Итак, что же представляет из себя путешествие по Норвегии? Почему оно вообще состоялось и как прошло? Кому стоит ехать в Норвегию, а кому лучше отказаться от этой затеи? О чем я жалею, а что буду вспоминать оставшуюся часть моей жизни? В этой небольшой статье я попытаюсь дать ответы на все эти вопросы.

А почему не сейчас?

Помню как сидел на кухне, пил кофе и думал про планы на это лето. Мечтал о том, как я объеду всю Латвию на велосипеде, представлял все это в деталях, а потом спросил себя:

— А куда ты планируешь съездить после Латвии?

Сначала этот вопрос самому себе поставил меня в тупик, а потом в моей памяти начали мелькать воспоминания и я вспомнил о своей давней мечте — поездке в Норвегию. Но стоило этой мысле появиться в моей голове, как я сразу же прогнал от нее и сказал себе: «нет, Норвегия потом, не в этот раз». Но мой внутренний голос не унимался:
— Почему?
— Ну в Норвегии очень дорого, — неуверенно парировал я. — Когда-нибудь потом, может через пару лет…
— А почему не сейчас?
И действительно, почему? Зачем откладывать свои желания в дальний ящик, в ожидании того, когда появятся возможности, если можно эти возможности создать? Да, Норвегия дорогая страна, но не настолько, чтобы отказываться от своей мечты. К тому же, всегда можно сократить запросы, чтобы путешествие оказалось не таким дорогим. Подробнее о том, во сколько мне обошлась десятидневная поездка в Норвегию написано в статье Четыре кроны за каждый километр мечты.

Норвегия в пяти словах

Еще во время путешествия я решил описать эту страну с помощью всего пяти слов, чтобы просто и понятно рассказать о том, что будет из себя представлять путешествие в Норвегию.
Холодно
В Норвегии холодно. Возможно, жители крайнего севера со мной не согласятся, но тех, кто привык летом видеть на термометре хотя бы 20°C, здесь ждут не самые приятные погодные условия. Даже в самый разгар лета, если вы будете посещать регион фьордов, будьте готовы к тому, что вам все время придется ходить в куртке, а иногда даже в шапке. А если соберетесь в горы, то там может оказаться еще холоднее из-за ледяного ветра. Но самое забавное в норвежском климате — это его непостоянство. Каждый раз, отправляясь на прогулку я по несколько раз снимал и надевал куртку, а иной раз приходилось и вовсе идти с голым торсом. Объяснение очень простое: когда выходит солнце, становится жарко, но стоит ему спрятаться за тучу (а такое случается очень часто), сразу становится очень холодно. Впрочем, не стоит воспринимать это как недостаток, скорее — это особенность. В прохладном климате приятнее заниматься хайкингом, вам не будет жарко и вас не будет донимать гнус. Однако, на это стоит обязательно обратить внимание перед поездкой в Норвегию и взять с собой теплые вещи.
Мокро
В Норвегии мокро. И сейчас я говорю не о том, что тут множество водопадов и повсюду море. Нет, тут постоянно идут дожди. Перед тем, как вы в панике бросились отменять бронирования рейсов, я хочу поточнее объяснить свои слова: дожди тут не совсем такие как вы представляете. Как правило, они мелкие, моросящие, а если сильные, то очень непродолжительные. Но с чем придется смириться, так это с тем, что тут чаще всего хмурое небо, по которому ползут низкие тучи, заслоняющие собой солнце и укутывающие заснеженные пики. Стоит отметить, что подобная погода очень хорошо подчеркивает здешнюю природу, создавая таинственность и, если хотите, мрачность. Конечно, постоянная сырость неприятна и может сильно раздражать, но единственное, что вы можете с этим сделать — это принять это к сведению и подготовить соответствующую одежду, в которой вам будет комфортно в плохую погоду.
Дорого
В Норвегии дорого. Очень дорого. Не нужно думать, что все кругом пытаются вас надуть, просто здесь такой уровень жизни. Если вы не хотите покупать себе хлеб по 350 рублей или платить почти 2000 рублей за билет на паром, который идет всего сорок минут, лучше откажитесь от идеи посещения этой страны. Но помните, что всегда можно сэкономить на комфорте, если вы действительно хотите здесь побывать, а дороговизна — вовсе не повод отказываться от путешествия в эту сказочную страну.
Красиво
Нет, здесь не так красиво, как вы можете представить. Здесь красиво настолько, что ни представить, ни передать это фотографиями просто невозможно. Здесь красиво, когда вы едете на поезде. Здесь красиво, когда вы едете на автобусе. Здесь красиво, когда вы плывете на пароме. Да тут всегда и везде красиво, вам даже никуда не нужно ехать, можете просто сидеть на скамейке со стаканом кофе где-нибудь в Гейрангере и смотреть на фьорд. Ну а если вы захотите большего, будьте уверены, норвежская природа вскружит вам голову. А если прихватите с собой фотоаппарат, вам больше никогда не придется искать обои для рабочего стола на вашем компьютере. Теперь на нем будет красоваться фотография, сделанная вами, а вы будете помнить, как любовались этим видом вживую.
Удобно
В Норвегии созданы все условия для того, чтобы ваше путешествие прошло легко и удобно. Тут все говорят по-английски и повсюду есть информационные таблички на международном языке, так что проблем у вас не возникнет. Сами норвежцы люди очень дружелюбные, был случай когда прохожая на улице, увидев как я изучаю указатели на улицы, сама подошла ко мне и рассказала как добраться до нужного места. А сотрудник кемпинга в Andalsnes потратил на меня около двадцати минут, когда я искал себе место на ночлег (причем не у них в кемпинге!). Тут везде принимают оплату по картам, даже в автобусах или на паромах, где вовсе ходят сотрудники с терминалами и предлагают купить билеты. Тут даже автоматы с кофе принимают карты. Единственное место в Норвегии, где мне действительно понадобились наличные — это душевые в кемпингах, куда нужно бросать монетки. Так что планируя свое путешествие, можете брать минимум наличных, проблем у вас не возникнет.

Кому в Норвегию ехать хорошо

Норвегия — это страна не для всех туристов. Суровый климат, высокие цены и при этом небольшой выбор развлечений формируют определенный тип туристов, которые едут в эту страну. Помните, что самое главное в Норвегии — это природа. Поэтому если вы равнодушны к красоте природы и предпочитаете пляжный отдых, лучше воздержитесь от поездки в Норвегию. Здесь у путешествия иной смысл — любоваться нетронутой природой, созерцать и вдохновляться величием гор и фьордов. На самом деле самый простой тест, который даст вам ответ на вопрос «Ехать ли в Норвегию?» — это открыть в Интернете фотографию какого-нибудь Норвежского фьорда и взглянуть на нее. Если спустя десять секунд вы скажете, что хотите здесь побывать, то открывайте сайты по бронированию авиабилетов, а если эти фотографии вас не впечатлят, есть повод задуматься о другом месте для отпуска.

Копилочка путеводителей.
Стоит отметить, что лучше всего насладиться природой можно в пеших походах, которые могут оказаться сложными или практически невозможными для людей с плохой физической подготовкой. На самом деле подъем в горы с рюкзаком за плечами — та еще задачка, так что если вы уже и не помните, когда в последний раз занимались фитнесом, то вряд ли вы сможете получить удовольствие от отдыха, а прогулка превратится в суровое испытание. Поэтому я советую или вовсе отказаться от поездки, или начать приводить себя в форму, причем заблаговременно, так как на это потребуется не один месяц.

О чем я жалею?

После этой поездки я пожалел лишь о том, что я довольно много ездил. Наверное, стоило посетить меньше мест, но провести в них больше времени. Для тех, кто любит природу, я все же советую воздержаться от поездок в города вроде Ставангера или Бергена, смотреть там абсолютно не на что. Лучше уделите побольше времени горам, в городках вроде Гейрангера найдется немало маршрутов, некоторые из которых могут занять несколько дней.

Что мне запомнилось больше всего?

Конечно же, Гейрангер-фьорд. Это просто невообразимо красивое зрелище, его нужно посетить в обязательном порядке. Впрочем, про него пишут везде, где только можно. Ну и Люсефьорд, он уникален тем, что тут в горах преимущественно скалы и нет растительности. Ходить пешком тут несомненно приятнее, чем в горах, покрытых лесом, где встречаются и грязь и заболоченные участки.
Ну и не могу промолчать по поводу норвежцев. В какой еще стране, когда вы будете добавлять себе в кофе сахар, вам скажут «Sugar is dangerous»?. Люди здесь очень дружелюбные, приятные и всегда готовы пойти на помощь. Когда я остановился в кемпинге Ставангера, я видел как женщина разбудила мужчину, который заснул в спальнике прямо на газоне, и с искренним испугом спросила его: «Are you okay?». Люди здесь живут счастливо и это оставляет отпечаток на их поведении и характере, поэтому общение с ними — это сущее удовольствие.

Бонус. Исследование кофе

Будучи заядлым кофеманом, я не могу представить себе жизнь без этого напитка. День, который начался без кофе — это уже не самый лучший день. Поэтому каждый день я отправлялся на поиски кофе. Судя по тому, что кофе здесь продается везде и всюду, норвежцы тоже любят выпить кофейку, а быть может это просто сделано для туристов?
Когда я первый раз выпил кофе в Норвегии, то был просто шокирован: напиток был очень крепкий. И хотя я пил капучино, на вкус он был как черный кофе. В дальнейшем оказалось, что тут повсюду пьют именно такой, крепкий кофе. В целом крепость напитка варьируется от «пить невозможно» до «вроде и не очень крепкий». Не меньший разброс и в ценах. Кофе может обойтись вам от 10 до 50 крон или от 75 до 375 рублей.
Самый дешевый кофе по 10 крон был обнаружен мною в магазинах Rimi. На вкус он весьма неприятный и пить его стоит в двух случаях: когда плохо с деньгами или когда больше нет другого кофе. Чуть дороже, по 15 крон, стоит кофе в кафетериях магазинов Joker, правда эти кафетерии встречаются далеко не во всех магазинах. Этот кофе приятный на вкус, а по сочетаю цена/качество просто на высшем уровне. Кофе, который предлагают на паромах фирмы NORLED, покупать без необходимости не стоит: он очень крепкий, а вместо капучино предлагают налить молока. Стоит он около 25 крон. Дальше следует кофе, который продается на заправках Statoil, ценой около 30 крон. Это приятный, вкусный кофе, хотя он немного отдает излишней норвежской крепостью. Не упустил я и возможность попробовать норвежский Starbucks и ушел оттуда разачарованным и без денег: большой капучино стоит тут 48 крон, а на вкус, если честно, так себе. Зато можно невозбранно насыпать себе корицы или еще какой-нибудь вкуснятины. Ну и наконец, чемпион — кофе из 7Eleven. Большой капучино обойдется в 28 крон, а на вкус он просто великолепен. Помимо этого, сеть эта очень популярна и встречается повсеместно, так что, товарищи кофеманы, обязательно попробуйте.

Содержание моего путешествия

Если вам лень самостоятельно пролистать мой блог, то я сделал подборку ссылок на отдельные отчеты, так же вы можете воспользоваться поиском по ярлыку Hi!ke Norge или посмотреть фото из Instagram с хэштегом #hikenorge.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *