Скрип покачивающихся сосен и никаких лишних мыслей в голове.
День первый
Тут мы можно сказать уже вышли на финишную прямую, до маяка оставалось чуть больше двух десятков километров и я уже представлял как мы разбиваем лагерь на берегу Финского залива. Мы миновали живописную дорогу меж двух озер и… И свернули не туда. Асфальтовая дорога сменилась «стиральной доской» с ямами, затопленными грязной водой. А я вдруг вспомнил, что вроде бы никакого поворота быть не должно. Сверившись с картой, я убедился, что мы едем не в ту сторону и нам пришлось вернуться обратно. Вернуться обратно и ужаснуться.
Потому что дальше дороги практически не было. Здесь была лишь заснеженная и грязная колея. Я открыл карту и попытался найти объездные пути, но самый короткий из них подкинул бы нам еще пару десятков лишних километров. К тому же никто не знает какая дорога ждала бы нас там. Все, что нам оставалось — это смириться с судьбой и двигаться вперед.
Но двигаться вперед оказалось не так просто: снег был слишком рыхлым и мокрым, поэтому загруженный велосипед скакал из стороны в сторону. И сейчас я говорю даже не про езду — ехать тут невозможно в принципе.
Очень скоро я намочил ноги — для этого даже не нужно было наступать в лужи. А дорога становилась все страшнее. Участки непроходимого снега сменялись участками с глубокой грязной жижей. Загруженное заднее колесо постоянно застревало и отказывалось вырываться из объятий грязи. Тормоза быстро забились грязью и снегом и мерзко шуршали по ободам.
Дабы не насиловать колеса, я расстегнул V-брейки, но быстро понял, что это была ужасная идея. Ведь дорога то резко поднималась вверх, то не менее стремительно опускалась вниз. И удерживать на снегу загруженный велосипед стало тем еще испытанием. Поняв, что рано или поздно это закончится тем, что я попросту не удержу велосипед, я вернул тормоза в рабочее состояние. Но и это не помогло на спусках. Там снег превращался в лед, спрятанный под слоем воды в пару сантиметров, поэтому колеса блокировались и скользили дальше как ни в чем не бывало.
Временами нам все же удавалось ехать, но учитывая покрытие, это было велосипедной рулеткой: лед, вода и дорожные покрышки. Одно лишнее движение и ты можешь продолжить свой путь на боку, эффектно завалившись в грязную лужу.
Трудности — это, конечно, лишь одна из сторон этой дороги. Но была у нее и другая сторона — вдохновляющая атмосфера весеннего леса, тонущего в золотистых лучах солнца, пение птиц и никаких отзвуков цивилизации.
К счастью наши страдания на этом подошли к концу. Вскоре мы выбрались на асфальтовую дорогу, которая была мне знакома — пару лет назад я не раз проезжал здесь на машине. Но теперь стало ясно, что насладиться закатом на берегу Финского залива у нас не получится — нам предстояло проводить солнце, пока мы все еще находились в пути.
Однако в определенном смысле я даже обрадовался этому. Потому что я знал, что скоро нам предстоит проехать рядом с озером Комонь. Это место много значит для меня. И я был счастлив, что смогу увидеть закат над озером, которое послужило началом целой главы в моей жизни. Главы, которая не так давно завершилась.
Я не ошибся. Мы подъехали к озеру как раз в тот момент, когда оно собиралось спрятаться за соснами на противоположном берегу. К сожалению на озере все еще был лед и увидеть одновременно два заката у нас не получилось.
А теперь мы в буквальном смысле слова понеслись к финишу. После нескольких затяжных подъемов, дорога пошла вниз, а в спину дул крепкий ветер, так что мчали мы на всех парусах.
Солнце опускалось все ниже, на улице холодало, ноги в мокрых насквозь ботинках окончательно замерзли, и я понял, что нужно как можно скорее добраться до места ночлега. Когда мы добрались до Зеленой Рощи, до маяка оставалось всего лишь несколько километров по извилистой дороге. А впереди догорал закат.
Теперь нам оставалось лишь найти место для ночлега. Совсем рядом с маяком мы обнаружили съезд к берегу. Дорога там напомнила недавние приключения в лесу, но, к счастью, она оказалась не такой длинной. На берегу нас ждали песок, камни и традиционные для Ленобласти горы мусора. Похоже это печальная карточка Ленинградской области — свалки на природе.
Закат мы все же успели застать и это было просто потрясающее зрелище. Синие тучи, алый горизонт, черные камни и шум прибоя. Скрип покачивающихся сосен и никаких лишних мыслей в голове.
Мы нашли местечко вдали от куч мусора и принялись разбивать лагерь. На улице быстро темнело и оба мы торопились как могли, ведь нам нужно было еще приготовить ужин.
Когда мы закончили с приготовлением еды, на улице стало совсем холодно, поэтому мы разошлись по палаткам и «задраили все люки». Судя по всему нас ждала холодная ночь. Оставалось лишь надеяться, что сосны хоть немного укроют нас от холода Финского залива, но выбор места под соснами сыграл с нами злую шутку. Мы даже не догадывались, что завтра очень пожалеем о том, что не разбили лагерь на берегу.
День второй
Трек: endomondo
Ночью я слышал как капли дождя стучат по тенту моей палатки и надеялся, что утром следующего дня дождь закончится. Но на самом деле дождь и не начинался. Ночь выдалась холодной и очень сырой. И хотя спалось мне хорошо, утром выбираться из спальника совсем не хотелось.
Когда я выбрался из палатки все встало на свои места. Стало понятно, что это за странный дождь и почему воздух в палатке был таким сырым. Финский залив спрятался в тумане, а сильный ветер словно сгонял туман на берег. Туман оседал на хвое сосен и превращался в самый настоящий дождь. Можно сказать, что над нашим лагерем было персональное дождевое облако.
Но несмотря ни на что выглядела природа просто завораживающе. Без синего неба и яркого солнца, практически без красок, утопая в серости. Но что-то в этом есть. Что-то, что оставляет тебя наедине с самим собой и ничем не отвлекает.
Во время прогулки по берегу я жутко замерз, ведь помимо густого тумана на улице был еще и очень сильный ветер. И все это при том, что температура была всего на пару градусов выше нуля. Поэтому я сбежал в лагерь и принялся готовить завтрак, а потом закрылся в палатке и остался наедине с целой кастрюлей каши. Думаю то, что было потом, вы и сами прекрасно понимаете.
Илья тоже решил не откладывать завтрак на обед, но не осмелился покидать границ палатки и спальника.
Мы решили подождать пока на улице хоть немного потеплеет, но по ощущениям становилось все холоднее. В конце концов мы поняли, что ждать нам просто нечего и начали собираться в обратный путь. Ветер к этому моменту стал еще сильнее и сворачивать лагерь было жутко холодно. Вся экипировка благополучно вымокла, обувь даже не собиралась высыхать, а из-за сильного ветра пальцы на руках просто сводило от холода. Зато это в какой-то мере ускорило наши сборы.
Это не было отступлением. Наш отъезд от залива был самым настоящим бегством. На мне было три слоя одежды, но я все равно замерзал. Трансмиссия велосипеда отказывалась работать и хрустела так, как будто бы сейчас развалится на части. Я в красках представлял себе обратный путь к Питеру по такой погоде, но как только мы выбрались на дорогу, стало значительно теплее. Настолько, что мне пришлось прямо на обочине снимать с себя половину одежды. Ветер, который мучал нас на берегу стал нашим лучшим союзником — ведь он дул нам в спину.
Я первый раз видел, как туман как будто бы превращается в дым: сильный ветер гнал туман через сосны и казалось, что где-то рядом лесной пожар. Обратный путь превратился в самую настоящую гонку. На улице было довольно холодно и хотелось как можно скорее добраться до машины, а попутный ветер способствовал быстрой езде. Километр за километром, то поднимаясь на пригорки, то спускаясь с них, мы вернулись в Сестрорецк, сделав по пути всего одну остановку. Теперь нам оставалось лишь упаковать велосипеды и доехать до Новгорода.