Скоро путешествие подойдет к концу и в моем сердце уже появляется щемящее чувство,
 что хорошее вот-вот закончится и все вернется в привычное русло.
Если верить тому, что пишут о Бергене в Интернете, то здесь практически круглый год идут дожди, а количество осадков в год не уступает многим городам в экваториальном поясе. Так это или нет — мне предстояло сегодня узнать на собственном опыте.

На низком старте

На часах было пять утра, но будильник был непреклонен: нужно вставать, чтобы успеть на лодку, которая отправляется из Согндала в семь часов. Горячий душ взбодрил и дал заряд энергии, достаточной для того, чтобы собрать вещи, загрузить их в рюкзак и выдвинуться в сторону города. Единственное чего не хватало для хорошего утра — это кофе. К счастью, по дороге встретилась заправка Statoil, где я купил превосходный капучино.

Готовы к отплытию.
Катер я заметил еще с противоположного берега, где находится наш кемпинг. Экспресс-лодка NORLED уже ждала своих пассажиров, правда на борт пустили только непосредственно перед отправлением.

Вперед по Согне-фьорду.
Внутри катер больше всего напоминает автобус из-за большого количества сидений, выстроившихся в несколько рядов. Салон оказался очень комфортным: тут есть и небольшой кафетерий и столики и экран, который указывает текущее местоположение катера на карте.

Приближаемся к остановке.
Катер набирает очень большую скорость, поэтому чтобы выйти на нос корабля потребуется немало усилий: ветер здесь дует так, что тяжело устоять.

Сказочная деревушка.
Но если встать за рубкой, то никаких трудностей не возникнет — она защищает от ветра. Именно оттуда  и можно любоваться открывающимися пейзажами. А посмотреть здесь действительно есть на что: катер проходит по всему Согне-фьорду.

Скоростной катер несет меня от Согндала в Берген. Из окон открываются невероятные пейзажи норвежских фьордов. После раннего подъема сильно хочется спать, но уникальное зрелище не дает никакого шанса вздремнуть. На небе облака и тучи, из пут которых иногда вырывается солнце.

Секунда норвежского патриотизма.
Окутанные туманом.
Великаны в море.
Тучи, горы и снег — типичная Норвегия.
Как и обычно, норвежская погода не постоянна — на улице несколько раз начинается дождь, который сменяется солнцем. Но на время дождя есть запасной план — можно посидеть и попить кофе, глядя на горы из окна.

Набор туриста.
А когда дождь закончится можно опять выйти наверх, чтобы посмотреть на горы и немного померзнуть.

Как они манят к себе…
Зеленые холмы.
Что остается позади.
По мере продвижения на восток, горы становятся все ниже и ниже, пока, наконец, вовсе не превращаются в маленькие скалистые островки.

Горы становятся все ниже.
Миниатюрный маяк.
Паром прямо по курсу.
От гор и следа не осталось.
Катер несколько раз проходит под мостами через море. Они здесь очень высокие и сильно изогнутые, видимо для того, чтобы под ними могли проходить большие морские суда.

Еще один мост.
Норвежский уют.
Рубка катера.
Соседи.

Убежище

Катер быстро домчал меня до Бергена и вскоре я уже шел по центру бывшей столицы Норвегии по направлению к хостелу. К счастью, в хостеле еще были свободные места, причем по достаточно небольшим для Норвегии ценам: кровать в общежитии обошлась в 195 крон.

Положите свой багаж вон туда.
Оставив багаж в хостеле, я отправляюсь на прогулку в город. На улице прекрасная погода, и вовсю светит солнце.

Исторический центр Бергена.
К небесам.
Как я уже и говорил, я не фанат городов, поэтому особых впечатлений от прогулки по историческому центру Бергена я не получил. Но надо признать, что выглядит он очень опрятно и красиво.

Больше красивых дверей.
Царский автобус.
На улицах Бергена.
Сколько времени осталось до дождя?
Набережная.
Знаменитая набережная Бергена.
Во время прогулки я захожу на рыбный рынок, где, судя по всему, собрались туристы со всего города. Тут множество лавок, где повсюду разложены различные морепродукты: крабы, креветки, омары, рыба и так далее. Я решаю тоже присоединиться к этому празднику и покупаю большую тарелку-ассорти. Обходится это удовольствие в 295 крон.

Недешево, но сердито.
Однако, продавцы рыбы схитрили — под морепродуктами спрятались листья салата, который и создает большой объем и кажется как будто бы это целая гора морепродуктов.

После обеда.
Не скажу, что еда меня эта как-то впечатлила, но попробовать все же стоит. Подкрепившись, я продолжаю обследовать город на предмет интересных мест. Одной из них оказывается весьма симпатичный памятник морякам. На разных сторонах его отражаются различные исторические эпохи.

Памятник морякам.
Ну а в остальном, город меня ничем не впечатлил. Надо сказать, что для меня практически все города на одно лицо. Я даже в историческом центре Осло вижу Старую Ригу. А позже и Ставангер от Бергена отличить не смогу. Хотя последние вообще как двое из ларца.

Сначала подумал, что это статуя.
Знаменитая церковь на реставрации.
Все, что осталось от трамваев.
В городе я заметил много трамвайных путей, которые ведут из ниоткуда в никуда. Видимо, это старые пути, которые решили не демонтировать.

Типичное норвежское небо.
Уличные музыканты.
Бергенская архитектура.
Заслоняя солнце.
Немного солнца и веры.
Отдохнув на скамейке рядом с церковью, я решаю осмотреть ее изнутри. Вот внутреннее убранство собора меня удивило — тут все сделано из дерева. Появилось ощущение, что тут не место распятию, тут должны поклоняться другим богам.

Витраж в церкви.
Еще раз оглядев церковь я отправляюсь в центральный парк города, где располагается большой пруд.

Обычная улица.
Забавно, что в Ставангере есть абсолютно такой же, с таким же фонтаном посередине. И как после этого не перепутать эти города?

Норвежский фонтан,
Засада.
Неподалеку я обнаружил Slackline, где проверить свои силы может любой желающий. Бесплатно. После того, как я начал смехотворные попытки пройти по ленте, ко мне присоединились и другие люди. Правда никому из них также не удалось пройти до конца. Опять же в Ставангере я найду точно такой же аттракцион.
Перед возвращением в хостел, я решаю подняться наверх, где располагается смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид на Берген. Конечно, это далеко не подъем в горах неподалеку от Гейрангера, но попробовать все же стоит.
Вид на Берген.

Вечерний променад

Хостел располагается прямо в центре города, неподалеку от рыбного рынка. Общежитие, куда я вселился, расположено в подвальном помещении без окон и очень сильно смахивает на какой-то ночной клуб. Тут повсюду прожектора и другое оборудование.

Общежитие хостела.
После тяжелого я ложусь в кровать, но сон все никак не приходит.

В общей комнате хостела тишина. Скоро путешествие подойдет к концу и в моем сердце уже появляется щемящее чувство, что хорошее вот-вот закончится и все вернется в привычное русло. Я очень не люблю это состояние, тебя как будто бы сбрасывают с небес на землю и напоминают тебе где на самом деле твое место. Пройдет время и все забудется, но сейчас моим мыслям не мешает ничто: в звенящей тишине они разносятся эхом по самым дальним закоулкам моего сознания.

Через несколько часов, я решаю отправиться на вечернюю прогулку по городу. На этот раз по небу ходят мрачные тучи, угрожающие ливнем. Но мне везет и вечер проходит спокойно.

Тучи над городом.
Горы, тучи и крест в небе.
После прогулки я захожу в магазин, чтобы купить продуктов на завтрашний день, а возвращаясь назад становлюсь свидетелем прекрасного заката над морем.

Прощальный закат.
Завтра утром меня ждет поездка до Ставангера — конечной точки моего маршрута.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *