как я сразу же влюбился в эти места
и понял, что еще не раз вернусь сюда.
Трек: endomondo
Так и сложилось, что четвертого октября прошлого года я решил вновь посетить эти места и взглянуть как они выглядят осенью. Закинув шоссер в машину, я выехал из Новгородской области, подальше от ужасных дорог, и запарковавшись где-то неподалеку от деревни Петровские бабы, поехал куда глаза глядят.
Разумеется, целью моего маршрута был Солнцев Берег, ну а потом уже можно прокатиться дальше и на месте определиться с маршрутом. Мне удалось закольцевать маршрут, правда для этого пришлось ехать на шоссере по грунтовке. К счастью покрытие там было твердое и ровное, так что никаких проблем не возникло.
Этот день я запомнил надолго, и, когда сентябрь этого года подходил к концу, я даже не сомневался, куда отправлюсь четвертого октября. Однако, в этот раз я решил разделить красоту этих мест со своими товарищами из 53cycling и запланировал мероприятие шоссейного формата. Но, в конечном счете, из любителей шоссеров ко мне присоединилась только Марина.
Из города мы выехали в 10 утра, без проблем разместив легкие шоссеры на креплении для велосипедов.
До Луги мы доехали довольно быстро; я решил, что небольшой круг — это лучше, чем трястись по песчаному грейдеру, поднимая в воздух клубы пыли, которая осядет на трансмиссии велосипедов. В Луге мы купили немного еды в дорогу и двинулись в сторону Дзержинского, от которого до Солнцева Берега оставалось совсем чуть-чуть. Машину я поставил на очень удобном съезде с дороги и, отведав прекрасных кексов, испеченных Мариной, мы поехали на берег солнца.
Там мы, разумеется, устроили фотосессию — непростительно остаться без фотографий из такого прекрасного места.
Хотя асфальт здесь весьма неплохой и позволяет ехать на шоссере в довольно быстром темпе, мы с Мариной никуда не торопились и старались больше любоваться окружающей нас красотой, ведь места тут и правда прекрасные. Несколько раз мы пытались найти съезд к озеру, однако удача не улыбнулась нам и мы каждый раз заезжали в какой-нибудь тупик.
Вскоре мы добрались до деревни Югостицы, где находится огромная заброшенная церковь, и не раздумывая решили зайти внутрь.
Внутри нас ждало не самое радостное зрелище: стены традиционно исписаны, в некоторых местах валяется мусор… в общем самое обычное отношение русских людей к своей истории. Поскольку в этом месте я был уже в третий раз, я знал, что здесь есть один не очень безопасный подъем наверх по хлипким лестницам, сделанным из веток деревьев. Именно туда мы с Мариной и отправились.
Отдохнув в церкви и немного напугав приехавших сюда любителей фотографироваться в осенней листве, мы двинулись дальше. Сразу после Югостиц мы свернули направо, таким образом обогнув озеро Череменецкое уже с двух сторон: с восточной и с южной. Въезжая в следующую деревню я обратил внимание, что на асфальте кто-то есть. Сначала мне показалось, что это крыса: уж слишком маленьким казалось это существо для кота. Но когда я приблизился ближе, стало очевидно, что оно и для крысы слишком большое… В общем это оказался ежик, который почему-то стоял на асфальте, а впереди уже виднелись фары приближающейся машины. Я не стал тратить время и сразу же спрыгнул с велосипеда и встал поперек дороги, выставив руку вперед, в надежде, что водитель поймет мой сигнал. Тут ежик, видимо, решил перестать играть с судьбой и медленно засеменил в сторону обочины, а я стал его сопровождал, чтобы тот ненароком не угодил под машину. Вскоре колючий любитель перебегать дорогу уполз в кусты, а я довольный собой решил подождать Марину.
После короткого обсуждения моих приключений, мы снова сели на велосипеды и двинулись дальше. На этот раз мы с Мариной поехали в более быстром темпе и без лишних остановок, пока, наконец, не добрались до моста через реку, на берегу которой я заметил несколько отличных мест для отдыха.
Мы съехали с дороги и устроили небольшой привал на берегу реки. Места тут очень красивые, а вода в реке настолько чистая, что дно видно даже на довольно большой глубине.
Подкрепившись шоколадками и батончиками мюсли, мы снова двинулись в путь. До конца маршрута отсюда оставалось совсем немного, да и ветер теперь был в спину. Буквально через пару километров мы выехали на трассу Псков — Санкт-Петербург, по которой поехали еще быстрее, подгоняемые автотранспортом. Стоит отметить, что качество асфальта там весьма неплохое, и имеется довольно широкая обочина, так что езду на велосипеде там можно считать комфортной.
Всего мы проехали по ней около пяти километров, а затем свернули к Дзержинского на дорогу, которая знакома мне с августа этого года. Проехали мы точно таким путем, как и тогда, выбравшись на пляж, который сейчас опустел, но выглядит особенно прекрасно.
Теперь до конца маршрута оставалось буквально несколько километров, которые мы проехали, сделав лишь одну фотоостановку около волшебного зеленого поля, которое выглядит так мило, что его хочется погладить.
Ну а спустя всего пятнадцать минут мы все вместе уже стояли у машины: пили кофе, ели кексы и собирались домой полные потрясающих эмоций.