясь с боем.
Выискивая сухую тропу.
— Ты куда? — удивился Леха.
— Как куда? — еще более удивленным голосом ответил Даня.
— Вообще-то нам в другую сторону, — уверенно сказал Алексей.
Небольшой отклонение от лесной дороги, которую перегородила лужа, запутало Даню и тот действительно чуть не ушел в лес. Как раз в этот момент их догнал Стас, а затем и Ира. А вот Аня шла далеко позади. По лесу раскатилось эхо, повторяя имя отставшей туристки, но та, как будто бы ничего не слышала.
— Аня! — еще раз закричал Леха, — обходи это место через лес!
Но та продолжала идти вперед и не обращала никакого внимания на крики своих друзей.
— Да она опять в наушниках идет, — недовольно прокомментировал ситуацию Стас.
— Отличная идея, — буркнул Алексей.
Находя время для фото.
Из-под колес мотоцикла, несущегося по грунтовой дороге, летели камни и пыль. Четверо человек, восседающих на этом древнем железном коне с коляской, с удивлением взглянули на полуголую компанию, стоящую прямо посреди дороги. Но компания эта совсем не была такой уж безумной, как могло показаться на первый взгляд. Ведь все они были заняты тем, что пытались выискать на себе и друг друге не самых приятных попутчиков в виде клещей. К сожалению, и в этот раз не обошлось без потерь — через пару минут осмотра Ира сообщила товарищам о том, что ее укусил клещ. Впрочем, и все остальные сняли с одежды по несколько опасных насекомых.
Радуясь концу пути.
— Йууууууху! — над озером разнесся громкий вопль, сменившийся оглушительным всплеском воды.
Стас не стал сопротивляться своим желаниям и с разбега нырнул в лесное озеро. Однако, не всем вода в озере показалась такой уж теплой — Леха все еще боролся с холодом, заходя в воду маленькими шажками. А вот Даня не стал мучать себя и последовал примеру Стаса.
Отрываясь от земли. 
Погружаясь в природу.
Женская половина компании тоже решила освежиться и искупаться голышом в лесном озере. Когда с купанием было покончено, а все вещи разложены по своим местам, настало время отдохнуть и отужинать. Но и в этот раз веселая компания не осталась в одиночестве.
Обустраивая жилища. 
Работая на кухне. 
Заглядывая в дом.
В кузове УРАЛа было темно. Машину то и дело трясло на ухабах, а откуда спереди раздавалось рычание мощного двигателя. Грузовик резко остановился и снаружи раздался громкий голос командира: «Выходим!».
Прибывая на место.
— Так, вещи сюда и спускаемся к воде, — продолжил командир.
Солдаты один за одним спустились к озеру, пока на берегу не выстроился целый взвод. Все они ждали когда наконец-то можно будет раздеться и нырнуть в прохладную озерную воду. Многие из них с удивлением смотрели на расположившуюся рядом группу туристов и, возможно, думали о том, что скоро и они смогут просто сидеть на берегу озера и наслаждаться жизнью без приказов командира.
— Что ж, это не самая плохая компания, — прокомментировал Стас.
— Надеюсь ночевать они здесь не будут? — спросила Аня.
— Надеюсь, — мрачно изрек Леша.
Отворачиваясь от преследования.
Медитируя.
Захватывая территорию.
Не боясь различий.
Наслаждаясь целью.
Сверху опять зарычал двигатель военной машины и взвод солдат направился в расположение части. В костре потрескивали дрова, а четверо друзей сидели и негромко обсуждали события минувшего дня. Один лишь Даня уже крепко спал в палатке и ничего не обсуждал.
Ожидая ночь.
Все переживания остались позади и вместе с вечерней прохладой пришло спокойствие. Когда день подошел к концу и путь закончен, остается лишь думать о том, что принесет тебе завтрашний день. Но чтобы он начался, нужно сначала распрощаться с сегодняшним.

День третий

Трек: endomondo
А следующий день принес солнце. Ветер разогнал все мрачные тучи, освободив бесконечное синее небо. Если ты проснулся в палатке на берегу озера, то нет ничего лучше, чем синее небо над твоей головой.
 Двигаясь к солнцу.
Подсвечивая листья.
Прикасаясь к прекрасному.
Над озером снова раздался протяжный вопль и всплеск воды — Стас выполнил обещание, данное вчера своим друзьям, и начал утро с купания в прохладной воде лесного озера. Солнечный день вдохновлял всех и в мыслях сами по себе появлялись образы грядущих приключений.
 Собирая армию.
Прогуливаясь по краю.
Наслаждаясь завтраком. 
Двигаясь к свету.
Любуясь величием.
Вглядываясь в небо.
Замедляя течение времени.

— Какого черта она так медленно идет? — возмутился Стас, — мы ведь всего пятьсот метров прошли.
Четверо из пяти туристов стояли на дороге и ждали отстающую подругу. Когда та наконец догнала всю компанию, Стас продолжил:
— А ты побыстрее идти не можешь?
— Какого хрена вы меня достаете? — раздраженно ответила Аня.
Тогда Стас еще не понимал, что последует за этой фразой. Рассердившись, он ускорил шаг и оставил Аню позади.
— Ну и к черту, — подумал он.
Когда компания ушла вперед, Аня достала из кармана маленький листик, развернула его и ухмыльнулась:
— Вы у меня еще попляшете.

 Возвышаясь.
 Удивляясь.
Умиляясь.

С этого момента компания больше не шла вместе. Когда четверо из них останавливались, Аня проходила мимо и догонять ее приходилось на протяжении нескольких километров. Впрочем, на тот момент никто еще не понимал что же происходит.
— Смотрите, — сказал Даня и указал на след на песчаной дороге.
Тот выглядел так, как будто бы человек, оставивший его, был не на шутку разозлен, ведь песок под ним был буквально разрыт вышагиванием.
— Шаги ярости, — пошутил Леха и компания рассмеялась.

 Заглядывая вперед.
Убеждаясь, что всем нужна пара. 
 Вдохновляясь.
Пугаясь. 
В сетях теней.
 Не останавливаясь.
Двигаясь к обеду.

— Так, Леха, где у тебя… — начал Стас, но его перебила Аня.
— Покажи мне карту, — серьезно сказала она.
Стас протянул ей свой телефон, еще не понимая, что происходит. Он с удивлением уставился на Аню, которая что-то пыталась разглядеть на его телефоне.
— Покажи мне где Луга, — потребовала она.
— Вот здесь.
— Спасибо, я пошла, — сказала Аня, разворачиваясь.
— Куда ты пошла? — опешил Стас.
— В Лугу.
— Какую нахрен Лугу, ты что, сдурела? — возмутился он.
— Я пошла.
— Никуда ты не пойдешь, — утвердительно заявил Стас, но Аня молча развернулась и пошла прочь.
— Куда ты пошла, ты же заблудишься! — кричал он ей в след. — Аня, ты же дороги не знаешь! Аня, у тебя же нет навигатора!
Но навигатор у нее был. Правда никто кроме нее об этом не знал.

Выдвигаясь.

Четверо друзей молча смотрели друг на друга.
— Какого хрена это сейчас было? — спросил Леха.
— Понятия не имею, — ответила Ира, как будто бы не понимая, что это был риторический вопрос.

Даня

После обеда на берегу озера, четверо оставшихся друзей окончательно пришли к выводу, что и понятия не имеют куда отправилась их подруга. Изучив карту местности они все же решили, что куда бы Аня ни пошла, она наверняка не сможет найти правильную дорогу. После десяти минут чертыханий и возмущений они все-таки разработали план дальнейших действий.
— То есть мы здесь остаемся? — спросил Даня.
— На случай если она вернется назад, — ответил Стас.
— Что-то я очень в этом сомневаюсь.
— В любом случае бежать с рюкзаками мы не сможем.
Когда Стас и Леха скрылись за деревьями, Даня сказал Ире:
— Пожалуй, просто сидеть здесь — это глупая затея.

Собирая клещей.

Он завалился прямо на дорогу и достал книжку. Ира тем временем отправилась за водой к озеру, чтобы сделать чай. Потом она решила прогуляться рядом с бобровой запрудой, но быстро поняла, что это не лучшая идея, когда сняла с себя очередного клеща. Началось томительное ожидание.

Стас

— И как мы ее найдем? — спросил Стас, а его голос дрожал в такт бегу.
— Будем надеяться на шаги ярости, — ответил Леха и двое друзей продолжили свой бег по лесной дороге.
— Смотри, — вскрикнул Стас, резко остановившись.
— Да, это они.
— Значит она пошла туда… но эта дорога заканчивается в лесу.
— Тем лучше, значит там мы ее и найдем.
— Думаешь она не станет уходить с дороги? — немного растерянно спросил Стас, но его товарищ лишь многозначительно промолчал.

Разыскивая подругу.

Через несколько километров дорога все-таки привела их к нужному месту и они, убедившись что их подруга пошла в нужном направлении, побежали назад.

Аня

Когда она ушла прочь, а вскрики ее друзей остались позади, в ее голове зазвучал голос: «Боже, что я делаю, как я вообще дойду до Луги?». И хотя она только что демонстративно ушла от своих друзей, внутри она больше всего хотела, чтобы кто-то догнал ее, наорал, схватил, ударил. Неважно как, но остановил. Но никто не догнал ее. Она прекрасно понимала какой глупый и сумасшедший поступок только что совершила, но, в конце концов, смогла убедить себя, что подобным образом она обрела свободу и стала сильнее. Возвращаться ей не хотелось, ведь она бы расценила это как личное поражение. Пройдя совсем немного она вспомнила, что воды у нее почти не осталось, а последний раз она нормально ела только утром. Но она все равно продолжала идти вперед, решив, что наберет воды по дороге, а с голодом сможет как-нибудь справиться. Все это звучало так безрассудно, но еще безрассуднее было бы вернуться назад. Когда впереди появилась первая развилка, Аня остановилась в растерянности и поняла, что без навигатора ей не справиться. К счастью, он у нее был.

Убегая.

— Как же достали эти клещи, — возмутился Стас, услышав, что Даня снял с себя еще одного паразита.
За последние несколько километров пути туристы уже сбились со счета снятым клещам. Им приходилось останавливаться буквально каждый километр и это при том, что они шли по песчаной дороге, где трава встречалась довольно редко. Помимо этого им постоянно приходилось вглядываться в дорогу, чтобы разглядеть на ней следы пропавшей подруги. Но чем плотнее становилась дорога, тем хуже читались на ней следы. В конечном счете, они и вовсе исчезли, и следопыты начали волноваться не свернула ли беглянка с дороги.

Направляясь во владения клещей.

— Эй, эй! — вскрикнул Стас и начал махать приближающемуся квадроциклу.
Когда квадроцикл остановился рядом, туристы поинтересовались у незнакомцев не видели ли те туристку с рюкзаком. Те сообщили, что они ее встретили по дороге, но уже довольно давно.
— Что ж, она хотя бы идет в нужном направлении.
— Сеть есть? — поинтересовалась Ира, увидев, что Леша достал телефон.
— Да.
— Звони Ане, — скомандовал Стас.
Оказалось, что Аня действительно пошла не той дорогой, как и боялись ее друзья, но по телефону она все же рассказала, что навигатор у нее есть, да и маршрут она тоже знает. Все вздохнули с облегчением и направились к городу, до которого оставалось меньше десяти километров ходьбы.

Покоряя реки.
 Стоя в очереди.
Ускоряясь.
Отдыхая на пляже.

Когда четверо туристов добрались до автостоянки, Аня уже давно ждала их. Проделав огромный путь без единой остановки, без еды и воды, она пришла гораздо раньше своих товарищей. Когда рюкзаки оказались в багажнике, а вся компания на своих местах в машине, Форд выехал из Луги и направился в сторону Новгорода.
Но вместо привычной музыки и смеха в салоне звучали крики и всхлипывания. Машина подмигнула желтым поворотником и подъехала к автобусной остановке. По всей видимости водитель решил, что продолжать ехать в такой атмосфере просто невозможно и всем нужно немного поостыть. Аня прямиком направилась к автобусной остановке и села на скамейку. Через пару минут рядом с ней сел и Стас. Теперь разговор пошел в куда более спокойном ключе и вскоре дружба вновь взяла верх над спорами. Когда Стас ушел и Аня снова осталась одна, она достала из кармана скомканный листок бумаги, положила его на скамейку и пошла к своим друзьям. Несколько раз хлопнули двери автомобиля, и Форд, подмигнув левым поворотником, вернулся на дорогу. На скамейке, подергиваясь от легкого ветра, остался лежать исписанный листок бумаги. Листок бумаги, на котором аккуратным почерком был подробно расписан маршрут похода.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *