Ты можешь просто стоять, наблюдать за началом нового дня и слушать тишину.
И тогда ты лучше всего осознаешь, что в такие моменты тебе не нужен никто,
кроме твоего самого близкого человека — самого себя.
Длительные блуждания по спутниковым картам привели меня к берегу Ладожского озера, и тут, по чистой случайности, я заметил отметку на карте: Осиновецкий маяк. Я почувствовал как в моей груди заколотилось сердце, а когда увидел фотографии маяка, то чуть не завопил от счастья. В этот момент все решилось. Я набросал примерный маршрут к этому места из Санкт-Петербурга, пробежался по списку ближайших достопримечательностей и начал готовиться к поездке.
Найти компанию в эту поездку мне не удалось, поэтому я принялся искать попутчиков до Санкт-Петербурга. Но чем меньше времени оставалось до поездки, тем мрачнее выглядел прогноз погоды. Сначала я попрощался с ясной погодой, потом с переменной облачностью, пока, наконец, прогноз не обрел свой окончательный вид: три градуса, пасмурно, сильный ветер и дождь в придачу. Разумеется, такая погода меня не очень вдохновляла, но что поделать, ведь я уже нашел попутчиков и не могу отказаться от поездки. И тут я понял, что обязательства могут выступать очень мощным стимулом в достижении своих целей. К тому же, если я хочу научиться справляться с любой погодой, то как же еще этого достигнуть, если каждый раз сбегать от плохих прогнозов?
День первый
Трек: endomondo
Утро началось с будильника, который начал звонить без пятнадцати семь. Хотя все вещи были собраны еще с вечера, я предпочел встать пораньше, чтобы не торопиться и спокойно приготовиться к предстоящей поездке. Тем более, что мне еще предстояло погрузить велосипед в машину. Учитывая, что на улице была не самая лучшая погода, а с собой я решил взять всего двоих попутчиков, велосипед должен был оказаться в багажнике, а не на креплении снаружи.
Сделать это оказалось легко, а в машине еще оказалось достаточно места для того, чтобы взять двоих пассажиров с небольшим багажом. Тогда я примерно прикинул, что в машину без проблем поместятся три велотуриста (считая водителя) с велорюкзаками и велосипедами, если два байка будут расположены на креплении снаружи. И вот, на улице пасмурная и холодная погода, а в машине, которая мчится в сторону Санкт-Петербурга, тепло и из динамиков негромко доносится «amazing day, amazing day»…
Пасмурное шоссе
Северная столица встретила мрачным небом, ледяным ветром и пробками. Посетив одно из заведений фаст-фуда, чтобы как следует подкрепиться перед выездом, я направился на автостоянку, где планировал оставить автомобиль. Там мне досталось счастливое тринадцатое место, а я принялся снаряжать свой велосипед.
Работник автостоянки с удивлением наблюдал за тем, как из машины сначала появились рама велосипеда, потом колеса, а потом и огромный велорюкзак. Сборы не заняли много времени, так что я практически уложился в свой график и стартовал, когда на часах было двадцать минут двенадцатого.
Выбрал эту автостоянку я не случайно: она расположена прямо на выезде из города, рядом с Мурманским шоссе. А именно туда мне и нужно было попасть. Питер как и Новгород оказался не самым дружелюбным к велосипедистам городом: даже на пешеходных переходах не было нормальных съездов с тротуаров, а после виадука тротуар и вовсе оказался затоплен какой-то грязью. Поэтому мне пришлось спускаться с тротуара прямо на съезде с моста, но грязевое море затопило не только тротуар, но и всю правую полосу. Так что первые два километра езды по этому городу меня опечалили. Впрочем, на этом мои злоключения закончились.
Проезжая развязки я обратил внимание на то, что водители-петербуржцы куда более внимательны к велосипедисту на дороге: несмотря на плотный поток транспорта на развязках меня никто не пытался подрезать или сигналить мне. Поэтому ехал я по шоссе спокойно и уверенно.
На улице было холодно. Очень холодно. Ветер хоть и был попутным, но стоило мне остановиться на отдых, как он тут же начинал продувать мою куртку. А поток транспорта был просто огромный, мне даже показалось, что он куда больше, чем на М10. Правда, учитывая довольно широкий участок дороги за сплошной линией и идеальный асфальт, это не было проблемой. Разве что раздражал постоянный шум автомобилей.
На дороге часто встречаются затяжные подъемы и такие же спуски, так что езду на загруженном велосипеде здесь вряд ли можно считать легкой, но сегодня на моей стороне был крепкий западный ветер, так что я без особых трудностей преодолевал километр за километром.
После моста через Неву, я свернул на развязку, чтобы поехать в Шлиссельбург, а по пути посетить музей «Прорыв блокады Ленинграда». Однако, так просто к нему подобраться не удалось. Рядом с музеем развернулась очередная стройка века, а забор вокруг нее установили со свойственным у нас в стране уважением к людям: практически полностью заблокировав тротуар. Вдоль этого забора я и пошел к музею, катя велосипед рядом, пока тротуар этот неожиданно не уткнулся в огромные каменные блоки. В итоге дело закончилось тем, что мне пришлось забираться на полуметровый парапет и затаскивать туда с собой велосипед, который с грузом весит под сорок килограмм. Все для людей.
Мне очень хотелось попасть в музей, но, к сожалению, места для того, чтобы хоть относительно безопасно оставить свой велосипед, я не нашел. А тащить с собой огромный велорюкзак не решился, вдруг не поймут? Поэтому я удовольствовался просмотром военной техники, расположенной на площадке рядом с музеем.
Выезд от музея оказался не такой простой задачей, как могло бы показаться не первый взгляд. Площадка перед ним вся перекопана и здесь повсюду песок (привет, стройка века?), в котором заднее колесо моего велосипеда несколько раз благополучно увязло, а я сам чуть не упал. А потом я двинулся в сторону Шлиссельбурга.
Город для галочки
Чаще всего, когда я прокладываю свои маршруты через города, я разглядываю панорамы улиц этого города. И Шлиссельбург не стал исключением. Со спутниковых карт видно, что город расположен в живописнейшем месте на берегах Ладожского озера и реки Нева, а через улицы города проходит несколько каналов. К тому же в самом центре города есть прекрасный выход к берегу реки. Ну как там может быть некрасиво?
Однако взгляд на панорамы города заставил меня усомниться в этом. Поэтому в город этот я ехал для галочки, прекрасно осознавая, что меня там ждет. Дорога в Шлиссельбург идет практически по берегу реки и я думал, что смогу полюбоваться видами на Неву, пока буду крутить педали. Но нет. До самого города я любовался тем, во что превратили это прекрасное место. Весь берег — это ужасно грязная и отвратительная промзона. Чего здесь только нет: какие-то свалки, склады, полуразвалившиеся ангары, гниющие речные корабли… Только одного здесь нет: уважения к природе своей собственной страны.
Сам город представляет из себя типичное современное захолустье: упадок, грязь и яркие вывески сетевых магазинов и одного известного всем банка. Главная (и единственная?) достопримечательность города — Благовещенский Собор, сейчас находится на реконструкции, да и в целом не представляет из себя ничего особенного. Почему я не заговорил о Крепости Орешек? Да потому, что вид на нее отсюда открывается не самый лучший, а попасть к крепости можно и с другого берега — из поселка имени Морозова.
Когда я подъехал к собору, то, видимо, сразу заинтересовал местных обитателей. Поэтому чуть позже ко мне подошла бабушка и принялась выпрашивать деньги. К ее сожалению, я не откликнулся на ее просьбу, поэтому она ушла ни с чем. После этого я отправился дальше исследовать город.
Каналы тут скорее стоит называть канавами: в грязной воде плавают кучи мусора, отлично дополняющие мрачную атмосферу серого города. Центр представляет из себя грязную площадь, на которой стоят маршрутки в окружении ларьков, к которым я так и не рискнул приблизиться несмотря на то, что я замерз и очень хотел выпить горячего кофе. Еще изучая карту города я решил, что необходимо наведаться на набережную, где мною было замечено некое подобие облагороженной территории. Мне казалось, что оттуда откроется прекрасный вид на Неву и Ладожское озеро.
Но я ошибся. Отсюда открывался потрясающий вид на промзону, ржавую баржу и загаженный берег Невы. А та облагороженная территория в это время года и вовсе не блещет красотой. К тому же по абсолютно непонятной мне причине машины тут ставят чуть ли не на клумбе. А стоило бы, наверное, ограничить движение автомобилей и создать пешеходную зону.
Поняв, что делать мне здесь больше абсолютно нечего, я уже намеревался покинуть этот город, но голод напомнил о себе и я решил заехать в парк, чтобы перекусить там, сидя на скамейке. Но когда я наконец-то добрался до заветных лавочек, то увидел вдалеке силуэт какой-то забегаловки и мигом отправился туда. К сожалению, зрение меня подвело и это оказался какой-то продуктовый магазин без единого намека на кофе. Поэтому я плюнул на все и поехал отсюда куда подальше. Шлиссельбург стал для меня отличным примером того, как можно в прекрасном месте построить уродливый город.
Солнечная крепость
Обратно, до поворота на Черную речку, мне предстояло ехать тем же самым путем, но уже в обратном направлении. А это значило, что ехать предстоит против ветра. От одной только мысли об этом мне уже становилось холодно.
Но, как это обычно и бывает, сам черт оказался не таким страшным, каким его малевало мое воображение. Да, ехать было тяжело и холодно, но в любом случае, другого выбора у меня не было, да и путь, к счастью, был не так далек.
Теперь я направлялся в поселок имени Морозова, к пристани, с которой открывается вид на Крепость Орешек. Честно говоря, настроен я был довольно скептически: изучение карты заставило меня решить будто бы с пристани этой крепость вообще не будет видно (особенно после посещения Шлиссельбурга, где крепость я так и не смог нормально разглядеть). К счастью, я ошибся. Но об этом позже. Сначала я расскажу вам о том, как на ровном месте можно найти приключения на свой велосипед.
Есть у меня одна черта: я очень не люблю ездить на велосипеде туда-сюда, поэтому почти всегда стараюсь прокладывать кольцевые маршруты. Вот и в этот раз я решил, что проезжать по одному и тому же участку дважды — не мой выбор (если есть другой). И потому я, довольный тем, что нашел другой подъезд к пристани, помчался навстречу приключениям. Сначала все шло довольно неплохо: дачные участки, хороший асфальт… но потом, асфальт закончился и превратился в традиционную для дачных массивов грязную грунтовку.
Поблагодарив самого себя, я начал свой нелегкий путь по грязной дороге, а заднее колесо моего велосипеда постоянно виляло и проскальзывало по вязкой жиже. Сам я думал о том, как печально будет завалиться в грязь на загруженном велосипеде. Чем дальше я ехал, тем хуже становилась дорога, и в один прекрасный момент она просто закончилась. Точнее она свернула к чьему-то дому, а вперед уводила грязная и мокрая тропинка. Правда, чтобы к этой тропинке добраться мне еще пришлось преодолеть канаву по хлипкому мостику, если это узенькое сооружение из гнилых досок и проржавевшего до дыр листа железа, вообще можно так называть. Потом я выехал к железнодорожной станции и понял, что вообще двигаюсь не в ту сторону. В конечном счете до пристани я добрался, но мой план о круговом маршруте был полностью провален.
А вид на Крепость Орешек отсюда открывается просто волшебный. Слева — Ладожское озеро, справа — Нева, а прямо перед тобой — огромная крепость на острове. Берег завален огромными валунами, которые покрыты внушительным слоем льда, а через мрачные тучи наконец-то начало пробиваться апрельское солнце.
К ледяным берегам
Я снова вернулся на дорогу и двинулся на север. Теперь я все сильнее начал ощущать желание перекусить теплой едой и выпить кофе. Останавливаться на привал и готовить кашу у меня не было никакого желания, ведь до конца сегодняшнего маршрута оставалось совсем немного. Поэтому я ехал и высматривал местечко, где можно было бы подкрепиться. Долго ехать мне не пришлось — в том же поселке мною была обнаружена вполне приличная забегаловка. Огромным плюсом этого заведения стало панорамное остекление, так что я смог оставить свой велосипед рядом со входом и спокойно посидеть внутри.
Здесь я смог насладиться «настоящим качественным зерновым кофе» за 80 рублей и довольно вкусными пирожками. Особую атмосферу этому месту добавляли громкие разговоры интеллигентных продавщиц с близлежащего рынка. Я выслушал потрясающую историю о том, как две дамы из этого поселка отправились в «город» (подразумевается Санкт-Петербург), дабы «притарить куртку» для одной из них. Сквозь внушительное количество нецензурной лексики мне все уже удалось разобрать суть повествования. Когда сельские дамы зашли в один из отделов какого-то питерского торгового центра и попросили подобрать им куртку (для довольно крупной дамы), то продавщица в отделе по-хамски ответила им, что для «таких (по всей видимости подразумевалось «толстых») у нас курток нет». Но дамам за словом в карман лезть не пришлось и они ей ответили «слышь, корова, ты сама-то еще толще, чем она». В этот момент градус неадеквата в заведении превысил все нормы для моего хрупкого внутреннего мира и я предпочел ретироваться. Вышел, сел на велосипед и был таков.
Впереди меня ждала очень приятная дорога: ровный асфальт, минимум автотранспорта, сосенки на обочинах и солнце, все увереннее пробивающееся через весенние тучи.
По этой чудесной дороге мне предстояло ехать всего с десяток километров, а потом я свернул на грунтовку. Это была практически финишная прямая перед тем, как я, наконец, увижу Ладожское озеро. Но эта прямая оказалась не совсем «прямой». Пара километров этой дороги добавила в мое сегодняшнее приключение еще щепотку бездорожья и подкинула немалое количество грязи на мой велосипед. Но теперь меня уже было не остановить. Ведь впереди маячило безграничное озеро.
Но дабы я не сильно воодушевлялся, оставшийся путь вдоль озера прошел по жутко грязной грунтовой дороге. Здесь было все, что нужно: и глубокие лужи и жижа, в которой регулярно вязло заднее колесо моего велосипеда. Так что последние три километра дались мне не так просто, как это могло показаться. По пути мне встретился кемпинг, где, к моему удивлению, было довольно много людей для этого времени года. Потом я доехал до ворот заброшенного пионерского лагеря — здесь дорога заканчивается.
А теперь уберите впечатлительных читателей от экрана — будет много негатива. Я долго решал стоит ли писать об этом, но пришел к выводу, что это просто необходимо.
Ложка дегтя
Когда в мае прошлого года, я посетил одно из популярных мест на берегу озера Ильмень, то был удивлен тем, в какую помойку совсем не уважаемые новгородцы превратили местную природу. Но то, что сделали петербуржцы с берегом Ладоги… это даже не передать словами. Я катил свой велосипед по песчаному берегу, который был весь изъезжен автомобилями, и ужасался. Я даже не знаю как обрисовать масштабы этого бедствия, единственное слово, которое приходит мне на ум — это «катастрофа». Это не стихийные кучки мусора, это огромная свалка прямо на берегу прекрасного озера. Прямо рядом с прекрасным сосновым лесом. В некоторых местах горы мусора достигают метровой высоты. Вы вообще можете себе это представить? Я не мог.
От этого зрелища мне стало мерзко. Я уверен, что среди тех, кто присоединился к созданию «Ладожского помойного озера» найдется немало тех, кто считает себя настоящим патриотом и, быть может, даже готов отстаивать это звание. Но я не верю, что патриот может быть такой, простите за выражение, свиньей. Если ты любишь свою страну, то будь добр ценить и ее природу.
Это зрелище очень серьезно испортило мне настроение и заставило понять, что жители культурной столицы совсем не такие культурные, как об этом принято говорить. Разумеется, я не обвиняю в этом всех петербуржцев, но масштабы этого кошмара говорят сами за себя, ведь судят по большинству.
Вечер под тучами
Но на этом закончим о плохом. Чтобы найти приличное место на берегу, мне пришлось дважды пройтись по берегу около километра, сначала в одном направлении, а потом в другом. Но чистое место я все-таки нашел.
Пока я разбивал палатку, небо на западе становилось все темнее и темнее. В один момент я даже был уверен, что сейчас начнется снег. Поэтому я быстро закинул все вещи в палатку и отправился на прогулку к берегу Ладоги.
Любопытно, но на улице потеплело. Судя по волнующемуся озеру, ветер был довольно сильный, но на берегу был штиль. Я так и не понял, как это вообще возможно, но факт остается фактом — было очень тепло. А потрясающее небо над Ладогой вновь подняло мое настроение. Теперь настало время возвращаться в мой небольшой лагерь и заняться бытовыми заботами: разложить вещи и приготовить ужин.
Вскоре все вещи лежали на своих местах, а мое царское ложе, в виде пенки и спальника, было готово к ночевке. Тогда я принялся готовить традиционный ужин из гречи с тушенкой (да-да, греча мне все еще не надоела).
Небо становилось все темнее и темнее. Теперь уже не оставалось никаких сомнений в том, что скоро пойдет снег. Но он все не начинался, а тучи медленно ползли мимо. Глядя на небо мне все время хотелось сказать «спасибо, Питер».
На улице стемнело, а в моем временном пристанище загорелся свет тусклого фонарика. Все звуки, кроме шума прибоя, затихли. Я сидел, пил чай и смотрел как с закатом пропадают последние отблески уходящего дня.
На улице совсем стемнело и начало немного холодать. Пришло время забраться в свой маленький уютный домик, залезть в теплый спальник и заснуть под шум Ладожского озера. Вечером несколько раз начинался небольшой снег, и я слышал как он тихонько шуршит по тенту палатки.
День второй
Трек: endomondo
Мой день начался задолго до того, как над озером забрезжил рассвет, потому как я очень хотел увидеть звездное небо над Ладогой. Оставалось лишь надеяться, что туч на небе больше не осталось и я смогу насладиться этим зрелищем. А когда я выбрался из палатки посреди ночи, то еще раз сказал «спасибо, Питер», но в этот раз уже шепотом. Ведь все ночью говорят шепотом?
На улице было на удивление тепло. Я хорошо помнил, какой жуткий холод был ночью неделю назад, а теперь не мог поверить, что я могу спокойно бродить ночью по улице в легком спортивном костюме. Вдоволь налюбовавшись небом, я забрался в палатку и лег спать дальше. Но следующим пунктом моей ночи снова был не рассвет.
В следующий раз я выбрался наружу около четырех часов ночи, когда на улице была еще кромешная тьма, и лишь небо на горизонте едва заметно меняло свой цвет в преддверии нового дня. Сделав несколько кадров, я забрался в еще теплый спальник, поставил будильник за десять минут до рассвета, и отправился досматривать свои сны.
Волшебное утро
В палатке прозвенел будильник, а на улице все еще было темно, ну или по крайней мере мне так казалось. Когда я начал расстегивать тент, то на меня посыпался снег — температура на улице упала ниже нуля и конденсат замерз, покрыв всю мою палатку тонким слоем инея.
Я включил горелку, набрал воды в кастрюлю и поставил ее на слабый огонь. А сам пошел ближе к берегу, чтобы встретить рассвет. Это был момент, которого я ждал всю ночь.
Тишина, утренняя прохлада, хрустящий лед под ногами и огромное алое солнце, выбирающееся из-за облачности на горизонте. Ты абсолютно один на этом берегу, никто не нарушает границы твоего одиночества. Ты можешь просто стоять, наблюдать за началом нового дня и слушать тишину. Сложно передать какой заряд энергии дают такие переживания, это нужно ощутить самому.
А потом ты включаешь любимые треки на телефоне и танцуешь так, как будто бы никто не видит. Ведь здесь, среди песка и льда на берегу Ладоги, тебя действительно никто не видит. Ты поешь, как будто бы никто не слышит. Ведь здесь, рядом с сосновым лесом, освещенным первыми золотистыми лучами восходящего солнца, тебя действительно никто не слышит. И тогда ты лучше всего осознаешь, что в такие моменты тебе не нужен никто, кроме твоего самого близкого человека — самого себя.
Солнце поднимается выше и мир вокруг начинает менять свои цвета. От нежного алого к веселому золотистому. А в кастрюле уже почти готов мой завтрак. Снова пшенная каша со сгущенкой и сушеной клюквой.
Что может улучшить и без того прекрасное настроение? Конечно же вкусный и горячий завтрак. Уплетать кашу и глядеть, как над Ладожским озером встает солнце — вот что такое настоящее счастье.
Солнце уже было высоко, и на улице наконец-то начало теплеть. Но для меня это означало лишь одно — пора сворачивать лагерь и собираться в путь, оставив волшебство этого утра позади.
Вперед, к цели!
И вот, я снова качу велосипед по песку, то и дело оборачиваясь, чтобы еще разок взглянуть на солнечный берег и сохранить эти моменты в своей памяти. Но теперь на горизонте я вижу свою следующую цель — маяк.
Когда изнурительная езда по грунтовке осталась позади, я выехал на асфальтовую дорогу. Но это была совсем не простая дорога, а «Дорога жизни» и выехал я на нее как раз рядом с мемориалом «Разорванное кольцо».
Не могу сказать, что я очень люблю различного рода памятники, но здесь у меня просто захватило дыхание. Наверное потому, что мемориал в своей простоте настолько идеален, что тебе не нужно искать никаких объяснений. Ты просто смотришь на две огромные арки и все понимаешь. А по спине пробегают мурашки.
Теперь до цели моей поездки оставалось совсем немного: всего несколько километров в одну сторону. Что больше всего меня впечатлило на этой дороге, так это то, что вместо обычных километровых табличек, здесь установлены памятные километровые столбы. Возможно из-за них меня никогда не покидало какое-то странное ощущение, пока я ехал по этой дороге.
Я вглядывался вперед и ждал когда же над деревьями появится маяк. И когда это наконец случилось я не смог сдержать свои эмоции: я поднял руки к небу и выкрикнул «ура». Именно такая реакция лучше всего демонстрирует правильно выбранную цель поездки. Но чтобы попасть к самому маяку мне потребовалось немало времени — из-за участков с огромными заборами, я поначалу не мог найти съезд на берег. Но я все же нашел его.
Мне как будто бы хотелось немного отложить момент, когда я, наконец, доберусь до маяка. Как будто бы после этого все волшебство закончится и поездка к цели превратится в возвращение домой. Поэтому я просто стоял на берегу и смотрел на озеро. И еще раз сказал «спасибо, Питер».
И вот, я здесь. Стою и любуюсь на достигнутую цель. На высокую красно-белую башню, уносящуюся на семь десятков метров в небеса. И в этот момент я понял, что в моей истории начинается новая глава. Глава, которую я назову «маяки». Забавно, но Осиновецкий маяк как будто бы не хотел меня отпускать. Я знал, что мне уже пора возвращаться назад, но хотелось побыть здесь еще хоть чуточку. И я не стал сопротивляться своим желаниям, ведь именно благодаря им я и оказался здесь.
Я провел здесь еще около получаса. Постоял на берегу, послушал как шумит прибой, погрелся на апрельском солнышке и как следует отдохнул.
Сорок километров жизни
Обратная дорога всегда немного печальна. К счастью ехать сегодня мне предстояло не по простому шоссе, а по дороге, которая фактически представляет из себя исторический памятник. Но на самом деле я обратил внимание на нечто другое. В каждой деревне, через которую я проезжал (а их на дороге немало), я встречал буквально десятки ларьков, с единственной надписью «Рыба». Мне даже захотелось окрестить этот участок пути «двадцать километров рыбы». Рыба, рыба, рыба… и больше ничего. А мне к этому моменту уже очень хотелось перекусить чем-нибудь кроме холодных бутербродов. Но моим желаниям в этот раз не суждено было исполниться: единственный ларек под названием «Вкусняшка» оказался закрыт. Поэтому я продолжил свой путь, уплетая бутерброды и козинаки.
Но уникальность «Дороги жизни», конечно же, заключается не в ларьках с рыбой. А в том, что здесь очень много различных мемориальных комплексов и памятников. Но один из них я запомнил больше всего. И это одновременно и прекрасное место и ужасающее. Уже практически перед въездом в Санкт-Петербург расположен мемориальный комплекс «Цветок жизни» и от самого его названия уже бросает в дрожь.
Находиться в этом месте и не задумываться о том, что оно символизирует — очень непросто. А когда ты смотришь на березы, вокруг которых повязана красная материя, то ком в горле встает. Помню как похожие чувства испытал, когда в детстве увидел памятник «Родина-мать» в Волгограде. Но здесь, несмотря на не такие внушительные размеры мемориала, чувства эти были куда сильнее.
Я уехал отсюда в тишине. Без музыки в плеере, не произнеся ни слова. Все, что нужно было говорить здесь, уже было написано на «Каменном цветке».
До автостоянки мне предстояло проехать еще около десяти километров, но стоит отметить, что ехать на велосипеде по питерским проспектам мне очень понравилось: широкая дорога, отличный асфальт и автомобилисты, которые хотя бы делают вид, что замечают тебя.
Потом я переоделся, погрузил велосипед в машину и отправился к ближайшей станции метро, чтобы подобрать попутчиков. Пришло время попрощаться с северной столицей и отправиться домой.
Моя поездка закончилась не там, где сделано это фото. Но именно так я хочу закончить свой отчет. Я не буду ничего объяснять, вы и сами все поймете. А на «Каменном цветке» было написано: «Пусть всегда будет солнце».