Если тишину нарушает лишь медленное биение вашего собственного сердца,
вы можете услышать и другой звук — голос жизни,
движущейся к финалу очередного витка.
Стивен Кинг
Если бы мне когда-нибудь пришлось рассказать о себе, использовав всего несколько слов, то первым словом, которое пришло бы мне в голову, было бы слово импульсивность. Последние несколько дней оказались для меня чересчур загруженными, чтобы спланировать что-нибудь заранее, поэтому мне пришлось импровизировать. И результатом этой импровизации стал трехдневный одиночный поход.

Всего один час. Один час, чтобы собрать рюзкзак, сбегать в магазин и настроиться на три дня одиночества. Потом быстренько набросать маршрут и сразу после работы прыгнуть в машину и отправиться навстречу приключениям.

День первый

Трек: endomondo
На часах еще не было семи вечера, а я уже шел по залитым солнцем улицам Луги. В этот раз она представилась мне совсем в других красках. Тихие улочки с маленькими домами и солнечные лучи, пробивающиеся через хвою сосен. Всего один километр ходьбы и я оказался в лесу.
Всего километр от города.
Узенькие тропинки, шишки хрустящие под ногами и целое море солнца. Вот как я встретил вечер пятницы. Идти быстро мне не удавалось, ведь вокруг меня была просто волшебная природа. И я не мог пройти мимо и не запечатлеть все это.
 Идти куда глаза глядят.
Все мое добро.
 Солнечная тропинка.
Путь к приключениям.
Сегодня мне предстояло пройти совсем немного, поэтому я никуда не торопился и пытался насладиться каждым моментом. Правда удавалось это далеко не всегда, ведь мне частенько попадались типичные (к сожалению) для подобных мест кучи мусора. Но чем дальше я отходил от города, тем реже они встречались, пока, наконец, от них не осталось и следа.
 Утопая в солнечном свете.
 Наконец-то опробовал свои новенькие кроссовки.
Впереди лишь солнце.
Это был мой первый пеший поход в одиночестве, и, признаться честно, до того, как я оказался здесь, меня это немного беспокоило. Но теперь все мои тревоги остались позади, ведь я был тут совсем не один. Природа стала для меня прекрасным спутником. Стоило лишь взглянуть вверх, на маленькие сосновые ветки на фоне безоблачного неба и ты уже не чувствуешь одиночества.
Моя компания на сегодня.
 Мое настроение на сегодня.
 Мое небо на сегодня.
И все это только мое.
Через несколько километров я вышел на огромное поле… песка. Да, целое поле песка. Как будто бы это пляж. Пляж посреди леса, на берегу солнца.
 Оставить свои следы.
Пляж посреди леса.
А потом дорога как будто бы стала знакомой. Но не настолько знакомой, чтобы сразу ее узнать. Как будто бы я знал эти места, но сейчас они изменились практически до неузнаваемости. Это ощущение становилось все сильнее, пока я наконец-то не понял в чем же дело. Я был здесь прошлой зимой. Именно в этих местах я со своими друзьями ездил на велосипедах спустя несколько дней после Нового года.
 Когда не знаешь, что ждет тебя за поворотом.
Свет ничто не остановит.
Я не очень люблю бывать в один и тех же местах. Конечно, есть в моей копилочке воспоминаний и те, в которых хочется бывать как можно чаще, но пока ты из раза в раз оказываешься в одном и том же месте, каким бы прекрасным оно не было, вокруг остается целый неизведанный мир. И кто знает, быть может где-то там, в неизвестности, тебя дожидается немало твоих будущих любимых мест?
 Спрятанное озеро.
Окруженное болотом.
Сверху видно лучше.
Неожиданно для самого себя я добрался до того места, где мне нужно было свернуть в лес, чтобы добраться до озера, где я собирался устроиться на ночлег. Но сегодняшнему пути не суждено было закончиться здесь.
 Начало пути.
 И его конец.
 Дальше дороги нет.
План отступления.
Лес встретил меня с распростертыми объятиями. Едва читающаяся тропинка, сосны и никаких кустов. Но всего через сотню метров природа предстала передо мной в ином виде. Сначала я уперся в непроходимый лес, а потом и вовсе мне преградило путь самое настоящее болото.
Скоро день подойдет к концу.
Я решил не пытаться пробиться через лес и развернулся назад, чтобы найти другое место для ночлега. Рядом было еще одно озеро и я направился туда. Но и там меня ждала неудача. Я открыл карту и понял, что других озер поблизости нет, а ведь они были важны для меня не только как красивое место для ночлега, но и как источник воды — в этот раз я пошел налегке и взял с собой минимум жидкости.
Проехать тут не получится, а вот пройти — запросто.
До заката оставалось меньше часа и на улице стало ощутимо холодать. А я решил пойти к озеру, которое расположено в пяти километрах от этого места. В конце концов, торопиться мне было некуда.
Не без трудностей.
 
Паря над проблемами.
Раньше в этой ситуации я бы начал чувствовать дискомфорт: надвигающаяся ночь, холод и ты один в лесу. Но что-то во мне изменилось за последнюю неделю и я с радостью принял свою судьбу. Ведь как говорится — грех жаловаться.
 Домики на пригорке.
Вверх по ступеням.
 
Я прошел мимо нескольких домов, которые показались немного странными. Что-то в них было ненастоящее. В них как будто бы не хватало жизни. А когда я взглянул на карту, все встало на свои места — это были не жилые дома, а территория санатория. Забавно, что даже если дом выглядит красиво и опрятно, в нем не чувствуется тепла, если там никто не живет.
Как правильно уезжать в закат.
Что, если ты действительно можешь петь так, как будто бы никто не слышит? Что, если никто и не увидит как ты танцуешь на пустынной дороге с огромным рюкзаком за плечами? Тогда это обязательно нужно сделать. Солнце спряталось за горизонтом, на мир начала сползать тьма ночи, а я просто шел по дороге и пел.
Путь к озеру.
Пять километров исчезли в никуда. Я даже не почувствовал этого расстояния, единственное, что напоминало мне о том, что я припозднился — была ночная прохлада. Но останавливаться и переодеваться было уже бессмысленно. Ведь через пять сотен метров я оказался на берегу озера.
Кажется, это становится традицией.
И я еще раз порадовался, что отправился сюда. Я нашел прекрасное место под соснами на песчаном берегу озера. И сразу же начал возводить свое жилище. Было уже поздно, поэтому мне одновременно пришлось и готовить и оборудовать свое временное пристанище, но как же приятно было осознавать, что сейчас только вечер пятницы, а я уже устроился в палатке на берегу лесного озера. Лучшая пятница из всех возможных.
Вместо фонарика.
Над Глухим озером (ведь именно так оно называется) раздалось жужжание молнии палатки и врата моего жилища закрылись. Я закутался в спальный мешок и заснул под тихое пение птиц.

День второй

Трек: endomondo
День разбудил меня яркими лучами солнца и кряканьем уток. Я выглянул из палатки и не поверил своим глазам. Вода в озере была покрыта маленькими пушинками, которые были подсвечены лучами утреннего солнца. Это было действительно волшебное зрелище.
 Пуховое покрывало.
 Тайное стало явным.
Под защитой взрослых.
По зеркальной глади лесного озера плавали утки, а волны после них медленно расползались по всей поверхности озера.
Плыви так, как будто бы никто не смотрит.
Кто это у нас здесь?
Утро субботы добрым бывает.
Приют одинокого туриста.
Словно горные хребты.
Первое с чего начинается хорошее утро в походе — это, конечно же, купание. А прекрасное утро начинается с купания в лесном озере, на берегу которого нет никого кроме тебя. Но для того чтобы попасть к воде, мне сначала нужно было пробраться через муравьиное шоссе. Прямо поперек пути к озеру растянулась колонна муравьев, движущаяся в обе стороны. Глядя на то, как эти красные насекомые «гоняют» туда-сюда мне подумалось, что идти к озеру нужно очень аккуратно, чтобы не наступить на них. Но после первого же моего шага я был укушен.
Муравьиное царство.
За мной подглядывают.
Вода в озере была прохладная, но приятно освежающая. А после купания я неожиданно вспомнил, что забыл полотенце. Что ж, оказалось, что рубашка справляется с этой задачей не так уж и плохо.
Когда забыл полотенце.
Обратной дорогой.
Есть мне все еще не хотелось, поэтому за весь мой завтрак сошел кофе и немного сушеных бананов. Вскоре берег этого озера опустел, а я продолжил свой путь по глухой дороге, взбивая пыль своими кроссовками. Правда, взбивал здесь пыль не только я.
Не лучшая компания.
Хоть машины здесь встречались нечасто, пыль после них оседала довольно долго. Так что вряд ли эту дорогу можно назвать таким уж приятным местом для похода. К счастью, идти по ней мне предстояло совсем немного. А когда она осталась позади я (в буквальном смысле) вздохнул с облегчением.
Лесные пещеры.
Если и собирать вещи вместо моментов, то только в рюкзак.
Теряясь в лесу.
Теперь на этой дороге не было никого кроме меня. Я попрощался с последними «обрывками» мобильной сети и включил режим полета на своем телефоне. Теперь я был вне зоны доступа. Вне зоны досягаемости проблем и бессмысленных переживаний о будущем. А день только начинался.
Выше и выше.
Еще выше.
Время от времени я сходил с дороги в лес. Не потому, что я хотел усложнить свой маршрут, а потому, что ходьба по такому лесу — это сплошное удовольствие. Никакого кустарника, никакой травы, только сосны и мох.
По мягкой подстилке.
Летающие жители леса.
Шаг за шагом, километр за километром, красота за красотой… этот день (как и я) шел вперед. А на улице стояла самая настоящая жара. Трудно было поверить, что на календаре лишь середина мая.
Почувствовать дуновение момента жизни. 
 Весенние краски.
 Целая компания.
Маленькие трудности.
Дорога привела меня к маленькой деревне, хотя, если быть точнее, это были дачные участки. Отличить их довольно легко: выглядят они, как правило, куда опрятнее, но более искусственно что ли. Больше людей в этот день я не видел. И не слышал.
Деревенские повороты.
Повороты после деревни.
Пушистый пригорок. 
Выделяйся.
Я медленно шагал по грунтовой дороге. Пейзажи рядом с ней постоянно менялись: сосновый лес, а всего через несколько сотен метров снова березы и непролазный бурелом. И снова сосны. Вокруг не было тишины, в листве постоянно завывал ветер, а птицы пытались его перекричать. Но громче всего во мне кричало то непередаваемое чувство одиночества, которое можно услышать только вдали от городов, когда на твоем телефоне нет сети. Быть может это тот самый внутренний голос, который нельзя расслышать, когда ты утопаешь в шуме города и социальных сетей?

Личное поле одиночества.
Личный уголок свободы.
 Останься один так, как будто бы ты один.
Стой в траве так, как будто бы там нет клещей.

Приближалось время обеда и тут, весьма кстати, я обнаружил прекрасное место на берегу озера. Я устроился на берегу, зажег горелку и лег на пенку. Я лежал, смотрел на синее безоблачное небо и понимал, что сейчас мне не нужно больше ничего. Ничего, кроме большой порции пшенной каши со сгущенкой.

Озеро Корнуша. 
Все, что мне нужно. 
 Провести день вот так. Просто сидеть на улице — одна из причин для всего этого.
Укрытие на берегу.

А потом я снова вернулся на дорогу. Все мои немногочисленные вещи были в моем заплечном рюкзаке. Рюкзаке, полном свободы. Свободы на сегодня и на завтра. Но не навсегда.

Источник свободы.

Дорога встретила меня все теми же контрастами природы. Но началась она с не самых приятных заболоченных участков. Впрочем, и в них таится особенная красота.

 Та самая особенная красота.
 Цвета в отражении.
 Лесопилка бобров.
Лесная стройка.

Теперь настал черед сосновых лесов. Песка под ногами, крутых подъемов и не менее стремительных спусков. На самом деле ты никогда не остаешься один на природе. Ты можешь петь соснам и кружиться в танце с бабочками. Все зависит от того можешь ли ты погрузиться в одиночество так глубоко, чтобы ощутить его компанию.

Мой партнер в танце. 
 Нельзя просто взять и не погладить сосновую веточку.
Нельзя пройти мимо и не впечатлиться величием природы.
Как растут сосны. 
 Если ты свернул с пути.
Дорога без желтого кирпича. 
Мертвое и живое.
Крошечные обрывы. 
 Уходя в бесконечность неба.
Словно строй.
Мильные камни? 
 Стоят стеной.
Я нарек это озеро лужицей.

Озеро, где я планировал заночевать, встретило меня высокими холмами и обрывистыми берегами. Как бы красиво там не было, но после довольно продолжительных поисков ровной площадки для установки палатки мне найти так не удалось. Поэтому я попрощался с озером по имени Зеленое и побрел дальше.

Я помахал ему рукой, а оно подмигнуло мне солнечными зайчиками.

Еще через пару километров я наконец-то обрел свой дом на эту ночь. Им стал берег заболоченного озера, которое было окружено плавучей подушкой из мха. Забавно, но на подступах к озеру, вода во мхе была значительно холоднее, чем в самом озере. Поэтому каждый мой поход к воде начинался с погружения в ледяную воду, от которой начинало сводить ноги.

Не такие уж и препятствия.
Тебе не нужен дом, когда твой дом повсюду.

Рядом со входом в мой маленький дом шумела горелка. В кастрюле готовился мой сегодняшний ужин. А я просто сидел и запоминал этот момент. Озеро, выглядывающее из-за деревьев, бульканье каши и пение птиц. Вот мое вдохновение на сегодня.

 Омут вдохновения.
 Природа не знает прямых линий?
 Кисельные берега.
На самом краю. 
Твой клочок песчаного пляжа. 
Природа знает толк в минимализме.

День подходил к концу, но вместе с приближением вечера на меня обрушилось то самое чувство всепоглащающего одиночества, которое я называю одиночеством плохим. Мне хорошо запомнилось это ощущение во время моей поездки по Ленобласти два года назад, но я был уверен, что давно излечился от него. К сожалению я ошибся.

Спрятался.
Озеро это зовется Гагарьим.
Правда вместо того, чтобы предаваться унынию я принялся изучать это чувство и довольно быстро раскрыл его секрет. Я понял, что не люблю оставаться один на долгое время без движения. Да, вот так просто. Тебе нужно чем-то занимать свое время и лучший способ сделать это — это двигаться вперед. Ведь в движении — жизнь? А когда я понял природу этого страха, он сразу отступил и растворился. Потому что пугает лишь неизвестность. Я открыл книгу и усмехнулся… ирония?

Если тишину нарушает лишь медленное биение вашего собственного сердца, вы можете услышать и другой звук — голос жизни, движущейся к финалу очередного витка.
Стивен Кинг.

Финал очередного витка жизни.

И финал этого дня не заставил себя долго ждать. Стрелки на часах перевалили за десять вечера, а я отложил книгу и заснул.

День третий

Трек: endomondo

Утро. Утро разгоняет тьму и от ночных страхов не остается и следа. Как будто бы их и вовсе не было. Когда над лесным озером поднимается солнце, ты уже не боишься одиночества — ты им наслаждаешься.
Утро меняет все.
Чтобы прогнать остатки сна, я иду к озеру и мои ноги погружаются в ледяную болотную воду. Ох как бодрит! А потом горячий кофе и сладкая каша. Сверху безоблачное небо, а озеро сверкает тысячами солнечных лучиков. Утро мечты.

А из тьмы льется свет.
Мягкий бережок.
На другом берегу.
Быт туриста.
Завтрак поднимет настроение.
Солнце над моим домом.
Мой дом исчез в бездне заплечного рюкзака. Вот и еще одно место, которое опустеет после моего ухода, но навсегда останется в моей памяти. Еще один взгляд на озеро и можно отправляться в обратный путь.

У тебя есть крылья, но ты все еще боишься летать.
Изначально я планировал вернуться назад по полигонной дороге, но вчерашняя прогулка по лесным тропам мне так понравилась, что я предпочел вернуться назад тем же путем, что и вчера и лишь последний десяток километров пройти другой дорогой.

Когда знакомый путь тебе краше.
Ухожу в тень.
Я шел по песчаной дороге и пел соснам. Мои кроссовки поднимали в воздух клубы пыли, забирая этот день шаг за шагом. Мне не хотелось уходить отсюда, но казалось, что у меня нет выбора. Или лишь казалось?

Видеоотчет из похода.

Я шел по той же дороге, что и вчера, но казалось что все здесь выглядит иначе. Хоть я и узнавал эти места, но не было того приторного привкуса, который так часто появляется когда ты из раза в раз оказываешься в одном и том же месте. Было лишь чувство упоительного спокойствия и счастья. Счастья, тишину которого не нарушали уведомления на телефоне.

Счастье в бликах солнечных лучей. 
В тенях и в свете. 
В воде и отражениях. 
В спусках и подъемах.

Люди часто спрашивают меня не одиноко ли мне, когда я один в таких местах и вокруг нет никого. Спрашивают так, словно бы я не один, когда рядом со мной есть другие люди. В каком-то смысле я всегда был один. И в таких местах мы не становимся более одинокими, нет. Мы лишь лишаемся иллюзии того, что в обычной жизни мы не одни.

Хочется просто плюхнуться на это моховое одеяло.
Играем в прятки. 
Берегите лес от людей.
Пригорками и поворотами.
Лягушачий пруд. 
Еще один домик в лучах солнца.
Маскировка.
Еще одна встреча.
 Спрятанная запруда.
 Хочется просто бросить все и побежать туда.
Играем на контрастах.
Большие и шумные. 
Врата.
 Манящие просторы.
Дорога к неизведанному.
Жизнь на грани.
Trouble on my left, trouble on my right…

Я выбрался на знакомую мне дорогу за санаторием и возвращался в Лугу в полной уверенности, что все мои приключения остались позади. Но в действительности они только начинались.

Маленькая компания. 
Выбери свое направление. 
Вот такая дорога. 
Если не хочешь замочить ноги.
Отличная погода, чтобы прокатиться на мопеде.

Я решил разведать новую дорогу и отправился на восток от санатория. Здесь было много отдыхающих и все они смотрели на меня с удивлением. Особенно удивились они когда в один момент я просто свернул с дороги в лес и обнаружил там маленькую, едва заметную тропинку.

Маленькая речушка. 
 Шаткий мостик.
Узкими тропами.

И это место неожиданно напомнило мне Норвегию. Маленькая тропинка, петляющая по лесу, постоянные спуски и подъемы, миниатюрные деревянные мостики… Это был настоящий подарок. После ходьбы по лесной дороге это место показалось мне просто сказкой. Правда у сказки этой был немного пугающий финал.

 Попробуй не заблудиться.
 Еще один мостик.
Переходим на дорогу.

А потом… Потом дорога исчезла. Быть может я просто потерял ее из виду, но как я ни старался найти ее я не смог. Поэтому я просто шел по просеке вперед и надеялся на то, что скоро выйду на дорогу. Но вместо этого я уперся в огромный деревянный забор с бетонным основанием. Судя по карте дорога как раз проходила за этим забором, но я не решился лезть через него — уж больно серьезно он выглядел. Вместо этого я пошел в лес, но вскоре чистый сосновый лес сменился непроходимым буреломом, и я пришел к выводу, что единственным разумным решением станет перелезть через забор. Тут весьма кстати я обнаружил дерево, которое упало на забор и проломило его верхнюю часть.

Облегчило мне задачу.

Но за забором меня ждал все тот же непроходимый лес и глубокий мох (к счастью без воды). Тем не менее я продолжил ломиться через заросли, пока боковым зрением не увидел какую-то постройку и не на шутку испугался. Выглядело это место как кадр из фильма «Поворот не туда».

Мягко, но сложно.
А туда ли я свернул?

Я аккуратно пробирался рядом с заброшенными зданиями, стараясь идти как можно тише. По своему опыту я знаю, что такие места могут оказаться не такими уж необитамемыми. Но, к счастью, я был здесь один.

Пробираюсь рядом.

Поначалу я принял это место за очередной заброшенный пионерский лагерь, но, как только я зашел в один из домиков, то сразу понял, что это нечто совсем иное. Похоже это были какие-то слесарные цеха, а бумаги, обнаруженные в них, говорили о том, что место это пустует с середины семидесятых.

Торжество природы.
Совсем не пионерский домик.
Здесь нет работы, милорд.
Выглядит совсем новым. 
Лучик света в темном царстве.

Здесь я обнаружил ту самую дорогу, что видел на карте. Она выглядела весьма подозрительно, ведь до сих пор не заросла травой, а это значит, что ей до сих пор кто-то пользуется. Я устроился на небольшой привал, решив подкрепиться перед последним рывком до города. А потом продолжил свой путь по дороге и, к своему удивлению, выбрался на поле заставленное старой военной техникой. Теперь все встало на свои места.

 Упорядоченный хаос.
 Маленькая парковка.
 Разнообразие.
Тут даже кран есть.

Здесь мне стало немного не по себе. Было совершенно очевидно, что лучше бы мне поскорее отсюда убраться, но куда? Единственная дорога вела прямиком через эту территорию, а возвращаться в непроходимый лес было бы настоящим безумием. Поэтому у меня просто не осталось выбора и я решил довериться судьбе.

 Что мы оставляем после себя.
Заходите в гости.
Время беспощадно.

Здесь я обнаружил очень странный домик. Странный потому, что я никак не мог понять его назначения. Он явно был не похож на казарму и уж тем более на цех, хотя на счет последнего я все же не уверен. Пол здесь был ветхим и под моими шагами постоянно трещали доски, заставляя задуматься о том, что перспектива провалиться далеко не самое приятное завершение похода.

Граница жизни. 
А из нашего окна… 
Садик на балконе. 
Найди верный путь или провалишься. 
 Скрипучая лестница.

После непродолжительной экскурсии по заброшенному строению я пошел дальше и… И уперся в КПП с забором и воротами на замке. Стало очевидно, что здесь кто-то есть, потому как будка пропускного пункта выглядела слишком уж новой и ухоженной. Недолго думая я перекинул рюкзак через ворота, перелез их под лай собаки и был таков. К частью кроме собаки здесь все-таки никого не оказалось и мне не пришлось уходить от погони.

Пора домой.

Через полчаса я уже погрузил свои вещи в машину и направился к дому знакомой дорогой. На телефон начали приходить сообщения, которые мне отправили еще пару дней назад, в сеть полетели фотографии из моего похода и от моего одиночества не осталось и следа. Или это была лишь иллюзия?

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *