Суббота
Трек: endomondo
Миновав узкий, покачивающийся деревянный мост, я поехал в сторону карьеров по усыпанной листьями тропинке. На улице было довольно влажно и колеса то и дело скользили по мокрой листве, под которой пряталась грязь. Но в целом, маршрут пока можно было считать довольно чистым.
По этой скользкой тропинке я доехал до карьеров, которые были покрыты тонким прозрачным льдом, через который было отлично видно дно водоема. А сверху лед присыпали опавшие листья.
Полюбовавшись красотой замерзающей природы я поехал к карьерам, расположенным за заброшенным заводом, в надежде закольцевать маршрут. Однако знакомые мне когда-то места очень сильно изменились: вместо грязной грунтовки теперь лежали бетонные плиты, по которым ездили самосвалы. Проехав дальше я заметил работающую здесь технику и вырытый котлован: похоже, здесь будут строить какое-то здание. К сожалению, строительные работы уничтожили тропинку, которая вела к дачным массивам с другой стороны. Так что мне пришлось развернуться и поехать назад. По пути я остановился у одного из карьеров и решил позапускать «лягушек» по льду. Камни улетали довольно далеко, издавая необычные, буквально волшебные звуки, напоминающие гул натянутой струны.
Обратно я решил ехать другим путем и выбраться к железной дороге через поле за заброшенным заводом. Вопреки моим опасениям, дорога оказалось довольно сухой и чистой, поэтому мы без особых проблем вернулись к железнодорожному мосту.
Дальше дорога стала заметно грязнее — сказывалось то, что тут ездили машины. Грунтовка была покрыта тонким слоем жидкой грязи, которая летела из-под колес и несколько портила впечатления от поездки. До Новой мельницы я добрался довольно быстро и решил, что ехать домой еще рано, и решил проехаться вдоль Соковой. Правда и я не подозревал о том, как этот маршрут выглядит в это время года.
Найти нужный съезд с объездной мне удалось не сразу: я почему-то был уверен, что он находится куда ближе к Ермолино и из-за этого мне пришлось несколько раз прокатиться туда-сюда в поисках тропинки. Соковая встретила меня довольно мокрой тропинкой, устланной опавшей листвой. К счастью, ехать по ней не составляло особого труда.
Сама река полностью пересохла и представляла из себя время от времени встречающиеся лужи и русло, усыпанное опавшей листвой. Признаюсь, что живописным сейчас лес не назовешь: серые цвета, грязь и мрачное небо… Однако, здесь по-прежнему сохранилась атмосфера уединения с природой, которую оценят те, кто не любит слушать шум городов.
Правда сейчас маршрут тяжело было назвать приятным: тропинка становилась все более мокрой, под листвой то и дело скрывалась довольно глубокая грязь, а на пути постоянно встречались поваленные деревья, обходить которые порой оказывалось не так просто.
Тропинка становилась то хуже, то лучше, а то и вовсе терялась в завалах, однако, до выстроившихся в ряд сосенок из питомника мы добрались довольно быстро. Выглядят они забавно, если не сказать мило, а между ними появляются волшебные «порталы», уходящие на десятки метров вперед.
Скоро тропинка закончилась и я выехал на грунтовую дорогу, которая ведет из Григорово к питомнику «Соковая». Она встретила меня глубокими лужами и грязью, которые, к счастью, быстро закончились, правда успев испачкать мой велосипед еще больше. Устроился на привал я рядом с маленькими сосенками, использовав мостик через канаву в качестве скамейки. Тут я доел последние шоколадки, насладился тишиной и полюбовался начинающимся вдалеке закатом. А потом снова забрался на велосипед и поехал в сторону дома.
Как ни странно, самый грязный участок моей сегодняшней поездки ждал меня в Григорово, там где лесная грунтовка переходит в дорогу, ведущую в город. Сама дорога находится просто в ужасающем состоянии и состоит в основном из различных булыжников, грязи и мусора. Остается лишь посочувствовать людям, которые здесь живут и регулярно по этой дороге ездят.
Добравшись до асфальта, я первым делом нашел ближайший магазин и купил там еды, чтобы поехать по городу уже с новыми силами. Солнце приближалось к горизонту, на улице снова поднялся ледяной ветер, а мы неспешно ехали по осеннему городу и думали лишь о том, как будет тепло дома.
Воскресенье
Трек: endomondo
«Всегда оставайся собой и никогда не сдавайся» — пропитый мужичок закончил свою речь о пользе спорта финальным напутствием для меня. Услышав в ответ слова благодарности, он развернулся и был таков. А я, сделав пару фотографий на мосту, решил, что мне, пожалуй, стоит поскорее отсюда убраться.
К сожалению, выехать сегодня пораньше у меня не получилось, так что об идее покорить «Облепиху райд» пришлось забыть. Однако, я решил проехаться хотя бы по мотивам этого маршрута. Первую часть его я решил изменить из-за того, что буквально вчера был около Соковой и перспектива ездить по одним и тем же местам два дня подряд меня не привлекала. Поэтому я решил добраться до объездной там, где зимой проходит лыжня, с твердой уверенностью в том, что сегодняшний маршрут будет куда чище и легче вчерашнего. Но я ошибся.
На самом деле у меня были все основания полагать, что выбранный мною путь будет легким: места эти популярные, многие жители западного района любят отправиться сюда на прогулку или даже на отдых, а в полях всегда была плотная и чистая грунтовка. Но в этот раз ее в прямом смысле размесили: дорога была покрыта толстым слоем вязкой грязи, которая появилась здесь из-за того, что по ней регулярно ездили на каком-то транспорте. Кто это сделал и зачем для меня осталось загадкой, но следы уходили в просеку ЛЭП.
Езда по этой дороге чем-то напоминала езду на тракторе: к широким колесам грязь прилипала толстым слоем, который собирал на себе траву. Все это расползалось по перьям рамы, переднему переключателю и даже наматывалось на задний. Помимо этого с колес во все стороны летели комья грязи, которые довольно быстро превратили мою одежду в филиал дороги.
Встретить такую дорогу в самом начале маршрута — это вообще не лучший вариант, сразу появляются хитрые мыслишки «что же будет дальше» и «может лучше вернуться назад». Но есть лишь одна вещь, которую я не люблю еще сильнее, чем грязь — сдаваться. Поэтому я уверенно крутил педали и смотрел как велосипед и моя одежда покрываются слоем грязи.
И вот, наконец, я свернул в лес. Тут ехать стало значительно проще: появился накат и даже с учетом мокрой листвы и корней деревьев, нагрузка была куда меньше. Местами мне даже удавалось разогнаться, но я забыл о том, что под колесами не плотная земля, а смесь из мокрых листьев и жидкой грязи. Поэтому каждый неосторожный поворот руля приводил к потери управляемости, а перенос веса набок — к заносу заднего колеса. В конечном счете, я все же один раз полностью потерял управление и спрыгнул с велосипеда, когда слишком сильно надавил на передний тормоз в повороте, и заблокированное колесо юзом пошло вбок.
В остальном до пересечения с лыжной трассой я добрался без приключений. Перед выездом на просеку, которая зимой превращается в лыжню, я остановился около мостика, чтобы перекусить. Тем, кто в горячке езды, решит пролететь через мост на велосипеде, я советую этого не делать: хоть и выглядит он относительно прочным, на самом деле бревна просто так лежат на нем и ездят из стороны в сторону, так что падения не избежать. Поэтому я не стал испытывать судьбу и слез с велосипеда.
После отдыха я выбрался на просеку, которую мой друг Алексей окрестил «хайвеем». В определенной степени он оказался прав: кусты и деревья здесь практически не мешают ехать, но вот покрытие здесь точно такое же, как и вчера в лесу: мокрая листва и грязь. Но тем не менее это не помешало мне ехать в довольно быстром темпе, пока за очередной кочкой не показалась глубокая лужа. В попытке остановиться я вновь совершил ту же самую ошибку и велосипед вошел в неуправляемый занос на скользкой листве. Выстегнув левую ногу из контакта, я прыгнул в сторону, чтобы не упасть в лужу и в такой позе и остался стоять: левая нога на краю лужи, а правая все еще пристегнута к педали. Кое-как мне удалось выбраться из этой щекотливой ситуации, не упав в грязь лицом и другими частями тела, и я поехал дальше.
Довольно быстро я забыл о своих приключениях и опять разогнался. Расплата не заставила себя долго ждать и на моем пути опять появилась глубокая грязная лужа. Но в этот раз я решил не тормозить, а проскочить препятствие на скорости. Поэтому через несколько секунд я оказался в кустах, после того, как переднее колесо велосипеда увязло в жиже, скрывающейся на дне лужи.
Через пару сотен метров я уже выбрался на объездную и поехал к тому же месту, где вчера свернул направо к Соковой. Но на этот раз я свернул налево, чтобы через поля добраться до Ермолино. Дорога поначалу оказалась очень простой, но чуть дальше стала непроезжаемой: вся она была покрыта срубленными ветками. Видимо местные фермеры таким образом борются с грязью, чтобы легче ездить по этой дороге на тракторах. Дорога эта привела меня к уже знакомому полю, которое сейчас выглядело особенно уютно: выкошенное, с тюками сена, похожими на огромные валуны, раскиданные мифическим великаном и окруженное со всех сторон осенним лесом.
Отсюда я выехал на грунтовку, которая порадовала практически идеальной чистотой, твердым покрытием и довольно быстро привела меня к Ермолино, где я направился на поиски колонки, чтобы помыть велосипед.
Пока я возвращал своему кубику представительский вид, на улице пошел дождь. Мысли о том, что возвращаться домой мне придется мокрым, конечно же, меня не порадовали, но, к счастью, довольно скоро дождь прекратился. К этому моменту мой байк уже сиял чистотой, а я собирался в обратную дорогу.