Скажу сразу: доехать до Вишеры у нас получилось.
Ну и что, что этот велосипед был старше меня в два раза.
Плевать, что мы почти насквозь промокли уже в начале нашей поездки,
мы всё равно закончили наше маленькое путешествие.

Июль 2015 года. Совсем недавно мы с друзьями вернулись из поездки вокруг Ильменя, а я отдал свой велосипед в веломастерскую: нужно было натянуть и поставить несколько новых спиц на переднем колесе. Таким образом я был лишён возможности ездить на велосипеде на неопределённый срок. Этот факт сподвиг меня на два странных поступка: начать кататься на роликовых коньках и на поездку в Малую Вишеру на чужом велосипеде. Собственно говоря, про эту поездку и пойдёт дальше речь.
Мой новый друг Антон, с которым мы познакомились в нашем маленьком путешествии вокруг Ильменя, давно катается на роликах, но кроме того является обладателем 40-летнего велосипеда ХВЗ Спутник. Как-то раз, когда я спокойно сидел на клумбе на Софийской площади и снимал с себя ролики, подъехал Антон. Мы с ним разговорились и от него я узнал, что он собирается ехать к своей бабушке в Малую Вишеру на велосипеде (в тот момент у него на руках был велосипед ещё одного нашего знакомого Ивана, МТБ/туринг Author. Когда он мне рассказал о своей затее, мы оба пришли к мнению, что ехать одному скучно, и было бы неплохо прокатиться вдвоём, но, вот беда, велосипед-то у меня в ремонте. Потому Антон предложил мне использовать один из его собственных байков: ашанбайк или ХВЗ. Этот ашан я не видел ни разу, в отличие от Спутника, поэтому сначала мы решили посмотреть на него: достали из гаража, я проехался на нём до дома Антона и понял, что лучше выбрать Спутник, так как ашан тёрся задним колесом об перья рамы.

День первый

Трек: endomondo
И вот, сникерсы, козинаки и вода куплены, всё самое тяжелое закинуто в ЛЭС на багажнике Антона и мы готовы выдвигаться в путь. Большая часть пути была для меня знакома по июньским ночным 150 километрам. Изначально я думал, что еду туда и обратно, чтобы проехать 170 километров за день и быть молодцом, но как же я был наивен…

Начало велоприключения, вид от первого лица.
После выезда из города нас ждала езда по старому московскому шоссе, поворот на Новоселицы через Божонку и внезапный ливень, определивший формат предстоящих выходных на колёсах. Безумно красивая сосновая аллея и дальнейшая дорога через лес, здесь определённо стоит побывать. Красоты и сносная дорога, это относится к первой половине дороги до Папоротно, дальше же начинается ад из ям, ям и ещё раз ям. В этот раз я оказался здесь днём и я был очень удивлён, как мы с братом умудрились уехать отсюда ночью не оставив в одной из этих ужасных ям колесо.

Фото на фоне знака, неотъемлемый атрибут любого правильного велоприключения

Виляние между ям в конце концов закончилось  непродолжительным асфальтом и пересечением с дорогой Спасская Полисть – Малая Вишера, где мы свернули направо, в сторону Вишеры. Посоветовать кому-нибудь из братьев велосипедистов эту дорогу я могу только в ночное время. В ночное время она идеальна: хороший асфальт, чистый воздух, ну а днём это такая же неприятная дорога для велосипедиста как и Лужская трасса: узко, быстро проезжающие мимо тебя автомобили, так и норовящие тебя сбить. По-крайней мере так кажется когда едешь на велосипеде. Плюсом езды по этой дороге в сторону Малой Вишеры было то, что мы ехали с горки. К этому времени я как раз успел изрядно утомиться и это придавало мне сил.


На чём только не поедешь…
Доехали, сфотографировались у знака с гербом города Малая Вишера, который представляет из себя изображение железной дороги, разделяющей город пополам. Доехали до бабушки Антона, отужинали и я понял, что обратно я сегодня не поеду. Ну а наградой этому решению была банька, восхитительная еда и крепкий сон.

День второй

Трек: endomondo
Следующий день был намного холоднее, а серое небо намекало нам, что без дождя во время нашей обратной поездки мы не обойдёмся. Уже при выезде из Вишеры мы попали под дождик, который минут десять переждали под козырьком какого-то муниципального здания и решили продолжать, не обращая внимания на дождь. Дальше нас ждала знакомая узкая и опасная дорога, ничего не могу вспомнить до того момента, как мы проехали поворот на Папоротно (обратно мы решили ехать через Селищи) и выехали на участок дороги с отвратительными ямами. Как раз в этот момент нас застал ливень из-за которого видимость стала ещё хуже из-за чего езда по этой дороге стала ещё опаснее. Каким-то чудом мы доехали до Селищ живыми и свернули на дорогу до Пахотной Горки. Дорога эта знакома большинству искушенных новгородских велосипедистов, ничего необычного на ней не происходило. Единственное, что я запомнил это то, что мне иногда приходилось заходить на её горки пешком, так как у велосипеда Антона стояла всего одна передача и она была слишком большой для таких крутых горок.

Крыша беседки над головой, скамейка, для счастья много не надо.
Оставшаяся часть пути была чистейшей рутиной: мост через Волхов, дорога от Кречевиц до шоссе, езда по шоссе, езда по городу, подъезд, пропотевшая насквозь рубашка под дождевиком, вкусная еда и постель. В качестве бонуса привёз домой незабываемые воспоминания и ещё одну историю в копилку истории двух велосипедистов…
Илья
fat32nov@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *