чтобы сохранить в нем такие моменты.
Конечно, чтобы в него все влезло, придется сделать его большим.
Быть может, настолько большим, что придется убрать
многие и многие ячейки с воспоминаниями плохими?
День первый
Может быть вы вспомните сцену из какого-нибудь фильма ужасов, где главный герой проезжает через захолустный городок, а его жители медленно, не произнося ни слова, поворачивают голову и следят за приезжим? Именно так чувствовал себя, проезжая мимо небольшой компании местных подростков. Я даже пошутил (а в каждой шутке есть доля шутки), что лучше бы нам свернуть с дороги, когда эта компания не будет на нас смотреть. Но в тот момент я даже понятия не имел куда мы с Ильей попали…
Мы свернули с дороги и поехали к реке между деревенских домов. А меня все не покидала мысль о том, что сейчас кто-нибудь закричит нам вдогонку куда это вы, мол, направились — тут же частная территория. Но этого не произошло. Мы пересекли небольшой ручей и поехали к изгибу реки по прелестной зеленеющей колее.
И буквально через сотню метров мы обнаружили живописнейшее место. Идеально ровная площадка с мягким мхом и низенькой травкой на обрывистом берегу реки. А вокруг сосны… Но совсем рядом с этим местом (практически вплотную) проходила колея и у нас были все основания полагать, что в ближайшем будущем сюда могут нагрянуть отдыхающие на машинах. Но уж больно здесь было красиво и мы решили рискнуть. Если бы мы тогда знали, что за этим последует…
Первые подозрения на счет этого места у нас появились практически сразу после того, как мы начали разгружать велорюкзаки. Мы услышали шум двигателя, а потом из-за деревьев показался УАЗ «буханка», забитый людьми. И с этими людьми было что-то не так… Все они… улыбались. Улыбались, смотрели на нас и махали нам руками. От этого на моей душе немного потеплело, но я сразу же спросил себя: какого черта это сейчас было?
Я ставил палатку, когда сзади раздался вопль Ильи. Я даже не успел разобрать слова, а лишь перепугался от неожиданности. И только спустя несколько секунд я понял о чем он кричал и почему в его голосе читалось такое отчетливое удивление. Илья кричал: где мусор? Я оглянулся и увидел вокруг лишь сосны, мох и свежую траву. Ни фантика, ни бутылки… Это так контрастировало с Ленинградской областью, где все красивые места превращены в свалку. Но в этот момент мои размышления прервал еще один крик Ильи. Он вскрикнул: это что, диван что ли? Сначала я подумал, что Илья совсем спятил, но потом…
Но потом я увидел это. По реке плыл диван. Я даже не знаю как это еще прокомментировать. Это гребаный диван, который плывет по реке. Диван. По реке.
Когда мы собирались в поездку, то каждый из нас взял по палатке. Я не хотел спать в палатке Ильи поскольку она боится дождя, а Илья не захотел спать в моей потому, что она ему мала по росту. Но выяснилось, что Илья перед поездкой смог найти другую палатку. Все в ней было хорошо: и вес, и размер и количество места внутри. Поэтому мы оставили мою палатку в машине и поехали с одной. Но кое-что мы не учли. То, чего я об этой палатке не знал, а Илья — забыл. Она была летняя. У внутренней палатки нет клапанов, их заменяет лишь антимоскитная сетка, то есть фактически ты просто спишь на улице. Вот такой сюрприз нас ждал в первую ночь. Я просто смотрел на эту палатку и мне хотелось спросить: ну какого черта, Илья? Ведь на улице все еще был не май месяц.
Когда с установкой палатки и раскладыванием вещей было покончено, а Илья взялся за готовку ужина, я направился на прогулку. Вообще такие длительные прогулки во время велопоходов для меня не характерны: обычно я слоняюсь неподалеку от лагеря, но в этот раз… В этот раз я ушел далеко. И дело было не во мне.
Дело было в этом месте. Изгиб реки, пригорок с соснами, огромное поле, покрытое смесью старой золотистой травы с пробивающимися пучками новой, зелененькой. А рядом волшебный сосновый лес, а сколько солнца… Наверное, это прозвучит безумно, но в детстве мне часто снился один и тот же сон. Как будто бы я медленно спускаюсь по какой-то проселочной дороге с пригорка. И это место выглядело точь-в-точь как в моем сне. Я не знаю как объяснить это, да и не хочу искать объяснений. Но каким-то образом я знал об этом месте еще за два десятка лет до того, как побывал здесь. Я хорошо помню то болезненное чувство, которое я испытывал в детстве, когда просыпался и покидал владения этого места, но теперь… но теперь я был здесь наяву.
А в нашем лагере кипела жизнь. И не только жизнь — еще и каша. Уж в чем Илья знает толк, так это в том, что после прибытия на место ночевки в первую очередь нужно позаботиться об ужине.
Тут мимо нашего лагеря прошла пожилая женщина с внучками. Удивительно, но глядя на нас она сказала детишкам: видите, это — туристы, не мешайте им. А нас поздравила с наступающим праздником и вся эта веселая компания ушла в сторону реки. И тут я начал понимать, что не так с этой деревней. Похоже, здесь живут счастливые люди.
Место это оказалось довольно популярным среди местных жителей. Похоже многие из них не прочь прогуляться вечером вдоль реки. Еще бы! С такой-то красотой вокруг. И все эти люди, которые проходили мимо нас, были на удивление приветливы и доброжелательны. А мы сидели, пили чай и смеялись: похоже мы, сами того не ведая, где-то нашли кротовую нору и оказались в другой реальности. Реальности, где живут счастливые и добрые люди. Оставалось лишь надеяться, что мы навсегда останемся в ней.
На улице стемнело и начало холодать. А мы направились в палатку, закутались в одежду и спальники, мысленно готовя себя к не самой приятной ночевке.
День второй
Трек: endomondo
Мы сидели на автобусной остановке и смотрели на велосипеды перед нами. Позади было больше четырех десятков километров сурового грейдера и мышцы ног ныли от усталости. В этой деревне мы впервые за последние несколько часов езды увидели асфальт. Из-за поворота появилась машина. Она проехала мимо нас, а потом остановилась. Включила заднюю передачу и подъехала прямо к нам. Из машины вышел мужчина и спросил может ли он нас сфотографировать. Меня этот вопрос очень сильно удивил, но мы, разумеется, не отказали незнакомцу. Он задал нам несколько классических вопросов, вроде откуда мы и куда направляемся, а Илья спросил его будет ли асфальт после этой деревни. Мужчина усмехнулся и сказал: «далеко до асфальта». Мы с Ильей рассмеялись, взглянули друг на друга и поехали прочь из этой деревни. Но день начался не с этого…
Теперь уже на улице был май месяц, но по температуре этого сказать было нельзя. Чтобы выбраться из палатки мне пришлось довольно тепло одеться. А Илью и вовсе пришлось выгонять наружу чуть ли не пинками. Но несмотря на все мои усилия сделать достойное ночное фото мне не удалось. Так что я зря мучал Илью.
Утро выдалось очень холодным. Наша палатка вся покрылась слоем инея, да и природа вокруг тоже была укрыта крошечными кристалликами льда.
Но ночной холод отступил так же резко, как и набросился на нас. Всего через полчаса от него не осталось и следа, а на улице становилось все теплее.
А потом настало время утреннего купания. Вода в реке оказалась просто ледяная, а всего в метре от берега дно резко уходило вниз. Впрочем, это было даже к лучшему: река не оставляла времени на раздумья.
Но не обошлось и без потерь. Во время отчаянного бегства из ледяной воды Илья благополучно оставил свой тапок в илистом дне (тапок он оплакивает и по сей день).
Что ж, основные утренние дела были сделаны: завтрак съеден, «душ» принят, а это значит, что пора собираться в дорогу. Но знали бы вы как сильно нам не хотелось уезжать из этого места. Так что, если честно, мы еще позагорали полчасика.
Выбрались на дорогу мы тем же путем и первым делом направились в местный магазинчик. Правда уехали мы оттуда ни с чем, поскольку магазин тут выполнял роль места встреч. Там скопилось около пяти местных жителей, которые поздравляли друг друга с пасхой, обсуждали новости и строили планы. А велосипедист, стоящий в очереди позади, никого особо не интересовал. Прождав там около пяти минут я плюнул на эту затею и мы поехали дальше.
Чуть дальше по дороге мы нашли маленькую деревеньку с магазином. К сожалению, самого ценного — питьевой воды, там не оказалось, зато мы купили себе по мороженому и присели на скамейку рядом с магазином. В лучших традициях жанра, через пару минут сюда подъехал какой-то местный житель на «Ниве», из которой громко играло что-то вроде кавказского блатняка. Забавно наблюдать как неспешно течет жизнь в таких местах. Продавщица и этот мужичок просто сидели на ступеньках магазина рядом с нами, курили и болтали. И, казалось, жизнь замерла.
Вскоре мы добрались до последнего относительно крупного населенного пункта в Псковской области. Здесь мы пополнили запасы воды и морально приготовились к тому, что после этого поселка сразу попрощаемся с асфальтом (к слову, его и в самом поселке-то не очень много).
Теперь впереди нас ждало несколько десятков километров грунтовых дорог. Оставалось лишь догадываться насколько они плохие. Но долго оставаться в неведении нам не пришлось: местные дороги не стали таить от нас правду. Конечно до дороги (которую лучше называть стиральной доской) за Медведем им было далеко, но вкупе с постоянными перепадами высоты здешняя дорога вполне может претендовать на звание «пути страданий». Грейдер с огромным количеством ям, объезжать которые порой просто невозможно, растянувшийся больше, чем на четыре десятка километров… Вот что ждало нас впереди.
Конечно в каждой бочке дегтя есть и ложка меда. В нашем случае — это была прекрасная весенняя природа по обе стороны от дороги. Поляны, усыпанные цветами. Миллионы маленьких зеленых травинок, пробивающихся через прошлогоднюю траву. И тишина.
Километр за километром мы боролись с этой дорогой, как вдруг, словно гром среди ясного неба, я увидел впереди то, что заставило меня вскрикнуть «стой!». Здесь дорога делала изгиб а слева от нее располагалась небольшая ферма, где бегали овечки, а рядом с дорогой стояла лошадь. Это место как будто бы целиком попало сюда с какой-то открытки.
Конечно я не мог позволить себе проехать мимо этого места и не сделать несколько фотографий.
Забавно, но когда мы поехали в сторону этой фермы, лошадь проявила к нам интерес и пошла навстречу. Меня это несколько насторожило и я предложил Илье слезть с велосипедов и пойти пешком. Но животное восприняло это как своебразное предложение познакомиться и направилось к нам.
Ну а дальше началась самая настоящая комедия. Лошадь буквально пыталась забраться в велорюкзак Ильи, а мы не могли понять чего же ей от нас нужно.
Поначалу я смеялся над своим товарищем, который вел себя немного скованно, когда лошадь подошла к нему, но потом, когда эта махина встала передо мной, я понял почему Илья вел себя так. Я смотрел на огромное животное, стоящее передо мной и сверлящее меня взглядом, и понимал, что и понятия не имею о том, что оно сейчас думает.
И в этот самый момент позади нас появилась старенькая «Волга», за рулем которой сидел поп. Он открыл окно и сказал: «езжайте, а я ее отвлеку, она тут постоянно у всех жрать просит». Теперь-то стало понятно чего же от нас хотело это животное. Но, к сожалению, у нас с собой в любом случае не было еды, которая бы пришлась по нраву лошади. Так мы и поехали в сопровождении лошади и попа на старенькой «Волге». А через несколько километров мы добрались до той самой деревни, где нашли небольшой клочок асфальта.
Сразу после этой деревни нам встретилась машина, люди в которой улыбались нам и махали руками. Может быть это глупо, но такие вещи здорово поднимают мне настроение. Но дорога все же стала лучше. Это все еще был грейдер, но ям на нем больше не было и ехать по нему было куда проще.
По пути я заметил, что в канаве рядом с дорогой лежат десятки маленьких срубленных сосенок. Лежат без дела. Поэтому я не смог проехать мимо и срезал с них пару веточек. Я понятия не имел зачем это делаю, мне просто захотелось.
И вот впереди замаячил спасительный асфальт. А до места, где мы собирались остановиться на ночлег оставалось всего лишь несколько километров. Мы остановились, чтобы свериться с картой… Хотя нет, это я остановился для этого. А Илья остановился, чтобы порадоваться асфальту.
По пути мы наткнулись на разрушенную церковь и я направился туда, чтобы сделать несколько фотографий. Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что церковь эта все еще функционирует. Выглядело это место завораживающе.
После посещения этой церкви нам оставалось лишь добраться до берега озера Самро. Поначалу дорога выглядела слишком уж хорошо. А это значило, что там мы легко сможем наткнуться на отдыхающих. Но чем ближе мы подбирались к озеру, тем суровее становилась дорога.
В конечном счете мне пришлось разуться и пробираться через грязь босиком, чтобы не замочить ботинки. Уж очень сильно я не люблю мокрую обувь.
К сожалению, палатку на берегу озера поставить мы не смогли. Просто потому, что вдоль берега здесь растут деревья и кусты. Зато мы нашли просто прекрасную, ровную полянку. Правда кое-чего о ней мы еще не знали, но об этом я расскажу позже.
Пока мы готовили ужин, ели и раскладывали все свои вещи, солнце уже спряталось за горизонтом и небо над озером засияло лиловыми цветами заката.
Сегодня мы оба жутко устали и поэтому почти сразу легли спать. Ведь завтра нас все еще ждали приключения.
День третий
Трек: endomondo
Ночь эта была куда теплее предыдущей. Видимо все дело было в том, что наступил месяц май. Снаружи царила таинственная тишина. Ни пения птиц, ни дуновения ветерка, лишь какой-то странный, повторяющийся глухой звук, на который мы с Ильей уже давно обратили внимание и давно ломали голову над источником этого звука. Позже мы выяснили, что эти звуки издает выпь.
Через тент палатки уже пробивались первые лучи утреннего солнца. Я открыл глаза и мир вокруг постепенно начал обретать очертания. Вот в тамбуре лежит сосновая ветка, вот велорюкзак, а вот десятки маленьких черных точек ползают по палатке… Что?
Это были муравьи. Десятки муравьев, ползающие по внутренней палатке. Позже оказалось, что на этой чудесной полянке муравейники просто повсюду, а вчера, когда мы сюда приехали, они уже были «закрыты». Но с наступлением утра насекомые выбрались наружу и начали осаду нашей крепости. Забавно, но потом мы находили их в своих велорюкзаках даже два дня спустя.
Долго здесь задерживаться мы не стали, даже несмотря на то, что сегодня у нас был разгрузочный день — нам предстояло проехать чуть больше пятидесяти километров. Перед тем как начать сборы, я решил немного прогуляться вдоль озера, чтобы найти более сухой путь к асфальтовой дороге. И мне это удалось.
Скоро мы уже крутили педали. Как же приятно ехать по хорошей асфальтовой дороге, особенно когда вчера весь день провел на разбитых грунтовках.
По пути нам встретился еще один заброшенный храм, и в этот раз это был огромный собор. Его разрушающиеся купола уходили далеко вверх, и казалось, что кресты на этих куполах держатся на одном честном слове.
Перед тем как зайти в храм, я решил снять шлем, дабы не заходить в головном уборе. Но потом я понял, что это было большой ошибкой. Ведь внутри храм обветшал еще сильнее, чем снаружи. Потолки, высотой в пару десятков метров, пестрели разрушающейся кирпичной кладкой, угрожая всего за пару секунд лишить жизни любителя прогуляться по заброшенным местам.
В таких местах всегда царит особая атмосфера. Начинаешь представлять как же выглядело это место пару веков назад, какие люди здесь были, о чем думали, как жили… Теперь от тех людей не осталось и следа, а каменная постройка постепенно разрушается. Ничто не вечно.
Когда мы уже собирались уезжать от храма, к нему подъехала машина. Из нее вышло несколько человек. Один из них, молодой парень, сказал нам «Христос воскрес» и улыбнулся. Не знаю как объяснить, но из некоторых людей иногда буквально сочится добро. Это чувствуется в голосе, это видно в глазах, это как будто бы ощущается шестым чувством. И этот парень был одним из таких людей. Одним из тех людей, кого я представляю, когда слышу слова «истинно верующий». Но как будто бы для того, чтобы внести в этот момент немного баланса добра и зла, следом из машины выбралась пожилая женщина и недовольным голосом сказала что-то вроде «что это вы здесь ездите, ну-ка давайте идите нам помогать». Оказалось, что все они (а следом подъехала и вторая машина) приехали сюда, чтобы навести порядок в разрушающемся храме. Но нас ждали другие дела.
Теперь нам предстояло добраться до поселка Осьмино, где я уже бывал два года назад во время поездки по Ленобласти. Здесь мы пополнили запасы воды, закупились едой и даже побаловали себя свежими пирожками. По моим подсчетам это было последнее место на нашем маршруте, где точно есть магазин. Позднее оказалось, что я не ошибся.
Сразу после Осьмино мы нашли просто прекрасное местечко на берегу реки Саба. Туда нас привела узенькая тропинка с маленьким деревянным мостиком. Здесь мы решили отдохнуть, перекусить и просто насладиться окружающей нас красотой.
Ну а после отдыха мы в очередной раз попрощались с асфальтом и съехали на грунтовую дорогу, прячущуюся в лесу. Больше всего она напоминала лесовозку — по обе стороны были типичные следы лесозаготовок со свойственным для России уважением к природе: покрышки, мусор, канистры из под масла и топлива. В общем типичный лесной кошмар. Но когда все это осталось позади, природа вокруг заиграла совсем другими красками.
Чуть позже мы выехали на мост через разлившуюся реку. Было в этом месте что-то необычное. Нет, никаких потрясающих видов, от которых захватывает дух, тут не было… Но была тут некая особенная атмосфера глухой российской деревеньки. Журчание разлившейся реки, дым, медленно поднимающийся из трубы маленького домика, стоящего на берегу. Баня, которая в прямом смысле оказалась затоплена рекой… И тишина.
А впереди бесконечный грейдер. Высокие сосны по обе стороны от него. Камни и песок. И никого на этой дороге кроме нас. В такие моменты начинаешь влюбляться в эти глухие дороги. Да, ехать по ним тяжело. Да, они бывают пыльными и грязными. Но они такие тихие. Они так близки к природе, в отличие от своих асфальтовых потомков. После такой дороги попросту не хочется выбираться на асфальт.
Места здесь были очень красивые: сосновый лес по обе стороны от дороги. И это сразу натолкнуло меня на мысли о том, что здесь, скорее всего, будет много отдыхающих. И я не ошибся. На первом же съезде к озеру мы нашли не один, а сразу три (или четыре?) лагеря отдыхающих и не рискнули устраиваться рядом с ними. Тогда мы разработали другой план действий: я еду проверять один съезд, а Илья другой. Но долго искать нам не пришлось.
Уже на следующем съезде я обнаружил живописнейшее лесное озеро. Все в лучших традициях: зеркальная гладь воды, песчаные берега, сосны и мох. Но и это еще не все. Прямо рядом с озером я нашел довольно высокий и крутой пригорок и сразу решил: лагерь будем разбивать наверху. Осталось лишь затащить велосипеды наверх…
Сделать это оказалось непросто. На крутом подъеме велосипед с грузом на багажнике постоянно норовил перевернуться, тащить его наверх было очень тяжело, а ноги то и дело увязали в песке. Но что значат трудности, за которыми маячит твоя цель?
Не менее сложным оказались и поиска места для установки палатки. Ровных площадок тут было практически не найти, а единственное удобное место оказалось занято крохотной сосенкой. Мы решили ее не тревожить и установить палатку на склоне.
Первым делом мы конечно же направились к озеру. И не просто так, а чтобы помыться, ведь вчера нам это сделать так и не удалось. Вода в лесном озере оказалось такой же холодной, как и в (еще апрельской) реке два дня назад. Но как же приятно искупаться в таком озере, особенно когда вокруг никого нет.
Освежившись и смыв с себя двухдневную дорожную пыль, мы приготовили ужин и наелись досыта. Постарались мы и насладиться моментом, ведь это был наш последний вечер в этой поездке. От мыслей об этом становилось немного грустно.
А после ужина настало время пройтись рядом с озером. Ведь возможность прогуляться в таких прекрасных местах упускать нельзя.
Я сидел и смотрел на зеркальную гладь озера. Сосны на другом берегу тонули в ярко-оранжевых лучах заходящего солнца, а природа рядом со мной уже спряталась в тени. Вокруг громко пели птицы, но больше здесь не было ни единого звука. Ни свиста проезжающих автомобилей, ни шума толпы… Ни глупых переживаний в моей голове. В такие моменты тебя волнует лишь самые важные вещи: есть ли у тебя сухая обувь и чистая одежда. В такие моменты нет ничего вкуснее, чем гречка без соли и ничто не утоляет жажду лучше, чем дешевый чай из пакетика. В такие моменты твоя жизнь становится настолько простой, понятной и осмысленной, что к «привычной» жизни возвращаться не хочется. Она осталась где-то позади, далеко в лабиринте неправильных решений.
Привычная жизнь, где каждый день ты просыпаешься в одной и той же постели и выходишь на одну и ту же улицу. Где каждый день проходит так же, как и предыдущий. Где каждый год проходит так же, как и предыдущий. И в один из таких моментов, таких моментов как сейчас, ты просто отчетливо понимаешь, что не хочешь останавливаться завтра. И послезавтра, да вообще так долго, как только сможешь. И тогда в голове начинают появляться ответы на некоторые вопросы. В такие моменты. А потом эти моменты проходят, но ответы уже не исчезают. И они приезжают с тобой вместе. Возвращаются вместе с тобой в твою «привычную» жизнь и звучат все громче и громче.
В таких местах время ускоряется. Вечер у озера пролетел всего за несколько мгновений. Здесь даже не нужно находить себе занятие, чтобы не замечать, как проходят часы. Здесь единственное занятие, которое тебе нужно — это жизнь.
Лесное озеро погрузилось в ночную тьму и бесконечную тишину. Небо постепенно затягивало тучами, которые позже прорвутся дождем. И капли весеннего дождя забарабанят по тенту палатки, где мирно спят два велотуриста. Спокойной ночи.
День четвертый
Трек: endomondo
Ночка для меня выдалась та еще. Склон, на котором мы установили палатку, оказался куда круче чем мне казалось. Так что мне постоянно приходилось бороться с гравитацией, и, я думаю что вы догадались, что эту битву я постоянно проигрывал. Еще с вечера мы договорились с Ильей прогуляться к озеру ночью. Может быть мой товарищ уже и передумал, но я все равно растолкал его посреди ночи и мы отправились на прогулку.
Вокруг царила тишина, над озером медленно полз туман, а на противоположном берегу едва заметно выделялись силуэты деревьев. Есть нечто завораживающее в ночной темноте: она одновременно и пугает и притягивает. Наверное, про все самое прекрасное можно сказать так же.
Утро выдалось прохладное. Я смог определить это по шапке на голове Ильи. Поэтому сам я на время приготовления завтрака решил не покидать наше жилище.
Пока готовилась каша, я принялся подсчитывать количество оставшейся еды. И результат меня не устроил: еды было действительно мало. На полноценный ездовой день ее могло не хватить, а магазинов, как вы помните, по пути скорее всего не будет. Но что же поделаешь?
После завтрака я направился к озеру, чтобы умыться. Приятно, когда ты можешь совместить такие банальные вещи с прогулкой по берегу лесного озера. В такие минуты отчетливее всего понимаешь почему ты вообще оказался здесь.
А потом мы уехали. Уехали, оставив после себя лишь слегка примятый мох там, где стояла наша палатка. Но это место оставило в нас гораздо больше. Пожалуй, в моем банке воспоминаний пора открывать новое хранилище, чтобы сохранить в нем такие моменты. Конечно, чтобы в него все влезло, придется сделать его большим. Быть может настолько большим, что придется убрать многие и многие ячейки с воспоминаниями плохими?
Асфальтовые дороги остались далеко позади. Последние несколько километров мы ехали по пустынной грунтовке через сосновые леса. А теперь я лежал на пледе, под которым мягко шуршал мох, и смотрел как по небу медленно плывут облака.
Конечно, все выглядело не так безоблачно. Хотя бы потому, что небо постепенно затягивали дождевые тучи. Правда небо без туч всегда выглядит так пусто… Но действительно неприятным был ветер. Несмотря на то, что на улице было довольно тепло (если не сказать жарко), ветер все еще был холодным, как будто бы он дул прямиком из апреля. Ну и, разумеется, дул он в лицо. Так что ехать было непросто.
Дорогу эту иначе как волшебной не назвать. Здесь очень красиво. Сосны, целое море сосен, поворот за поворотом, пригорок за пригорком. А потом среди хвои ты видишь изумрудное озеро. А вокруг ни души.
К слову о жителях озера. Рядом с берегом плавало немало лягушек и Илья зачем-то решил опустить руку в воду. Но вместо того, чтобы разбежаться во все стороны, лягушки ринулись на него. Одна из них даже обхватила его палец лапами, напугав моего друга. Может быть это была его царевна? Жаль, что он проигнорировал этот знак судьбы. А вы бы рискнули?
Теперь до Луги оставалось меньше часа езды. На дороге мы встретили целую группу велотуристов, которые опередили нас, когда мы остановились на отдых. Чуть позже мы еще раз увидим их, но уже в городе. Потом мы проехали рядом с действующей частью артиллерийского полигона. Глядя на жуткие разрушения, на сотни срезанных деревьев, на изуродованную гусеничной техникой природу. На отвратительные бетонные бункеры, врезавшиеся в почву. На все эти шрамы нашей планеты… Я невольно задумался: армия нужна, чтобы защищать государство, а кто же защитит страну от армии? А планету?
На выезде с территории полигона расположен действующий КПП. Правда, когда мы проехали мимо него, оттуда раздавалась музыка. Оно и к лучшему. Быть может, если бы в таких местах играла лишь музыка, то этот мир не знал бы ужасов войны.
Но мир знает. Остается лишь надеяться, что это знание станет опытом. Опытом, который поможет избежать повторения ошибок.
А рядом с этим мемориалом местная молодежь на всю катушку слушает какое-то непотребство, пьет среди бела дня… И ты сомневаешься, что знание станет опытом. Потому, что они уже и не знают. Или не хотят знать. Это не грустно и не печально. Это страшно.
Последние километры до стоянки мы просто пролетели. И этих четырех дней как будто бы и не было. Как будто бы я просто закрыл глаза в субботу, а открыл их уже сейчас, во вторник. Как будто, но это было не так. Ведь кое-что во мне уже изменилось. Настала пора вернуться домой и попытаться привыкнуть к «привычной» жизни.