Если говорить о красоте, то большая ее часть кроется в нас самих,
а не в том, что нас окружает.
а не в том, что нас окружает.
Когда лето подходит к концу и остается совсем немного теплых деньков, хочется успеть как можно больше. Вспомнить все свои весенние планы и попытаться уложиться в несколько недель. Вряд ли это возможно, но почему бы все же не попытаться?
Прогноз погоды на ближайшие выходные просто кричал: хватай велосипед, палатку и отправляйся в путь. Тяжело было устоять перед таким соблазном, учитывая то, что до конца лета оставалась буквально неделя. Теперь, составляя маршруты, я пользуюсь своей Картой путешествий, чтобы попасть туда, где еще не был. И тут мне сразу бросился в глаза просвет на сетке дорог, в районе Медведя. Именно туда я и устремил свой взгляд и начал планировать маршрут, который в конечном счете уперся к озеру Череменец, где с подсказкой Google-карт я обнаружил Череменецкий монастырь.
Вообще рядом с этим озером я был уже дважды, но оба раза объезжал его с восточной стороны, в то время как заезд к монастырю, расположенному на полуострове находится с западной. Туда-то мы и решили направиться.
Приготовления длились недолго, что в принципе весьма характерно для поездок подобного формата, но все же подготовить всю необходимую экипировку и купить еду пришлось заранее. Дело в том, что выезд в пятницу был запланирован сразу после работы, поэтому терять время на заезды в магазины мы не могли: темнеет уже очень рано, а до ночлега нам нужно было проехать более семидесяти километров.
Питание
В этот раз к питанию я подошел с другой стороны: составил график, что я буду есть на завтрак, обед, ужин и во время перекусов, а затем посчитал и купил все разом. Правда, я почему-то забыл про сгущенку, но Илья как настоящий друг взял ее и на меня. Питание мне удалось рассчитать очень точно, так что за всю поездку единственное, что я купил — это мороженое, а домой приехал лишь с одной порцией мюсли, съев последний бутерброд за двадцать километров от дома.
Питание было рассчитано следующим образом:
- Завтрак: каша (овсяная или кукурузная) со сгущенкой и сушеной клюквой
- Перекус: мюсли с сухим молоком и бутерброд
- Обед: гречка с тушенкой
- Перекус: шоколадка и бутерброд
- Ужин: жареная сарделька
Этого графика я и придерживался, причем чувствовал себя превосходно: всегда был сыт и в то же время не переедал.
День первый
Ночная поездка
Трек: endomondo
Традиционно местом встречи мы выбрали пересечение улиц Кочетова и Нехинская, и когда, ровно в 18:30 я подъехал на место, Илья уже ждал меня там. Оттуда мы двинулись к Вашково. Слабый встречный ветер не особо мешал нашему продвижению, да и вообще практически не чувствовался. Мы ехали как раз на закат, а я развлекался тем, что представлял, что несущиеся на меня насекомые, подсвеченные лучами солнца — это звезды и планеты, а я сам — космический корабль.
Уезжаем в закат.
Благодаря этому мы очень быстро добрались до Вашково, где остановились чтобы передохнуть, а я еще и утеплился: солнце вот-вот должно было скрыться за горизонтом, и на улице становилось все холоднее, так что ехать в шортах было попросту опасно.
Мы старались особо не задерживаться, хотя уже стало понятно, что в темноте ехать нам придется достаточно долго. Впрочем надеяться на то, что мы приедем до наступления темноты было попросту глупо. В лучах заката даже местная однообразная природа выглядела просто волшебно, а контрасты неба с плавным переходом цветов от голубого к нежно-розовому на фоне золотисто-зеленых полей просто завораживали.
Последние лучи солнца.
Скоро стемнеет.
Уютная природа.
В лучах солнца.
На обочине.
Если говорить о красоте, то большая ее часть кроется в нас самих, а не в том, что нас окружает. Чтобы увидеть что-то прекрасное, не обязательно ехать на край света, достаточно лишь хотеть увидеть это. Можно даже просто наслаждаться травой, которая колышется в лучах оранжевого закатного солнца.
Вскоре на улице совсем стемнело и очень пригодилась моя велофара, работающая от динамовтулки. В ее свете мы и продолжили наш путь.
Солнце вот-вот исчезнет.
Дорога здесь представляет из себя грейдер вполне сносного качества, не считая некоторых участков с глубоким песком, где колесо загруженного велосипеда вязнет и теряет управляемость. Но участков этих было немного.
А на небе появилось другое светило.
На улице становилось все темнее, а звезды на небе светили все ярче, так, что в конце концов можно было разглядеть весь млечный путь целиком. В Менюше на меня из тьмы набросилась собака, так что от неожиданности я вскрикнул и чуть не упал с велосипеда. Зато чуть дальше мы свернули на отличную асфальтовую дорогу, по которой и домчались до Медведя.
Там оказалось, что наш маршрут проложен неверно (привет, Google-карты), так как дорога, по которой мы должны были ехать находится на закрытой территории военной части. Так что нам пришлось искать новый путь и делать крюк, правда, как оказалось, вышел он совсем небольшим, буквально в пару сотен метров.
Проехав по деревянному мосту, мы выбрались на другой берег реки. Правда ехали мы по этому берегу совсем недолго: буквально через пару километров на нашем пути появился еще один мост. Неподалеку от него мы нашли шикарный съезд к заводи у реки, куда вела аккуратная колея, а трава вокруг была то ли скошена, то ли вытоптана. К этому моменту на часах уже было около полуночи, а около реки стелился непроглядный туман. Палатки пришлось ставить подсвечивая себе фонариками, да и в немалой спешке: одежда и вещи покрывались слоем воды и быстро намокали.
Вот такой туман на улице.
Как только палатки были установлены, мы мигом переложили все вещи внутрь, чтобы уберечь их от намокания, а сами расположились неподалеку около костра: на этом месте лежало немного дров, а угли еще были горячими от предыдущих посетителей.
Ночной костер.
Небо теперь было просто сказочным, вдали от города можно было любоваться несчетным количеством звезд, сияющих откуда-то из бесконечной бездны космоса. Но на улице становилось все холоднее, поэтому скоро мы уже лежали в наших палатках и пытались заснуть.
День второй
Тихое утро
Трек: endomondo
Как и обычно утром я проснулся очень рано, ведь это мое самое любимое время суток, а рассвет на природе — это и вовсе самое настоящее волшебство. Солнце уже вовсю светило, но последствия тумана еще не исчезли: тент был покрыт крупными каплями воды.
Остатки ночного тумана.
Каждая травинка была покрыта крупными каплями воды, в которых сотнями солнечных зайчиков отражались лучи восходящего солнца. Появлялось ощущение, как будто ты оказался на поле, где растет трава из самоцветов.
Велосипеды маскируются.
Воздушные замки.
Половинка.
В коконе.
Больше всего утром на природе я люблю особую тишину, которая наполнена спокойствием и умиротворением. Ни единого дуновения ветерка, ни единого лишнего звука, кроме осторожного пения птиц, которые как будто бы тоже боялись нарушать тишину. В цветах, в настроении и просто в атмосфере уже чувствуется дыхание осени.
Рассекречен.
Туман мешает охоте.
Лагерь велотуристов.
Заслоняя солнце.
Солнце уже встало.
Главное — выбрать правильное место.
Как будто бы тропический лес.
Хрустальная трава.
Плюшевая опушка.
Прогулки утром — это очень хорошо, но недосып давал о себе знать, так что спустя полчаса я вернулся в палатку, чтобы еще немного вздремнуть. Правда, через десять минут встал Илья и начал готовить себе завтрак. Снаружи загудела газовая горелка и я понял, что спать дальше не смогу, так что выбрался и решил тоже приготовить себе завтрак. Правда для начала я искупался в реке, а заодно и помылся. Вода тут была очень холодная, но при этом кристально чистая, а песчаный берег позволил получить удовольствие от купания.
Маленький мыс.
Чистая река.
Над заводью еще стелется туман.
В джунглях.
Тарзанка над водой.
Настало время готовить завтрак. В этот раз я решил испытать в действии кукурузную крупу и добавить в нее сгущенку и сушеную клюкву. Получилось просто потрясающе, до сих пор вспоминаю вкус этой каши.
Начинаем кулинарное шоу.
В процессе.
Блюдо готово.
После вкусного завтрака настало время выдвигаться в путь. Мы решили особо не затягивать с отъездом, поскольку ехать нам сегодня предстояло далеко — больше ста километров, а через четыре часа мы должны были встретиться с еще одной группой велотуристов у Череменецкого монастыря.
55 километров за 5 часов ада
Выехали мы ровно в десять утра, и решили проехать по дороге вдоль реки. Это была неплохая колея, проходящая через небольшой подлесок. По пути встретился участок глубокого песка, который мне пришлось преодолевать пешком, а Илья умудрился проскочить его. После этого дорога превратилась в самую настоящую мечту: ровная колея, тишина и природа вокруг. Никаких людей, никаких машин и за все время мы увидели всего два дома, да и то на приличном расстоянии от дороги. Прекрасные места!
Правда наше счастье длилось недолго, вскоре мы выехали на асфальтовую дорогу, которая буквально через километр закончилась. А точнее превратилась в просто убийственный грейдер. Это адская смесь глубокого песка и мелкой щебенки, которая то и дело встречает стиральной доской, оказалась очень жестоким препятствием. Ехать было практически невозможно, колеса вязли в песке, натыкались на булыжники, а выезд на участки стиральной доски полностью уничтожал минимальный накат, отбивал руки и заставлял подумать о том, что маршрут выбран неправильно.
Дорога от Закибье до Великое Село представляет из себя адский непроезжаемый грейдер, велотуристам стоит держаться подальше не только от этих, но и от всех примыкающих дорог, поскольку везде мы видели один и тот же ад. Никогда, ни при каких обстоятельствах не прокладывайте здесь маршруты.
Ситуацию усугубляло и то, что на багажниках наших велосипедов висели велорюкзаки весом под двадцать килограмм и каждый раз, выезжая на участок стиральной доски, было ощущение, что рама вот-вот лопнет. На самом деле переоценить то, насколько эта дорога ужасна, просто невозможно. Это самая плохая дорога, по которой я когда-либо ездил. Поэтому я категорически не рекомендую ездить в этих краях, по крайней мере на дорожных велосипедах с грузом. На горном велосипеде эти дороги, скорее всего, не покажутся такими уж ужасными, но на туринге… Упаси Боже от такой езды.
Все вокруг было покрыто толстым слоем пыли: ты случайно задеваешь дерево, и с него на тебя осыпается целая лавина. Воздух полностью «пропитан» ужасной дорогой, на зубах скрипит песок, а в волосах скоро можно будет построить целый песчаный замок. Это конечно не «highway», но точно «to hell». А если рядом пронесется машина, то ты уже весь покрыт слоем пыли. Самое страшное, что вдоль таких дорог встречаются деревни, дома в которых покрыты слоем пыли, наверное, в полсантиметра. Вот она, выброшенная Россия; здесь живут люди, до которых никому нет дела. И это не в глухих местах, а всего в пяти-шести десятках километрах от областного центра.
Однако, ложкой меда в бочке дегтя была природа; та, что подальше чем несколько десятков метров от дороги и не покрыта «пеплом». Даже здесь можно найти живописные места, а в некоторых деревеньках на отшибе царит особенная атмосфера.
Загадочные растения.
У нас тут своя атмосфера.
Остановились на отдых.
По дороге нам встретился небольшой участок грейдера, где слой песка не такой глубокий, а стиральная доска встречается гораздо реже. Но через несколько километров мы снова вернулись на адскую дорогу и страдания продолжились. К этому моменту мы с Ильей выбились из сил и были окончательно деморализованы: мы все ждали, что вот-вот за поворотом появится асфальт или человеческий грейдер, но это безумие тянулось километр за километром, пока, наконец не стало очевидно, что надеяться на хорошую дорогу в Новгородской области — то же самое, что ждать у моря погоды.
Дорога исчезает за горизонтом.
Легкая стиральная доска.
Счастье на лице велотуриста.
Велосипед покрыт слоем пыли.
Мы медленно продвигались вперед, Илья отставал позади а я понял, что у меня больше нет сил: я просто не мог ехать дальше, мне нужно было срочно отдохнуть. И тут очень кстати по дороге встретилась необычная автобусная остановка. Скамейки были установлены в ней полукругом, а помимо этого был сооружен столик и даже шкафчик. Видимо, местные жители тут «отдыхают». В шкафчике мы обнаружили один шампур, а на столе установили горелки, чтобы вскипятить чай. Помимо этого я съел мюсли с сухим молоком и был удивлен тем, что в этом блюде сухое молоко на вкус практически не отличить от обычного: было очень вкусно.
Готовим на остановке.
Остановка чудес.
После отдыха и перекуса сил конечно поприбавилось, но желания ехать по ужасной дороге — нет; не знаю как Илья, но я ехал в ужасном настроении и готов был послать все к чертям, поставить велосипед и сесть на пыльную обочину. Надежда оставалась лишь на Ленинградскую область, в которую мы скоро должны были въехать. Но и она разбилась о скалы реальности: миновав знак «Новгородская область» мы все еще «наслаждались» видом на мерзкий пыльный грейдер. Но через несколько километров, словно мираж на море, мы увидели вдали асфальт. Я поначалу не верил своим глазам и думал, что он кончится после деревни, но нет… Он не исчез. Испытание закончилось! Больше никогда не вернусь в эти края.
На асфальте я сразу поехали быстрее, и дав Илье указания где сворачивать, я немного оторвался. В двух километрах после поворота я решил подождать своего товарища, устроившись в теньке. Прошло десять минут, пятнадцать, но его все не было; стало очевидно, что он проехал мимо поворота. Я решил ему позвонить и оказался прав, поэтому мне пришлось ждать его еще около пятнадцати минут. Неподалеку от этого места мы свернули на грунтовую дорогу, которая и привела нас к перекрестку, откуда начиналась асфальтовая дорога к Череменецкому монастырю. К нему мы подъехали ровно в пятнадцать часов, на час позже, чем мы планировали. А наши товарищи уже ждали нас. Таким образом, за пять часов мы проехали чуть больше пятидесяти километров. Это мой личный антирекорд.
Цель маршрута
Любому маршруту нужна цель или точка интереса. В нашем случае это был Череменецкий монастырь. Не то, чтобы мы были особо верующими или ценителями архитектуры, но в принципе хочется ехать куда-то, а не просто так. В этот раз это «куда-то» совпало с «просто так». Потому что смотреть тут в принципе нечего. Сам монастырь расположен в очень живописном месте, но непосредственно рядом с ним насладиться видом невозможно. А территория самого монастыря напоминает что-то среднее между пейзажами из фильма «Поворот не туда» и стройкой века.
Следы Советского Союза.
Проглядывают купола.
Поворот не туда.
Позже нас обругал какой-то мужик в спецовке за то, что мы пришли на территорию в монастыря в шортах. Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но было несколько обидно: я без понятия какие здесь правила; на входе нет никаких табличек или правил посещения места, так к чему эта агрессия? Очень странная эта религия любви, христианство.
Красивая архитектура.
Стремятся к небу.
Есть в храмах нечто завораживающее.
Но больше всего нас позабавила табличка, которая гласила «Без благословления вход воспрещен, штраф 1000 рублей». Я даже не знаю как можно отреагировать на это без смеха.
Та самая табличка.
Так что долго задерживаться на территории этой обители светлой веры мы не стали и поспешили уехать отсюда: впереди нас еще ждало пять десятков километров, и не все они проходили по асфальтовым дорогам. Мы вернулись на ту же дорогу, по которой сюда приехали и двинулись по ней на север. Ехали мы достаточно быстро и вскоре свернули с асфальта в лес, где на прекрасной полянке устроились на обед.
Шум-гора и другие приключения
Обед у меня был классический: гречка с тушенкой без всяких изысков (и даже соли). Но все же эта простая еда очень вкусна и питательна. Подкрепившись, мы развалились на пенках, чтобы дать еде улечься, а самим немного отдохнуть.
Уютная полянка.
Элитное ложе.
Дары природы.
Правильный отдых,
Туринг во всей красе.
Дикий велорюкзак.
Обед наш длился около полутора часов, а после этого мы двинулись в сторону Дзержинского, где планировали пополнить наши запасы еды и воды. Путь наш пролегал через лесную тропу с массой подъемов и спусков; время от времени здесь встречались участки глубокого песка, так что я зачастую терял управление на скорости, когда колеса теряли сцепление с поверхностью. Один раз я даже начал падать, но чудом успел выстегнуться и подставить ногу. И это на скорости под двадцать километров в час на велосипеде, у которого на багажнике пара десятков килограммов груза. Зато до поселка мы добрались очень быстро.
По пути к центру поселка нам встретилось несколько маленьких мостиков, с одного из которых я благополучно рухнул вниз, в траву. К счастью ручей, через который вел мост, пересох и я не намок. А вот велосипеду повезло меньше: он приземлился аккурат переключателем на доску и я с ужасом представил как буду выбираться отсюда со сломанным переключателем. Но по невероятному стечению обстоятельств, переключатель не пострадал и мы продолжили путь, пока не добрались до Центральной улицы Дзержинского. Здесь мы нашли магазин с названием «Рассвет», где после медленно ползущих очередей получили свою порцию хамства и пару бутылок негазированной воды, а я неожиданно вспомнил почему я так люблю магазины самообслуживания. Покинув это не самое приятное место, мы выстроились в колонну и помчали на восток, к Шум-горе. Ехать в конце колонны было очень приятно: за тремя велосипедистами, у двоих из которых на багажниках висели велорюкзаки, создавалась прекрасная аэродинамическая тень, и вкупе с легким попутным ветром, ровным асфальтом и отличной музыкой в плеере, ехать было очень легко и достаточно быстро.
Уборка урожая.
Техника за работой.
Однако, радость наша закончилась как только мы подъехали к границе Ленинградской области: сразу за знаком начинался адский грейдер, немногим лучше того, по которому мы весь день ехали с Ильей. Возможно здесь было даже хуже: тут постоянно проносились машины, создавая пыльную завесу. Песок попадал в глаза, нос, уши и рот, вызывая кашель. Больше всего хотелось свалить отсюда как можно скорее. По пути нам встретилась нелегальная свалка мусора, где в этот самый момент местные жители разгружали легковушку, битком забитую мусором. Илья сделал им замечание, за что через несколько минут злосчастная легковушка пронеслась вплотную рядом с ним. На секунду я подумал, что они собираются его сбить.
Вот-вот должен был начаться закат, когда мы подъехали к Шум-горе. Времени у нас было немного, поэтому мы быстро взобрались наверх, сделали несколько фотографий и двинулись дальше.
Велосипеды в ряд.
Солнце заходит.
Подсвечены лучами солнца.
Покоренная вершина.
Пробиваясь через листву.
Любуюсь видом.
Виднеется река Луга.
Золотое поле.
Вскоре мы выехали на более-менее приличную асфальтовую дорогу и начались поиски места для ночлега. Мы планировали заночевать на берегу реки Луга и двигались на восток по дороге, поглядывая налево в поисках съездов. Через несколько километров мы нашли еле заметную колею, которая уходила вниз и решили спуститься по ней. Спуск был очень крутой, и съезжать было немного страшно, но в конечном счете мы выехали к берегу, где и решили разбить лагерь. На улице уже холодало и появился туман, а солнце окончательно спряталось за горизонтом.
Прощаясь с еще одним днем.
Поэтому нужно было как можно скорее разбивать лагерь, чем мы и занялись. Когда все палатки были установлены, вещи спрятаны, а велосипеды пристегнуты, мы устроились у костра, для которого целую гору дров натаскал Леха. У огня мы просидели почти до полуночи, пока не стало совсем холодно и не закончились дрова.
День третий
Как встретишь, так и проведешь
Трек: endomondo
Утро началось с того, что я включил телефон и обратил внимание на то, что кое-кто уже сделал мне подарки: в почтовом ящике висело два письма, сообщающих о подарках в Steam. Да, сегодня мне исполнилось двадцать шесть лет. Кто-то говорит, что новый год — это важный праздник, мол «как встретишь его, так и проведешь». Я же проецирую эту доктрину на персональный новый год — на день рождения. Поэтому сам факт того, что на свой день рождения я проснулся в палатке на берегу реки, куда я добрался на своем велосипеде — это уже лучший подарок.
Лучшее утро на день рождения.
Блестящие капли.
А на улице опять царила атмосфера волшебства. Снова роса, снова солнечные лучи, снова поле из самоцветов. Это прекрасное зрелище.
Безграничный свет.
Вот у кого лучшие места в зрительном зале.
В лучах все еще летнего солнца.
Я снова побродил по округе, наслаждаясь прекрасным моментом, но, к сожалению, сегодня утреннего купания можно было не ждать — дно у реки Луга представляет из себя вязкий ил, так что даже приблизиться к воде, не испачкавшись в грязи, было невозможно.
Ползущий туман.
Наш лагерь.
Немного позже проснулись и остальные обитатели нашего лагеря и жизнь в нем забурлила в обычном ключе: завтрак, сборы и приготовления.
Местная фауна.
В лучах солнца.
Летняя прохлада.
Долгий путь домой
К одиннадцати часам мы уже выбрались на дорогу и двинулись в сторону дома. Вообще, последний день в поездке — это всегда самая скучная и печальная часть путешествия, поэтому во время планирования маршрута, я постарался заложить на этот день километраж как можно меньше. Асфальт тут был хоть и разбитый, но все же это был асфальт, так что путь до деревни Мойка, рядом с которой мы собирались устроиться на привал, мы преодолели быстро и без особых трудностей.
В деревне мы докупили воды, взяли по бутылочке пива и отправились к месту, куда нас зазывал Леха. Это маленькая опушка рядом с полем, по которому ездил комбайн. Тут мы приготовили обед, перекусили и отдохнули, чтобы затем вернуться на Лужское шоссе и быстрым темпом добраться до дома всего с одной пятиминутной остановкой. В Новгород мы въехали в семнадцать часов. Так закончилась наша поездка, а заодно и подошел к концу мой день рождения.