На этот раз в рюкзаке не было ничего лишнего — я более ответственно подошел к выбору необходимых в пути вещей. Но, разумеется, моим неизменным спутником оставался дождевик: я уже понял, чего нужно ждать от норвежской погоды.
No good, no good
До начала маршрута, мне нужно было пройти пару километров по дороге — на противоположный берег залива, где расположились еще несколько кемпингов.
Лайнер рядом с Гейрангером.
По пути мне традиционно встретилось несколько водопадов.
И винтажная машина-дом, расположившаяся на берегу так, как будто бы специально позировала для фотографий.
Не менее запоминающимися оказались и встречающиеся здесь дорожные знаки. Чуть позже мы увидели последствия небольшого обвала, так что знаки эти тут, видимо, не просто так установлены.
Водитель, берегись падающих камней.
Неподалеку от кемпингов удобно расположился ржавый трактор, которому тут на мой взгляд совсем не место.
Вскоре я добрался до отправной точки маршрута, правда нашел ее не сразу, потому как сначала пошел не в том направлении. Зато увидел козочек, расположившихся на большом камне.
Когда в траве слишком мокро.
Тут же были обнаружены следы велотуриста, а я сразу предался мечтам о долгой поездке на велосипеде по Европе…
Пока ты ждешь, кто-то воплощает твои мечты.
А сразу за этим местом начался подъем вверх и появились указатели на туристические маршруты. Через несколько минут мне навстречу вышла пара туристов, а мужчина, взглянув на мои кроссовки, остановил меня, указал на них и сказал: «no good, no good».
Вспомнив вчерашние прогулки по грязи, я решил, что видимо впереди меня ждет нечто похожее, но на данный момент тропа была каменистая и чистая. Возможно, — решил я, — что впереди меня ждут крутые камни, где в кроссовках будет тяжело. Но в любом случае я не намерен был останавливаться.
Типичный норвежский валун.
Вообще, почти все, кого я встречал на подобных маршрутах, шли в хорошей туристической обуви, и я в своих кроссовках сильно выбивался из общей массы.
Я злой и страшный серый волк.
А вот эту корягу я принял за притаившегося в кустах волка.
Путь этот в основном проходит по лесной тропе, так что виды на фьорд открываются редко, но такое все же случается.
Водопад разделяет гору надвое.
Вообще на склонах гор тут преобладают лиственные леса, но встречаются и участки соснового леса, который я так люблю. Там совсем другая атмосфера, и, что самое главное, великолепный аромат хвои.
Вдали можно разглядеть домики, взобравшиеся высоко в горы.
Повезло же кому-то жить в таком месте.
Периодически тут встречаются крутые выступы, где можно подойти на самый край, чтобы полюбоваться видом на фьорд, так что заботливые норвежцы установили тут табличку, которая призвана остужать пыл вдохновленных туристов.
Написанное мелкими буквами разобрать так и не удалось.
Правда не на всех туристов она оказывает такое уж большое влияние…
А каменистая тропа уводит меня все выше и выше. После вчерашнего маршрута, идти по ней сущее удовольствие.
Периодически приходится идти по ручейку, от которого раздается тихое журчание. Примечательно, что на этом маршруте я встретил гораздо меньше людей, чем на другом, более коротком. Но тут мне несколько раз встречаются семьи с детьми, хотя дорога сама по себе не такая уж и простая.
Ну и конечно же, я нахожу время, чтобы полюбоваться видом на водопад.
Где пресная вода становится морской.
Вскоре я добираюсь до конца первого маршрута, финишем для которого служат фермерские строения, расположенные на высоте более чем в пятьсот метров.
Выглядят эти каменные домики с травяной крышей очень мило, и даже не верится, что они построены на такой большой высоте.
Отличное место, чтобы отдохнуть.
Поход за снегом
Как бы тут не было красиво, я решаю продолжить свой подъем наверх и для этого, начинаю взбираться по очень крутой тропинке.
Подниматься становится сложнее.
Что растет в горном болоте.
Чуть позже мне преграждает дорогу небольшое болотце и я решаю разуться, чтобы не замочить ноги.
Вода в болоте очень холодная, можно даже сказать, что она ледяная. Стоит постоять немного на одном месте и ноги начинает сводить от холода. Вскоре обнаруживается, что я потерял носок во время переправы и мне приходиться возвращаться за ним. К счастью, упал он не в воду, а на траву. Ну а потом, за трудности, которые я оставил позади, природа награждает меня: я выхожу на открытое пространство, где огромные камни образуют выступ в горе.
Конечно же, пропустить такое живописное место нельзя — поэтому я устраиваю тут небольшую фотосессию. Честно говоря, вид отсюда открывается просто умопомрачительный. Внизу по изумрудной воде проплывают лодки, со скал срываются водопады, а зеленые бока гор то и дело разрывают серые скалы. Вверху громоздятся заснеженные пики гор, между которых ютятся зеленые долины.
Здесь, на открытом пространстве сразу чувствуется холодный норвежский ветер, так что тут мне пригодилась куртка, которую я предусмотрительно взял с собой.
Обычные норвежские пейзажи.
Вдоволь налюбовавшись прекрасными видами на заснеженные скалы, я продолжаю путь наверх и вскоре обнаруживаю первый, если можно так выразиться, сугроб.
Я смеюсь, что кто-то летом едет отдыхать в теплые страны, а кто-то едет за тридевять земель, чтобы в июле потрогать снег. Кстати, на ощупь он оказывается очень плотным и представляет из себя скорее ледяную крупу. Такой снег часто можно встретить весной, когда постоянные перепады температуры превращают его в лед.
Продвигаясь все выше и выше, очень скоро я обнаруживаю еще одну группу фермерских домиков, на этот раз они уютно разместились на склоне долины на высоте более чем в восемьсот метров.
Отсюда, из домиков, открывается прекрасный вид на долину, где бурная горная река пробирается между гор, а грохот от падающей воды можно расслышать даже находясь на большом расстоянии.
Река, разделяющая долину.
Я решаю подняться еще выше и обнаруживаю неподалеку от ферм крошечное неглубокое озерцо, которое, видимо, образовалось здесь из-за таяния снегов.
Здесь я и устраиваюсь на обед, перед тем как отправиться в обратный путь. По моим подсчетам, нужно было выдвигаться обратно, чтобы добраться до кемпинга до наступления темноты.
С небес на землю
И вот, я выдвигаюсь в обратный путь. Идти вниз легче физически, но сложнее с точки зрения техники — нужно внимательнее выбирать путь и ступать, потому как небольшая ошибка может привести к падению на камни. На обратном пути я снова посещаю уже знакомые фермерские домики, где теперь оказывается куда больше людей.
Вид на фермерские домики сверху.
К этому моменту на улице выходит солнце и я, наконец-то, могу полюбоваться видами на скалы, когда за ними проглядывает синее небо.
Немного норвежского солнца.
На обратном пути я нахожу скамейку, которая стоит на крутом скалистом выступе. Отсюда открывается прекрасный вид на Гейрангер и я фотографирую город и кемпинг, где виднеется моя палатка.
Вскоре я спускаюсь вниз и оказываюсь на уже знакомой дороге, которая приведет меня к кемпингу. Благодаря солнцу, маршрут претерпел огромные изменения.
Теперь горные пейзажи выглядят еще более впечатляюще, когда их освещают лучи, то и дело проглядывающего из-за облаков, солнца.
По дороге я встречаю множество слизняков, которые, как оказалось позднее, здесь очень распространены.

К вечеру я оказываюсь в кемпинге, как ни странно вечерний дождь сегодня изменил своим традициям и я решаю еще раз прогуляться по Гейрангеру.
После длительной прогулки, которая заняла у меня весь день, немного гудят ноги. Сегодня я добрался до высоты больше чем в девятьсот метров и вышел на плато, откуда открывается потрясающий вид на Гейрангер-фьорд. Путь оказался не таким уж и сложным — тропинка в камнях почти везде была чистой. Конечно встречались места с грязью, но их было мало. А еще в небольшой низине я преодолел участок верхового болота — там, где вода от таяния снегов оказывается между уступами. Болото оказалось очень маленьким — около десяти метров, однако вода в нем была просто ледяная. Я взбирался все выше и выше, подъем занял у меня почти пять часов, а из-за того, что я поздно вышел, решил возвращаться, чтобы успеть до наступления сумерек. По пути мне встретились домики, которые используют фермеры, пасущие здесь овец и коз. Домики эти находятся на высотах в 550 и 850 метров, что весьма внушительно.
Рядом с мной в кемпинге расположилась весьма забавная пара. Они приехали сюда на мопедах с прицепами на велосипедных колесах. Этот же прицеп они используют как столик и багажник. Выглядит это одновременно и мило и забавно.

Гейрангер прощается с нами.
Завтра мне предстоит еще одно небольшое путешествие — на этот раз я держу путь в Согндал. Но не буду думать о завтрашнем дне, пока мне просто нужно отдохнуть: после длительной прогулки усталость дает о себе знать.