Сейчас все готово, чтобы отправляться в путь, а самое главное — готово и мое сознание.
Пожалуй одно из самых интересных занятий в путешествиях — это их планирование. В этом я знаю толк и умею подходить к этому вопросу со всей своей педантичностью. В какой-то степени это связано с тем, что во мне не так уж много от настоящего путешественника — я боюсь неожиданностей и стараюсь избегать стрессовых ситуаций из разряда «черт, а я билеты не купил…».
Про Норвегию в интернете написано много, ведь для многих на ней свет сошелся клином, особенно для тех, кто не очень-то любит пляжных отдых со «все включено плюс». Вот именно из числа этих людей мы с моей любимой и оказались. Все начинается с поиска тех мест, ради которых стоит ехать. Говоря про Норвегию, таких мест там вагон и маленькая тележка, но расположены они на достаточно приличных расстояниях друг от друга, а цены на транспорт заставят подумать, что РЖД не так уж и плохи. Те, кто интересовался этой страной наверняка прекрасно знают список основных, самых популярных мест, поэтому в этот раз я не буду на них останавливаться. Скажу лишь, что я отказался от популярных «готовых» маршрутов вида «едем туда, потом сюда и сюда». Вместо этого я просто составил список тех мест, которые нужно увидеть.
И вот, список есть, но соединить эти точки воедино оказалось не так просто (то ли еще будет, когда мы будем в Норвегии). Дело в том, что не вся информация о транспорте страны фьордов доступна в Интернете. На некоторые рейсовые автобусы подробной информации найти не удалось, а порой нам придется делать несколько пересадок, чтобы добраться к желаемому месту. Но тем не менее, маршрут был построен, большинство билетов куплено заранее, а с оставшимися будем разбираться на ходу.
Забавно, что со всей моей педантичностью я подал документы на визу за месяц до отъезда. Я привык все делать заранее — привык, что визу в Латвию мне делали за две недели (а однажды даже за полдня!). Поэтому подать документы за месяц мне казалось хорошей затеей. Как бы не так. Визу я получил за день до отъезда, после того как провел несколько дней на грани нервного срыва… А все потому, что консульство дважды увеличило сроки изготовления визы из-за наплыва клиентов. Так что на будущее делать финскую визу буду делать минимум за полтора месяца, а лучше за два.
Паспорт готов к путешествию.
Отдельного упоминания стоит Сбербанк. Я озадачился вопросом покупки крон, и решил, что стоит позвонить в поддержку этого банка. Там мне ответили, что «большинство отделений Сбербанка продают норвежскую крону». Я даже уточнил про конкретное отделение, и мне с уверенностью заявили, что кроны там есть. Прекрасно, туда я и направился. Взял талончик, поглядел курс кроны на табло и зашел в кассу. Правда оказалось, что кроны там как бы есть, но их как бы нет… Потому, что норвежская валюта находятся в хранилище центрального отделения, и если она там есть, то ее смогут привезти за пару дней под заказ. Ждать я не хотел, поэтому направился в то самое центральное отделение, где находится хранилище. Но крон там не оказалось. Так что довольный я пошел покупать евро. С — Сервис.
P.S. В других банках города крон и в помине не оказалось, ну да и черт с ними.

Путешествие педанта.
Теперь, когда маршрут проложен и все билеты разложены по специальным конвертам, настало время собирать вещи. Разумеется я составил четкий список того, что нам понадобится в пути, попытавшись учесть все мелочи (но наверняка что-нибудь забуду). С одеждой труднее всего — набирать кучу всего желания нет, учитывая, что все это таскать на себе, но вспоминая, что Норвегия очень холодная страна, а ночевать нам придется в палатке, особо облегчаться тоже не стоит. Что же, посмотрим как мне удастся соблюсти баланс.
Авиабилеты я нашел очень дешево, но из-за этого пришлось пойти на некие жертвы — например, пришлось укладываться в ограничения Ryanair’а — 15 кг на одно багажное место. В целом и эта задача мне удалась. Обратный перелет Wizzair’ом будет поприятнее — там ограничение на багажное место в 32 кг, правда куда суровее ограничения на бесплатную ручную кладь — с собой можно взять лишь буквально маленький дипломат. Но все это уже продумано.
В общем сейчас все готово, чтобы отправляться в путь, а самое главное — готово и мое сознание. Настало время увидеть фьорды.