Через хвою сосен пробивались золотистые лучи солнца,
 окрашивая все вокруг в нежные весенние цвета.
Март как обычно радовал непостоянством погоды. Вроде всего несколько дней назад я открыл шоссейный велосезон, и вот опять, глядя на прогноз погоды, я понимал, что сейчас не лучшие условия для поездок по шоссейным маршрутам. И тут очень кстати на заставке компьютера я увидел фотографии из поездки в Долговский мох в марте прошлого года. А ведь с той поездки прошел ровно год, — подумал я и решил, что пришло время создать новую традицию.

Я хорошо помнил как выглядел маршрут в прошлом году: замерзшая грунтовка и лесная дорога, покрытая внушительным слоем льда. Может звучит это не лучшим образом, но на деле такие условия практически идеальны — ехать по таким дорогам довольно легко, а велосипед, как правило, остается чистым. Правда в этот раз я решил отправиться в один из своих любимых маршрутов не в одиночестве, а в компании товарищей из OFFROAD.BIKE.
Трек: endomondo
На термометре было минус пять, а на улице вовсю сияло мартовское солнце. Тяжело было представить лучшие условия для сегодняшнего маршрута. Хотя… подождите. Вообще-то не очень тяжело: куда лучше было бы, если бы сегодня март остался без своего верного спутника — пронизывающего ледяного ветра. Именно из-за него в моем рюкзаке появилась еще одна куртка на случай, если я замерзну.
Сборы начались с томительных ожиданий одного из моих товарищей, который в конечном счете не приехал. А потом нам предстояло лицом к лицу столкнуться с тем самым ветром, когда мы двинулись в сторону Вяжищ по Лужскому шоссе. И тут стало понятно, что езда по тем участкам дороги, где ветер будет встречным, станет суровым испытанием. Не только потому, что ехать против такого сильного ветра довольно изнурительно, но и потому, что он очень холодный, просто ледяной. Даже в толстых зимних перчатках мои руки начали мерзнуть, а ноги в двух носках и бахилах, похоже, собирались к ним присоединиться.
Приближаемся к Вяжищам.
Пока мы ехали к Вяжищам, то время от времени менялись местами, чтобы хотя бы как-то распределять нагрузку в борьбе с ледяным ветром. А я слушал хруст шипов на моей резине и завидовал своим товарищам, которым мчать по асфальту, казалось, немного проще. Первую остановку мы совершили съехав на грейдер к торфплощадке. Но не сразу, а выбрав место, где от жуткого ветра нас хоть немного защищали бы деревья.
Первая остановка. 
Следы осени.
Когда на улице такой сильный ветер больше всего беспокоит не езда против него, а те моменты, когда ты останавливаешься на отдых и тебя, разогретого от нагрузки, начинает продувать. Поэтому слишком долго стоять в такую погоду — это не лучшая идея. Мы быстро перекусили и двинулись дальше, а я все надеялся, что еще немного и от мартовского ветра нас спрячет лес. Грейдер действительно оказался таким, каким я его и представлял: твердый, замерзший грунт и периодически встречающиеся заледеневшие лужи. А когда мы приблизились к лесу, то я понял, что приехал сюда на зимней резине не зря. А вот что поняли мои товарищи — остается загадкой.
Приключения начинаются с падений.
 Второй заход.
В раздумьях.
Дорога по большей части представляла из себя огромный кусок льда с небольшими вкраплениями замерзшей земли. Ехать на шиповке было очень легко, а вот на летней резине — не очень. Одно неосторожное движение на таком покрытии приводит если не к падению, то к потере равновесия, скорости и управления. К счастью, на стороне моих товарищей оказался заледеневший снег по краям дороги. Он был достаточно плотным, чтобы по нему можно было ехать, но все равно такая езда отнимала больше сил и времени, поэтому продвигались мы довольно медленно.
 В борьбе с трудностями.
Медленно, но верно.
МТБ на выгуле. 
Летняя резина и отвага.
Постепенно участков с оттаявшей землей становилось все меньше, и, в конечном счете, дорога полностью покрылась ледяным панцирем. Меня это, в отличие от моих друзей, радовало, ведь ехать на зимней резине проще и приятнее именно по такому покрытию.

Как сказал Алексей, — техническая остановка для фото.
Мартовская природа.
Чуть дальше на дороге нам повстречалась «Нива». Я было подумал, что это охотники, но оказалось, что это лишь любители в выходной выбраться на природу. В машине сидели мужчина и женщина и они намеревались добраться до озера Вяжицкого. Объяснив искателям приключений дорогу к озеру, мы отправились дальше.

Удивительная встреча.
Отрабатываем навыки балансирования.
На плотине.
Пока мы с Лехой ждали своих товарищей, на дороге снова появилась «Нива». Правда в этот раз она двигалась в обратном направлении. Оказалось, что искатели приключений не так уж и хотели эти самые приключения и найти и развернулись обратно. Мы попытались убедить их все же добраться до озера, но они предпочли уехать отсюда. Забавно, но они преодолели самые сложные участки пути, а когда до финиша осталось всего лишь несколько сотен метров ровной и простой дороги, они взяли и повернули обратно. Иронично.

В ожидании поворотов.
Та самая финишная прямая.

По мере приближения к концу дороги мы обсуждали какое из двух озер сегодня посетить: Вяжицкое или Горийское? Разумеется, вспомнилось, что на Вяжицком за эту зиму я побывал уже дважды, а на Горийском не был с мая прошлого года. Поэтому после конца дороги нам предстояло свернуть в болото. Следующий небольшой привал мы устроили на торфплощадке, где осмотрели повреждения Лехиного байка — где-то на последнем участке пути он упал и погнул петух, причем довольно сильно. Но катастрофы не произошло — хотя часть передач оказалась недоступна, велосипед все равно остался на ходу.

Лень и отвага.

После поворота к болоту мы приняли решение двигаться по льду замерзшей канавы. В принципе таким способом мы уже не раз облегчали пешую часть этого маршрута, но сейчас это выглядело не совсем безопасно. По большей части лед был довольно толстым, но местами встречались участки с темным и очень тонким льдом, при приближении к которым лед под колесами начинал гудеть и трещать. Так что наш путь представлял из себя чередования езды по льду в канаве и по снежному насту рядом с ней.

Рядом с канавой.
 Контраст сезонов.
 Когда ехать не удавалось.
Когда ты МТБ, а тебя катят по болоту.
 Когда не хочется крутить педали.
 Где из болота стекает вода.
Риск — мое второе имя. Сева игнорирует проталины и ведет за тобой товарищей.

Когда лед стал совсем небезопасным, мы выбрались на южную сторону канавы и продолжили движение там. Для меня стало открытием, что с этой стороны есть целая дорога и тут не нужно скакать по кочкам и пробираться через кусты. Но открытым остается вопрос: как попасть сюда со стороны торфплощадки, когда канава не будет покрыта льдом?

Болото, небо и снег.

Скоро мы оказались у «мостика» —  ключевой точки маршрута, где обычно переходят с одной стороны канавы на другую. И когда до конца болота оставалось всего несколько метров, я благополучно провалился ногой в воду.

Когда болото осталось позади.

Чуть дальше мы добрались до ручейка, после которого наш путь будет проходить через лес. Здесь мы отдохнули, сфотографировались и обсудили наши небольшие планы по посещению Горийского озера.

 Правильное использование МТБ.
Хорошо, что мимо нас случайно прошел фотограф.

Перебравшись через ручей мы оказались на довольно плотной тропинке в снегу. Недолго думая, Леха забрался на велосипед и помчал по ней. А я, увидев как легко это ему дается, последовал его примеру. Так что до пересечения с лесовозной дорогой мы добрались быстро и легко. В целом, эти слова могут охарактеризовать весь сегодняшний маршрут. Благодаря очень удачным погодным условиям, ехать можно было практически везде. А где нельзя — можно было без проблем передвигаться пешком.

Тем временем на небесах.

Впереди опять замаячила обледеневшая дорога и мои товарищи вновь отстали, стараясь ехать как можно аккуратнее. Правда им это не помогло: пока я ждал их на поле за лесом, то стал свидетелем двух довольно впечатляющих падений.

 Попрощавшись с лесом.
Куда путь держишь?

Когда мы выбрались из леса, то опять ощутили ледяное дыхание мартовского ветра. К счастью, мы собирались направиться к Горийскому озеру, путь куда проходит через лес, который наверняка защитит нас от ветра.

Успеть поймать небо.
Вперед, к солнцу.

А на небе оставалось все меньше синих цветов: с запада надвигалась целая армия серых туч, из которых прорывался снег. Но нас снегопад пока миновал. А вот с качеством покрытия все стало немного хуже: дорога здесь оттаяла и на месте льда появилась вязкая грязь, которая довольно быстро пачкала велосипеды, да и нас тоже. Впрочем, как только мы свернули в лес, дорога снова покрылась льдом.

Служба поддержки на линии.

Честно сказать я первый раз видел дорогу к Горийскому озеру в таком состоянии. Строго говоря, я вообще первый раз видел здесь именно дорогу, а не направление. Обычно все здесь либо занесено снегом, либо представляет из себя филиал болота, где приходится выискивать более-менее сухой путь. В этот же раз я просто мчал по ледяной колее и думал о том, в каком состоянии сейчас лед на озере.

Небольшие преграды на дороге.
До озера я доехал очень быстро, чего не скажешь о моих товарищах, которые были заняты поисками менее скользкого пути. И первым делом я ринулся к озеру: я все боялся, что небо затянут серые тучи и я не успею сделать фотографию озера с клочками чистого неба. Но я успел.

 Замерзшее Горийское озеро.
Солнце, прячущееся за тучами.
Ветер здесь дул с удвоенной силой. Не прошло и нескольких минут, как я ощутил, что ледяные порывы продувают мою куртку и я начинаю мерзнуть. По неровному льду, повинуясь стихии, бежали снежные ручейки. Но, честно говоря, полностью насладиться этим зрелищем я не мог из-за холода. Поэтому, сделав несколько кадров, я оставил велосипед на берегу и направился в лес, чтобы скрыться от жуткого ветра.

Тропа к озеру.
На краю суши.
Укрытие.

А в лесу царила совсем другая атмосфера. Пока где-то сверху изо всех сил дул ветер, здесь было тепло и тихо. Через хвою сосен пробивались золотистые лучи солнца, окрашивая все вокруг в нежные весенние цвета.

Сосны и солнце.
Спрятанное озеро.
Сложно поверить, что рядом настоящая зима.
Бесконечное небо.
Позади я услышал шорох: видимо кто-то из моих друзей, наконец-то добрался до озера. Я обернулся и увидел как в паре десятков метров, прячась за деревьями, мелькает силуэт велосипедиста.

Прибыло подкрепление.
Через минуту подоспели и остальные. После того, как я обрисовал своим товарищам погодные условия на берегу озера, мы приняли решение быстро сфотографироваться на льду и снова вернуться в лес. Но когда мы вышли на лед, то нам стало немного не по себе. Хоть и было видно, что лед очень толстый, от него постоянно исходил гул, а время от времени он начинал дрожать под ногами и было отчетливо слышно как по льду расходятся трещины. Так что долго на льду мы задерживаться не стали.

Успел или нет?
Когда тебе лень.

На обратном пути мы устроились на отдых перед выездом из леса. Точнее устроился я, а потом стал ждать товарищей, которые все еще пробирались через лес где-то позади. А ожидание мое скрасила непередаваемая атмосфера весеннего леса.

 Нашел следы своих друзей.
 И снова взгляд в небо.
Зелень и снег. 
 Проталины в дороге.
 Перекус.
В лучах славы.

На выезде из леса нами был обнаружен УАЗик, в котором сидели собаки, играющие в «хороший коп, плохой коп». Пока одна из них заливалась лаем и скалилась, другая смотрела на нас и казалось в ее взгляде читалось «и за что мне такая компания?».

Когда у тебя нет денег на сигнализацию.

Теперь нас ожидала утомительная поездка в Нащи. Дорога, которую я уже давно окрестил «Грейдером Страданий», и в этот раз держала марку: участки льда постоянно сменялись участками вязкой грязи. В итоге наши велосипеды быстро покрылись толстым слоем налипшей грязи и все мечты о том, что велосипеды приедут домой чистыми, остались где-то позади.

 Начало «Грейдера Страданий».
Не вышел чистым из Вяжищ.

Вообще, когда я ехал по этой дороге, у меня постоянно появлялось ощущение, что меняется не только дорога, но и вообще все вокруг. Как будто бы ты едешь через разные времена года: вот осень, вот лето, а вот и зима. Сначала грязная грунтовка, потом полностью покрытая льдом дорога, пробирающаяся через занесенный снегом лес, и снова грязь под колесами…

 Едем во тьму.
Из света.
Небо и дорога.
Грязь начинает замерзать.
Зима.

Из-за этих контрастов наша колонна растянулась на километры. Когда я добрался до квадратного пруда, то мне еще несколько минут пришлось ждать Алексея. Потом, еще через несколько минут, приехал Сева. А вот Андрея нам пришлось ждать минут десять, если не больше. Как оказалось, он вообще шел пешком. Оно и не мудрено: не так-то просто ехать по льду на летней циклокроссовой резине. К этому моменту я уже совсем замерз и очень кстати мне пришлась взятая с собой запасная куртка.

Последняя остановка.

После этого мы поехали к Лужскому шоссе через деревню. В какой-то момент мне стало так холодно, что я думал вот-вот свалюсь с велосипеда. А ведь ехали мы не против ветра: он дул сбоку. Да и до трассы было, наверное, с километр. Вот что такое мартовский ветер. Но зато ,когда мы выехали на трассу, началась совсем другая история. Теперь этот жуткий ветер дул нам в спину и ехать было очень легко. Поэтому до самого конца маршрута мы ехали без остановок на отдых. Андрей свернул с шоссе на объездную, а Сева с Лехой уехали в Сырково. Так что в город я въехал в гордом одиночестве, а когда зашел домой, то первым делом снял с велосипеда колеса и отправил его принимать ванну.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *