Волшебство рядом. Всего в каких-то тридцати километрах от дома.
Последние солнечные дни октября подходят к концу. Еще немного и настанет время холодного ноября, который обычно ознаменовывает печальный для любого велосипедиста переходный период: когда на улице холодно, грязно и мокро, но еще не наступили зимние морозы. Поэтому увидев прогноз погоды было тяжело удержаться от поездки, нужно лишь было выбрать маршрут.
Трек: endomondo
Каким бы интересным не был твой любимый маршрут, рано или поздно он все равно тебе наскучит. Это лишь вопрос времени. Конечно, для знаменитой Веронды Райд справедливо утверждение, что она каждый раз разная. Но все же и она может стать рутинным маршрутом.
Веронда райд в разные времена года.
Вообще идея «дополнить» Веронду пришла ко мне довольно давно, больше чем полтора года назад, но с тех пор я так и не удосужился покорить собственный маршрут. Фактически он состоял из нескольких этапов: блуждание по Панковке, лабиринт в дачах, поле перед Леонтьево, собственно сама Веронда и возвращение через Облепиха Райд. Первые два этапа я благополучно проехал сразу после составления маршрута 8 марта 2014 года. Но в это время дорога представляла из себя сплошную грязь, а когда я ехал к третьему этапу пошёл сильный снег с дождем, и мною было принято решение ретироваться домой.
Мартовская поездка.
Первая попытка проехать по измененному маршруту.
С тех пор маршрут так и остался непокоренным и забытым, пока недавно ребята из 53cycling не проехали по нему. И тут я вспомнил об этом незавершенном деле и решил наверстать упущенное. Прогноз погоды просто кричал: ехать и прямо сейчас, однако стартовать раньше чем в 14:30 мне не удалось, а вместе с этим сразу пришлось отказаться от затеи возвращения через Соковую. Взяв в дорогу два больших сникерса, засунув в рюкзак куртку и зеркалку, которая заняла большую часть места, я двинулся в путь. От блужданий по Панковке я решил отказаться потому как места там не самые живописные, а сегодня мне хотелось полюбоваться природой.
Лучшее — детям.
Чего ждать от Панковки.
Так что скоро я уже вовсю мчался по Шимской трассе, хотя «мчался» — это сильно сказано. В лицо мне дул сильный и очень холодный встречный ветер, и я немного пожалел, что не взял с собой шапку — ветер задувал в уши, от чего они начали болеть. Правда как только я свернул с дороги в дачные массивы, ветер стих и перестал меня беспокоить. А когда я останавливался, становилось даже немного жарко.
Железный мост через реку Веряжка.
Не очень «кросс», но очень «кантри.»
Хотя я знал довольно легкий в плане ориентирования маршрут, я прекрасно помнил о том, как знатно там можно огрести, пробираясь через кусты. Поэтому в этот раз я решил найти другой путь выбраться на объездную. Представлял я себе такой маршрут плотной грунтовкой, по которой можно лихо промчаться, но на деле все вышло совсем иначе. Возможно дело было в том, что я выбрал неудачную дорогу, а на параллельных улицах все гораздо лучше, но двигался я все время по дороге, которая чуть меньше чем наполовину была покрыта битым кирпичом, ехать по которому тяжело даже на найнере. Хотя может не столько тяжело, сколько медленно и не динамично. Не это я представляю себе, когда хочу погонять по бездорожью.
Прекрасное место на изгибе реки Веряжка.
Так или иначе дорогу я нашёл, хотя пару раз заехал не туда куда нужно, а в конце пути мне пришлось ехать по заброшенной дороге, которая вся заросла травой и кустами. Но этот участок один из самых приятных, там можно почувствовать дух бездорожья.
Заброшенная дорога.
Стоит отметить, что дачный массив представляет из себя огромный лабиринт дорог, которые образуют сетку прямоугольных участков. Трудность состоит в том, что во многих местах вас может встретить тупик, когда дорога упрется в чей-то участок или вовсе в пруд.
И это лишь треть всего дачного массива.
К счастью по объездной мне пришлось ехать меньше километра: нужный поворот находится очень близко к выезду из дачных массивов. Свернув, я сразу обратил внимание на то, что дорога вдалеке выглядит не такой какой я её запомнил в прошлом году. Но моё зрение не позволило мне понять в чем же дело, пока я не добрался до этого самого странного места. Некогда добротная грунтовка превратилась в… даже не знаю во что. Её всю разворотили бульдозером, только непонятно зачем. А потом по «вспаханной» дороге накатали колею, то ли УАЗиками то или ещё чем, но явно не грузовиками. Скорость моего передвижения заметно снизилась и я начал беспокоиться: успею ли я вернуться в город, пока не стемнеет? Колея здесь узкая и зачастую очень глубокая, так что я то и дело врезался педалями в грунт и во все стороны летел песок, забивая контакты и пачкая обувь. Но самое печальное было то, что колея была очень неровная: она вся буквально состоит из бугров размером около метра с довольно заметными перепадами высоты. Хотя ехать не очень сложно физически, развить хоть какую-то нормальную скорость здесь не получится. Так что не верьте тому, что на карте эта дорога очень короткая: езда по ней займёт немало времени.
Вот зачем нужно уезжать прочь из города.
Плюсом этого пути без сомнения будет тишина и конечно же природа. Дорога проходит мимо огромных полей, посреди которых стоят одинокие деревья. Осенью эти места выглядят особенно волшебно. Так что езда по грунтовой колее это очень выгодная цена за подобную уютную и спокойную красоту.
Умиротворение и абсолютная тишина.
Вскоре на смену развороченной дороге пришла прелестная заросшая травой грунтовка, по которой можно мчать на всех парах и получать настоящее удовольствие от езды. Тут я начал ехать значительно быстрее и, к сожалению, скоро этот праздник закончился и я выехал на уже знакомый грейдер от Фарафоново в Богданово. Отсюда до начала лесного участка оставалось всего несколько километров, поэтому я решил не тратить время и сразу двинулся дальше на северо-запад, время от времени останавливаясь, чтобы полюбоваться осенними деревенскими пейзажами.
Уютное местечко в Сутоках.
Очень скоро я оказался около охотничьей вышки, которая знакома всем любителям Веронды как пограничный пункт пешего участка маршрута. Хотя пешим он называется исключительно потому, что летом и зимой ехать по нему невозможно: летом из-за травы, а зимой из-за снега. А вот в переходные времена года этот участок обычно преодолевается на велосипеде без особых проблем. Однако, сразу после вышки я несколько замешкался: я помнил, что справа от неё дорога делает разворот, но в высокой траве не мог разглядеть тропинку. Поразмыслив я все же понял, что не ошибаюсь и двинулся в этом направлении и почти сразу обнаружил тропинку, которая очень хорошо спрятана от глаз тех, кто не знает местности.
Дорога опавших листьев.
Веронда встретила меня сухой и чистой дорогой, такой какой я её никогда не видел. Разумеется, первым делом я отключил плеер, чтобы наконец-то насладиться настоящей тишиной, которую лишь изредка нарушало пение птиц. Проехав около сотни метров я обнаружил на своём пути препятствие: дорогу преградили два поваленных дерева: за одно из них отвечали бобры, а второе, по всей видимости, упало либо само, либо из-за падения первого дерева. Обойдя деревья я вновь вернулся на знакомую тропинку и почти сразу остановился около берега Змейки чтобы насладиться тишиной и полюбоваться лучами солнца, пробивающимся через ветви деревьев, на которых почти не осталось листьев.
Волшебство рядом. Всего в каких-то тридцати километрах от дома.
Выглядит природа сейчас по-особенному: многие деревья уже сбросили листья и приготовились к зиме, но то тут, то там встречаются клочки зелени. Все это освещается тонкими лучами заходящего осеннего солнца, и, вкупе со звенящей тишиной, создает непередаваемую атмосферу какой-то особенной тихой грусти с нотками счастья.
Остатки «Змейки» больше похожи на маленький ручей.
Осенняя река «Змейка» совсем обмелела и в некоторых местах ее можно перейти по камням, даже не замочив ноги. А где-то стараниями бобров река и вовсе перегорожена бревнами. Любопытно, что сколько бы раз я здесь не ездил, я ни разу не встречал бобров, хотя много раз видел их «следы»: поваленные деревья и множество деревянных щепок.
Солнце торопится скрыться за горизонтом. 
Найнер в естественной среде обитания.
Солнце опускалось все ниже и его лучи уже практически не пробивались через деревья, а это значило, что мне нужно было торопиться: освещения-то я никакого с собой не взял, потому как планировал вернуться до наступления темноты. Поэтому долго задерживаться в лесу я не стал и двинулся вперед, чтобы добраться до поля за Вашково. Там меня ждала невероятная красота: березовая роща, сверкающая золотом пожелтевшей листвы в последних лучах заходящего солнца. Такое зрелище я пропустить не мог, а потому забрался на одну из вышек, поставил мир вокруг себя на «паузу» и забыл обо всем.
Осенняя березовая роща.
Пожалуй, иногда стоит так делать: просто смотреть на  простирающееся на сотни метров вокруг поле, по колосьям которого скользят лучи солнца, которое вот-вот исчезнет за верхушками деревьев.
Небо сквозь стены вышки.
На краю.
Стоит лишь поблагодарить охотников за то, что соорудили здесь эти вышки: хотя цель их постройки не самая хорошая, но зато с них открывается потрясающий вид.
Прекрасные краски осени. 
Золотое поле.
Разумеется, я не смог не остановиться у одного из огромных деревьев, стоящих здесь посреди поля. В осенних красках оно выглядит особенно величественно и немного одиноко.
Великое и одинокое.
Where’s Waldo?
На этом прекрасная часть маршрута подходит к концу. К Вашково я выезжаю примерно в пять часов, и теперь до Новгорода мне предстоит ехать по асфальту. Вместе с заходом солнца на улицу обрушивается холод. Тут мне очень кстати пришлась взятая с собой куртка, но даже в ней к концу поездки я немного замерз. В город я вернулся еще до наступления темноты, но когда добрался до дома, на улице уже ничего не было видно. Подводя итог, хочется отметить, что дорога с объездной в Леонтьево — это способ сделать отличный маршрут еще лучше, убрав из него езду по трассе и добавив больше бездорожья. Так что теперь, если я соберусь в Веронду, то поеду только таким путем.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *