Зеленая хвоя на фоне голубого неба. Высокие сосны с ярко-оранжевыми стволами. Желтые лучи солнца, пробивающиеся через лабиринт из веток. И много-много маленьких сосенок.
Даже самые любимые занятия могут иногда наскучить. Поэтому после трех уикендов, проведенных на велосипеде, я задумался о том, что неплохо было бы немного разнообразить свой отдых. И тогда я спросил себя: а почему бы не отправиться в пеший поход?
На выбор маршрута у нас ушло довольно много времени. Сначала мы собирались идти на запад от Луги, но обнаружили, что многие дороги в тех местах перекрыты военными КПП, ведь там располагается артиллерийский полигон. Так что в последний момент мы резко изменили направление и решили отправиться на север. Я нашел на картах несколько лесных озер и поэтому был уверен, что хотя бы рядом с одним из них мы найдем неплохое место для лагеря.
Если говорить о решениях в последний момент, то коснулось это и состава нашей компании. Накануне вечером к нам решил присоединиться Антон, который днем ранее отказался от поездки из-за плохого прогноза погоды. Так что нам предстояло выяснить: влезет ли в машину пять туристов с рюкзаками или нет.
Как и обычно прямо перед походом выяснилось, что газ в моем баллоне практически закончился. Поэтому утро началось возле местного магазина туристического снаряжения. Там я встретил Аню, которая кардинально подготовилась к предстоящему походу и выглядела как турист, который сегодня совершит восхождение как минимум на Эльбрус. Тогда я даже не задумался о том, какую злую шутку совершит с ней подобный выбор экипировки. Впрочем, все остальные тоже не обратили внимания на это. Да и Аня в том числе.
Все влезло. Ну почти все.
Где-то рядом с Лугой.
Багажник оказался забит под завязку, но все мы благополучно поместились и двинулись в сторону Луги. Там мы первым делом заехали на заправку, чтобы перекусить хот-догами и выпить горячего кофе.
Хорошее начало похода.
А еще через двадцать минут мы уже разгружали рюкзаки из машины и собирались в путь. Погода на улице стояла просто великолепная: безоблачное небо, комфортная температура воздуха и легкий ветерок.
Антон и его капельница.
Разгрузка туристов.
Опытный гид ведет нас к вершине.
Дальше нас ждала утомительная прогулка по Луге. Смотреть здесь решительно не на что: типичная российская провинция. Руины домов рядом со сверкающими вывесками сетевых супермаркетов. Обшарпанные, полуразваленные деревянные дома с металлопластиковыми окнами. Грязные, заваленные мусором газоны, и местные жители, выкрикивающие нам напутствия из окон. В общем, когда Луга осталась позади, мы лишь с облегчением вздохнули.
На одной из центральных улиц.
Трудности начинаются.
Уже к этому моменту стало ясно, что наш легкий поход станет для Ани суровым испытанием. Тяжеленный рюкзак, плотная и теплая одежда сделали свое дело еще до того, как мы вышли из города. Впрочем от помощи она отказалась и решила дальше тащить свой рюкзак с гордо опущенной головой.
Уходим прочь из города.
У каждого свой отдых.
И вот мы наконец-то попрощались с шумными улицами города и увидели сосновый лес. Правда ненадолго: через несколько сотен метров мы наткнулись на какую-то заброшенную стройку, ну и решили там немного побродить.
Наскальное творчество.
Турист, который познал дзен.
После этого началась, наверное, самая скучная часть нашего маршрута: ходьба по обочине дороги. Хоть транспорта здесь проезжает не так много, но это все равно накладывает свой отпечаток на настроение.
Идем к природе.
Оставляем Лугу позади.
В ожидании отстающих.
Сфотографируй как будто бы стоим на краю обрыва.
Ладно, фотографируй как есть.
К этому моменту разрыв между началом и концом нашей колонны обрел устрашающие масштабы. Аня очень сильно отставала: тяжелый рюкзак, неудобная одежда и непонятно для чего взятые палки превратили ее поход в настоящее приключение. По пути нам встретилась деревня Шалово, где мы нашли довольно примечательные заброшенные домики, которые немного напомнили мне Норвегию из-за покрытых мхом крыш.
Приют путешественника.
Пол выглядит не очень надежно.
Другие посетители?
Скорость нашего продвижения снижалась с каждым километром. Все чаще мы останавливались, чтобы подождать Аню и все дольше длились перерывы на отдых. Двухкилометровый участок дороги мы преодолели за час.
Турист в естественной среде обитания.
А на виновницу торжества уже и смотреть было страшно. Те, кто осмеливались на то, чтобы с ней заговорить, оказывались погребены под шквалом обвинений. С этого момента в нашей команде начался разлад.
Очередной отдых. Точнее, внеочередной.
И вот, наконец, настал тот момент, когда мы оказались в сосновом лесу. Настроение улучшилось у всех, и даже у Ани, которая выглядела так, как будто бы уже готова убить всех своих товарищей.
А вот и сосны.
Мы пошли вперед по дороге, на которой висел указатель «ДОЛ», и я сразу сказал товарищам, что скорее всего дорога упрется в закрытые ворота лагеря. В таком случае я предложил пойти прямиком через лес. И действительно: чуть дальше мы увидели впереди небольшие деревянные домики, обнесенные забором со всех сторон.
Сфотографируй как будто мы туристы.
Меняемся местами.
Гид немного устал и решил вздремнуть.
Недолго думая мы свернули в лес. Для тех, кто вырос в новгородском болотном краю, лес — это своего рода страшилка: бурелом, высоченные кусты и болота. Но ходьба по сосновому лесу — это нечто совершенно другое. Песок, усыпанный сосновыми иголками, низенькая трава и почти никаких кустов. Идти тут можно практически в любом направлении и не испытывать никаких сложностей. Даже наша антиклещевая подготовка не пригодилась.
Иди под сосну.
Нашли тропинку.
Лесная растительность.
Наша лесная прогулка длилась не так долго: вскоре мы выбрались на грунтовую дорогу, по которой нам предстояло идти до самого озера. А между тем Аня начала отставать еще сильнее и все чаще скрывалась из виду, оставаясь где-то вдалеке за поворотами.
Дорога через лес.
Посреди сосен.
Даже просто идти по дороге здесь сплошное удовольствие. По сторонам зелень сосен, над головой голубое небо, а впереди лишь пустынная дорога, скрывающаяся за очередным поворотом. Так мы шли, пока не заметили поворот к озеру.
Все в сборе.
Подготовка к вертикальному взлету.
К нашему удивлению на берегу озера мы обнаружили немалых размеров лагерь и поэтому отправились дальше, чтобы найти свое место под соснами.
Хождения по бревнам.
На чужом берегу.
Немного побродив по округе, мы наконец-то нашли еще один выход к озеру. И даже лучше: не просто выход к озеру, а довольно высокий пригорок рядом с берегом. Здесь мы решили разбить лагерь сразу по нескольким причинам: тут и ночевать теплее будет, да и вид сверху открывается просто прекрасный.
Подъем к будущему лагерю.
На своем берегу.
Мы скинули тяжелые рюкзаки на землю и начали строить свой лагерь. Одна за одной здесь появились четыре палатки и жизнь в лагере забурлила. Кто-то еще ставил палатку, кто-то раскладывал вещи, а кто-то уже успел начать готовить ужин.
Я часто вижу мир так.
Готовка: начало.
Что там у нас вкусного?
Распаковка.
Мастер за работой.
Одинаковые палатки.
Когда твой сосед — это дерево.
Перемещенная палатка.
Забавно, но как и в прошлый раз Антон умудрился поставить палатку прямо посреди лагеря. Правда сегодня мы взбунтовались и заставили его переместить палатку.
Наша полянка.
Все при делах.
Домашний уют.
Когда всё на своих местах.
Плотно поужинав гречкой с тушенкой я решил отправиться на прогулку, чтобы полюбоваться окружающей нас красотой.
Опять ужин.
А природа вокруг была действительно волшебная. Зеленая хвоя на фоне голубого неба. Высокие сосны с ярко-оранжевыми стволами. Желтые лучи солнца, пробивающиеся через лабиринт из веток. И много-много маленьких сосенок. Вокруг слышно лишь пение птиц, разливающееся по лесу словно настоящий хор. И все что ты чувствуешь — это как стучит твое сердце.
36 секунд природы.
Вид на озеро с пригорка.
Заходящее солнце.
Владения солнца.
Бесконечные сосны.
Одинокий берег.
Таинственная тропинка.
Не такое уж и черное.
Из засады.
Пока я прогуливался, Даня с Ирой собирали дрова, а Антон занялся разведением костра. Это было скорее развлечение, ведь всю еду мы уже приготовили на горелках. Поэтому костер быстро забросили, а собранные дрова остались дожидаться следующей группы туристов.
Костер.
И костровой.
День подходил к концу и природа вокруг меняла свои краски. Скоро лучи солнца уже почти не пробивались через стволы сосен и на улице стало темнеть. Но при этом до сих пор было тепло. Было трудно поверить, что сейчас середина апреля, а не конец мая.
Свой среди чужих.
Капелька солнца.
Вверх.
Граница света.
Ночное светило и хвоя.
Потом мы всей своей шумной компанией забрались в самую гостеприимную палатку и просидели там до самой ночи, пока на улицу не обрушилась кромешная тьма. Около полуночи мы все разбрелись по своим палаткам, чтобы отправиться ко сну.
До наступления темноты.
Перед тем как лечь спать я еще раз выбрался из своей палатки, чтобы полюбоваться небом. Все мои товарищи уже мирно спали, поэтому компанию мне составила лишь полная луна, сияющая на небе. Небо над нашей полянкой было сплошь усыпано звездами, а природа вокруг выглядела просто завораживающе. По обесцвеченной хвое струился белесый свет луны, едва заметно обрисовывая силуэты деревьев и подсвечивая белый песок под моими ногами. Теперь бесконечную тишину не нарушало даже пение птиц и я все отчетливее слышал свое дыхание.
День второй
Трек:endomondo
Ночь выдалась очень теплой. Мне не только не пригодилась одежда, которую я взял специально для ночевки, но и пришлось немного раздеться. Правда под утро пришлось надеть все обратно. Но даже в семь утра на улице ощущалось настоящее лето. Новый день, разумеется, начинается с горячего кофе и прогулки по лесу.
Найдите на фото кружку с горячим кофе.
Природа просыпается.
Чудеса над головой.
Чудеса под ногами.
Волшебство над тобой.
Волшебство под тобой.
Волшебство в отражениях.
После прогулки я вернулся в лагерь, где теперь уже никто не спал. Над кастрюлями поднимался пар и мои товарищи с нетерпением ждали, когда же будет готов завтрак.
Завтрак в заполярье.
Кулинары за работой.
Мой традиционный завтрак.
Утренний лагерь.
Я тоже решил присоединиться к приготовлению еды и поставил на горелку кастрюлю с пшенной кашей. А потом продолжил свою прогулку.
Много солнца.
Много неба.
Много воды.
Когда я вернулся к лагерю, моя каша уже практически сварилась. Осталось лишь добавить пару секретных ингредиентов и сытный завтрак туриста готов. Позавтракав, мы все разошлись по палаткам, ведь после еды просто необходимо полежать.
Мы такие разные.
Завтрак.
Контрасты одежды в апреле.
Когда стрелки часов начали подбираться к двенадцати, мы решили, что пора сворачивать лагерь и возвращаться домой. Погода на улице начала меняться и постоянно налетали резкие порывы холодного ветра, мешая нам собирать палатки.
Палатки как не бывало.
В процессе сборов.
Собран и готов.
Водрузив рюкзаки на спину, мы в последний раз взглянули на озеро и двинулись в обратный путь.
Сфотографируй как будто турист.
Теперь оно действительно выглядит черным.
Тут кстати вспомнилась старая шутка про «заблудиться в трех соснах». Не успели мы пройти и трех сотен метров, как потерялась Аня. Она просто взяла и пошла в другую сторону, когда мы шли от озера к дороге. А вместе с ней пропала и Ира, которая остановилась, чтобы подождать отстающую. Как Аня прошла мимо Иры до сих пор остается для нас загадкой.
В лесах.
Вскоре лесная дорога осталась позади и нам предстояло уйти в лес. Тут мы остановились и решили немного отдохнуть. А в компании снова начало нарастать напряжение. Хоть и рюкзаки значительно «похудели» со вчерашнего дня, но Ане по-прежнему было тяжело и она беззвучно срывалась на своих товарищах. Туристу на заметку — не вините друзей в своих ошибках.
И мы ушли.
После очередной немой сцены, мы с Антоном и Даней ушли вперед и не стали ждать отстающих. Теперь Аня шла позади не одна — ее решила поддержать Ира. С каждой минутой расстояние между нами увеличивалось, пока, наконец, мы и вовсе не потеряли их из виду.
И снова мост.
На краю.
Куда дует ветер в Ленобласти?
Мы приняли решение не дожидаться Аню и Иру и прямиком отправиться к машине, и уже на ней приехать за ними, чтобы ускорить этот процесс. После моста мы свернули к знакомому лесу и решили там остановиться на привал.
Когда вспомнил, что еще остались бутерброды.
Типичное лужское небо.
Пока мы отдыхали, наши отстающие спутницы смогли добраться до Луги немного другим путем. Так что от идеи добраться до машины без них мы отказались. Мы договорились о встрече, вышли к уже знакомому нам всем месту в городе и принялись их ждать. В этот самый момент родилась шутка «зеленая покачивающаяся пенка». Именно так издалека выглядела Аня: ее яркая пенка, торчащая на самом верху столитрового рюкзака, покачивалась из стороны в сторону в такт ее шагу. Дождавшись наших подруг мы двинулись в путь и они снова остались далеко позади.
Следы Советского союза.
Мы вышли на площадь, которая, судя по всему, является центральной в Луге и примыкает к городской библиотеке. Тут мы увидели то, что уже много лет исчезло, казалось бы, отовсюду — рисованные афиши. Для меня это было самым настоящим открытием: кто-то до сих пор рисует афиши для ярмарок, фестивалей и выставок обуви. Причем не в далекой и глухой деревне, а в довольно крупном городе Ленинградской области.
Кротовая нора в прошлое.
А пока мы фотографировали эти, не побоюсь этого слова, уникальные афиши, на горизонте появилась и зеленая покачивающаяся пенка. Через полчаса мы уже загружались в машину и решали где же перекусить по возвращении домой.
Неплохо упаковались.
По пути в Новгород небо становилось все более мрачным, а потом, когда я развез всех своих друзей по домам, начался дождь. Я забежал в подъезд с немного намокшим от дождя рюкзаком и улыбнулся: похоже, эти два дня солнце светило специально для нас.