Приятно начать новый день в палатке.
Отдохнувшим после вчерашних скачек по брёвнам
и готовым снова штурмовать дорогу.
Близились очередные выходные, на которые у меня, как обычно, не могло быть никаких планов, кроме как прокатиться на велосипеде. Ну а у Стаса девятые выходные подряд была одна и та же программа: поход выходного дня. Сначала он планировал сходить в пеший поход под Лугой с кучей наших товарищей (куда они сходили позже), ну я от участия в этом мероприятии отказался, так как хотел провести выходные в седле.
Так уж вышло, что и остальные наши друзья в те выходные никак не могли собраться в поход. Ну а ближе к пятнице планы на пеший поход испортил прогноз погоды в Луге. Да и в родном Новгороде по прогнозу были сплошные дожди. Стас развернул свой центр планирования поездками и начал отслеживать прогноз погоды в городах до которых мы можем доехать на машине с велосипедами. Таким городом оказался Тихвин, побывать в котором мы давно хотели из-за наличия рядом с ним деревни с названием Красава.

Самая главная точка интереса.

За разработку маршрута снова взялся профессионал этого сложного искусства на стыке топографии и везения — Стас. Маршрут на первый день включил в себя немного автодороги Кола, после которой мы должны были съехать на асфальтовую дорогу, петляющую по деревням, с которой также скоро мы должны были съехать на грунтовку а чуть позже оказаться на лесной дороге. На второй день у нас был выбор: либо поехать через лес либо ехать по асфальтовой дороге. Мы беззастенчиво считали, что поедем обратно также через лес.

ХВЗ перед грязевым душем.

Несмотря на то, что для меня, как и для Стаса походы выходного дня стали чем-то обыденным, я чувствовал лёгкое волнение неизведанности тем утром, когда стоял под крышей, прячась от дождя вместе со своим велосипедом и ждал, когда подъедет Стас. Погода совсем не располагала к велосипедным поездкам, но мы то знали, что достаточно небольшой телепортации на двести километров от нашего дождливого города и можно найти место где прокатиться — главное изучить прогноз погоды.

В процессе телепортации.

А небо всё яснее.

Для важных переговоров.

Как и в большинстве предыдущих поездок с забросом, мы воспользовались сервисом BlaBlaCar, подкинув девушку-попутчицу до Киришей. До Тихвина мы домчались за 3 часа, но перед тем как заехать на стоянку мы прокатились по Красавинскому шоссе ради самых главных фотографий поездки.

День первый

Трек: endomondo
А на стоянке нас ждали уже привычные приготовления велосипедов: мне лишь закинуть велорюкзак на багажник, Стасу — поставить переднее колесо и прикрутить тормоза и мы готовы к велоприключениям. К этому времени я уже успел проголодаться, ведь встал и позавтракал я по привычке в пять часов утра, так что на выезде из города мы заехали на заправку и купили превосходных двойных хот-догов с капучино.

Поход начинается с хот-дога.

Плотно перекусив, мы выехали из города и попали на автодорогу «Кола». Ширина обочины и качество асфальта поначалу радовали нас, но после того как нас несколько раз очень близко, чуть не задевая, нас опередили несколько фур, мы поняли, что наше первое впечатление об этой дороге было ошибочно. Тихвинский район был местом ожесточенных боёв Великой Отечественной войны и потому не удивительно, что за очередным изгибом трассы мы увидели мемориал, к которому мы заехали сделать несколько кадров.

«Кола», очень приятно.
Позируют.

Мемориал.
Изгибы дороги.

После мемориала мы проехали не больше получаса по шоссе, после чего свернули налево и поехали по региональной дороге. Дорога эта представляла самый любимый нами тип «благодатной», как их называет Стас дороги: прекрасный асфальт, минимум машин, просторы полей и живописные повороты, что ещё нужно велотуристу для счастья?

Дорога класса «Б — благодатная».
Опушка на благодатной дороге.
Но не весь день же ехать по такой прекрасной дороге? Ведь суть велосипедизма в страдании, а потому после деревни с забавным названием Большой Двор мы свернули на грейдер, который сначала мы оценили как «грейдер восемь из десяти». Чуть позже наша оценка немного понизилась, но всё же состояние этой дороги было приемлемым. Проехав не больше километров пяти мы свернули с этой дороги на встретившемся нам отвороте и остановились на отдых.
Место под соснами. Ну и что, что они такие маленькие?
Ну а дальше нас ждало уже привычное нам после лужского велопохода сочетание рельефа и грейдера и бонусом тихие деревеньки на отшибе цивилизации.
Европейская ухоженность, далеко ехать не нужно.
В конце концов мы приехали в деревню, в которой нам нужно было снова поворачивать налево. Я заметил вдалеке высокий холм, на котором стояла деревня и дорогу наверх. Я с ужасом спросил Стаса: нам туда? Стас лишь хитро улыбнулся и свернул на перекрестке налево. В этот холм, на котором стояла деревня Старина, я с моей шоссейной системой так и не смог забраться на велосипеде и пошёл пешком. Ну а Стас героически педалируя всё же смог его покорить.
А теперь снова вниз.
 
И вверх.
Простота.
Перед спуском. 
Далеко от больших городов…
Но дальше нас ждали испытания пострашнее штурма горок… Дорога всё петляла по полям то опускаясь, то поднимаясь. Изредка начали появляться участки на которых основой дороги были брёвна. Тем временем мы проехали мимо каких-то работяг на тракторе. Посмотрели они на нас как на придурков.

Прощаясь с цивилизацией.

Дорога привела нас в лес, количество бревен начало возрастать, так же как и количество комаров, о которых мы не помнили с прошлого года. На одном из лесных перекрестков нам повстречалось огромное поваленное дерево. Мы порадовались, что в тот момент когда оно падало мы были не рядом и только хотели остановиться на отдых как поняли, что у нас это не получится из-за комаров. Таким образом наша поездка превратилась в лесную гонку по грязи и брёвнам. С велорюкзаками. Ага.

Без комментариев.
 
Трудности туристов.
Ну что, форсировать?
 
Разумеется!

После езды по лесной дороге нам нужно было свернуть на какую-то совсем уж глухую дорожку. Хотя на велосипеде она была проезжаема, выглядела она как тропинка.

Сусанин?

И вот тут то началось настоящее веселье. Грязь, лужи, следы диких зверей. Остановиться? Чтобы быть съеденным комарами?

Когда любишь выжать из ХВЗ максимум.
 
Припарковался.
 
ХВЗшный дрифт.
 
После таких интересных гряземесов начался самый примечательный участок, на котором мы буквально скакали по огромным брёвнам. С велорюкзаками. Это было очень тяжело. И очень круто. После того как мы выбрались наконец из леса на дорогу, нам уже всё было нипочем.
 Выехали из преисподней.
 
Единственное, что всё же смогло испортить нам настроение, это два клеща, которых мы сняли с велорюкзака и пенки. Мы начали судорожно раздеваться и осматривать друг друга. Так ничего и не нашли. А заодно и задались вопросом, что же лучше: найти клеща или не найти?
Велотуристы в России.
Тучи запугивают дождём.
Русские деревни.
Почти у цели.
 
Нам оставалось лишь проехать самую лёгкую часть этого дня похода до деревни Шугозеро на одноимённом озере.
Шугозеро.
 
К сожалению, здесь нас комары тоже не оставили без внимания. Но нам уже было всё равно. Мы проехали, наверное, самый сложный маршрут, который у нас когда либо был, по крайней-мере с загруженным велосипедом.

Как выглядел закат в тот день.
Поле битвы.
Ему ужё всё равно.
 
Прощаясь с днем сегодняшним.
В лучах заходящего солнца.
Солнечный берег.
Когда солнце зашло.

Так что теперь, мы просто отдыхали, любовались закатом и ждали, когда уже приготовится наш ужин.

День второй

Трек: endomondo
Приятно начать новый день в палатке. Отдохнувшим после вчерашних скачек по брёвнам и готовым снова штурмовать дорогу. Как я и говорил, на второй день у нас также была запланирован маршрут через лесные дороги. Но мы, после вчерашней жести, конечно же, решили ехать по «обычной» асфальтовой дороге.

Новый день.
 
Тишина.

 

Завтрак не в постель.
 
На заставку.

 

Будни велотуриста.

 

Самое неприятное.

 

Следы вчерашней бурной езды.
 
В окружении природы.

На переправе.

На въезде в Тихвин.
 
Дорога обратно выделилась лишь моей заменой проколотой камеры, а так это, как в начале вчерашнего дня, была езда по дороге класса «Б — благодатная». В меру рельефа и красивых видов. На въезде в Тихвин обогнали велосипедиста на МТБ, потом он километров пять ехал в нашей аэродинамической тени. Оставалась лишь самая неприятная часть — это езда по городу с не самыми лучшими дорогами и отсутствующей разметкой.
Илья
fat32nov@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *