Только вверх
Вскоре все пассажиры (а их совсем немного) забираются обратно в автобус и начинается подъем по знаменитой дороге. То, с каким мастерством водитель заворачивает на узкой дороге, просто завораживает. Автобус проезжает буквально в десятке сантиметров от скал. А я делаю замечание: «по-видимо, водители автобусов в этих краях зарабатывают немало».
Короткая дорога занимает не так мало времени как кажется, но все же я добираюсь до верхней площадки, где располагается туристический центр Trollstigen.
Пятьдесят оттенков дождя
Погода в Норвегии заставила меня вспомнить название нашумевшего фильма. Дело в том, что для жителя Северо-Запада России норвежский климат будет непонятен. Суть в том, что мы привыкли к стабильной погоде, то есть когда погода меняется не часто. Если дождь, так на полдня, если солнце так на весь день. В Норвегии же (по крайней мере, в регионе фьордов) все обстоит иначе.
Погода здесь меняется очень часто, но чаще всего представлена одним из оттенков дождя. Это может быть едва заметная морось, время от времени накрапывающий дождик или просто ливень, но в конечном счете местный климат можно охарактеризовать следующей фразой: дождь в Норвегии заканчивается только для того, чтобы начаться снова.
Когда я выхожу из автобуса, дождь переходит в один из своих слабых оттенков — мелкую морось, которая в принципе не мешает прогулкам. Поэтому я отправляюсь на обзорную площадку, предварительно вооружившись дождевиком.
Конечно перед этим я не забываю посетить местное кафе и угоститься горячим капучино и пирогом с луковым кремом. Кстати из кафе открывается прекрасный вид: огромные окна от пола до потолка позволят вам любоваться горами, находясь в тепле и попивая горячий напиток.
Кстати тут очень часто можно встретить фигурки троллей, а в некоторых магазинах даже висят таблички, что вход для троллей запрещен. Перед поездкой, я не раз задумывался о том, что представляю Норвегию мрачной страной, где постоянно пасмурно и накрапывает дождь (вопреки фотографиям из путеводителей). Дело в том, что в свое время я слышал историю от знакомых, которые посетили Норвегию и именно так они описывали эту страну.
Что же, именно в таком виде Норвегия сейчас предстала перед мной.
Бегство
Трек: endomondo
Надо признать, что вид открывающийся со смотровых площадок не описать словами. Это уникальное зрелище. Попробуйте представить, что вы находитесь на смотровой площадке, которая зависла перед обрывом в сотни метров. Под вами с грохотом обрушиваются вниз потоки воды, а перед вами открывается вид на живописную долину, с обеих сторон спрятанную между высокими скалами, укрытых сверху лоскутами снега. А вы при этом находитесь выше облаков…
Нужно отдать должное норвежцам: имея уникальные природные достопримечательности, они добавляют в них щепотку удобства (смотровые площадки и туристические маршруты) и превращают их в настоящие чудеса света.
Поверьте, здесь есть на что посмотреть. Наверное, даже если вы это видели не один раз. Но мне, разумеется, этого мало, поэтому, воспользовавшись прекратившимся дождем, я отправляюсь наверх, увидев указатели маршрутов для хайкинга.
И здесь снова можно заметить подход норвежцев к комфорту. В местах, где подъем затруднен установлены специальные цепи, по которым легко подниматься наверх и спускаться вниз, а на остальной части пути можно заметить красные метки — так здесь помечают маршрут, чтобы нерадивый турист с него не сбился.
Чем выше ты взбираешься наверх, тем ближе становятся заснеженные пики, которые так и манят к себе своей таинственностью.
К сожалению, дождь усиливается и я принимаю решение вернуться обратно к туристическому центру. Из-за дождя камни становятся скользкими, так что обратный путь оказывается далеко не таким простым.
К счастью, я ушел не очень далеко, так что успеваю добраться до кафе как раз за несколько минут до того, как на улице начнется настоящий ливень. А в кафе самый настоящий аншлаг. Десятки туристов, напуганные дождем, решают отдохнуть здесь за чашечкой кофе и парочкой бутербродов. Но я нашел уютный закуток, где ждал пока дождь прекратится.
А он все не прекращался. За время ожидания я увидел не один десяток велосипедистов, которые один за одним поднимались по Лестнице троллей под проливным дождем с сильнейшим ветром. От одной только мысли о такой поездке у меня волосы дыбом вставали. Несколько километров дороги, которая постоянно идет вверх, причем подъем там очень крутой. Не уверен, что осилил бы такой подъем, хотя на дороге то и дело появлялись очень даже бодрые пожилые мужчины на велосипедах, которые выглядели не очень-то уставшими после такого подъема.
Помимо велосипедистов, я увидел нескольких бегунов и даже одного хайкера, который шел под ливнем медленно, как ни в чем не бывало.
Вниз по лестнице
Но всему на этом свете рано или поздно приходит конец, а уж тем более дождю в Норвегии. Так что спустя пару часов я уже шел по дороге вниз, а на улице вовсю светило солнце.
Со свойственными мне переживаниями, я беспокоился о том, что дорога эта не предназначена для пешеходов — тут узко даже для двух автомобилей, что уж там говорить про пешеходов.
Однако, как оказалось на самой лестнице троллей проходит целых два маршрута для пешего туризма! Но то, что вы увидите — это просто потрясающе. Представьте себе, что вы идете по обочине, а справа от вас — пустота. Да, именно такое ощущение появляется, когда вы идете по краю дороги, за которой лишь пропасть и облака.
Я постепенно спускался вниз и вскоре сам вошел в облако, которое раньше было внизу. Ощущение конечно непередаваемое, лучше всего его смогут понять толкиенисты — я словно бы очутился в Средиземье.
Окруженный непроглядным туманом, за которым прячутся ужасающие скалы, я то и дело ждал нападения гоблинов, а мой слух пытался уловить еле слышные перемещения эльфов за деревьями.
После этого меня ни на минуту не покидало ощущение того, что я оказался в сказке. И эта сказка не всегда была доброй: когда небо заволакивали темные тучи, скрывая за собой острые пики гор, мне вспоминались самые мрачные истории из вселенной Толкиена. Это абсолютно потрясающее ощущение, для тех, кто любит сказки, фентези и имеет богатое воображение.
Вскоре я увидел знакомый указатель, который говорил о том, что здесь есть пеший маршрут. Так и оказалось: две петли автомобильной дороги были соединены между собой каменистой тропой. Разумеется, ни секунды не раздумывая я пошел по ней. Здесь же я увидел одну из информационных табличек, рассказывающей об истории Лестницы троллей. Позднее я нашел еще несколько таких. Любопытно, что все они расположены на пеших маршрутах, и на автомобиле к ним не добраться. Вот так-то!
Какую бы свободу не давал автомобиль, в конечном счете он накладывает массу ограничений, в частности из-за него придется отправляться лишь по круговым маршрутам, которых тут кстати не так много: большинство из них ведут из одной точки в другую, а возвращаться назад не так уж приятно. Ну и самое главное, в самые впечатляющие места на автомобиле просто не попасть. Так что советую побольше ходить и поменьше ездить.
Чуть дальше, на скалах я заметил уже знакомые мне столбики с цепью и сразу решил, что хочу спуститься вниз по ним.
Неподготовленному человеку здесь определенно есть чего бояться: тропа (если ее можно так назвать) из мокрых камней проходит под водопадом а затем по ручью, который вьется по скалам вниз.
Сама по себе она полностью безопасна благодаря закрепленной цепи, за которую можно держаться, но страх эту безопасность может разрушить.
Поэтому возле смотровой площадки около моста я сошел с дороги и отправился по тропе. К этому моменту окончательно выходит солнце и над водопадом появляется радуга.
Спуск вниз оказывается совсем не таким сложным, как казалось. Благодаря протянутой здесь цепи, бояться там совершенно нечего. Ну разве что вас ужасает перспектива промокнуть, проходя под водопадом.
Когда я осматривал маршрут сверху, мне казалось, что он выходит на дорогу сразу после спуска, но все оказалось не так. Чем дальше я уходил вперед, тем отчетливее понимал, что тропа если и выйдет на дорогу, то очень нескоро, где-то через несколько километров.
Так и оказалось. Тропа еще долга шла вдоль реки, до тех пор пока не вывела меня к мосту. По моим подсчетам, я находился примерно в четырех километрах от того места, где я планировал выйти на дорогу. Кстати говоря о реке, больше всего в ней удивляет уникальный голубой цвет воды.
И такая вода встречается в большинстве местных рек и водопадов. Я так и не узнал у норвежцев причину этого явления, а для себя решил, что она получает такой оттенок из-за того, что это талая вода с вершин гор.
По пути мне встретилась тропа, где можно укоротить маршрут, не обходя петли дороги, а поднявшись напрямую. Чуть позже я увидел еще одну такую тропу и направился по ней. Однако, это было не совсем то, чего я ожидал.
Я вышел на еще один пеший маршрут и довольно длинный. Теперь мысли о том, что я вовсе не выберусь на дорогу, стали приходить гораздо чаще.
Маршрут привел меня к небольшому (по меркам Норвегии) водопаду, где стояла скамейка. В лесу. Вдалеке от городов и деревень. Скамейка. Правда для Норвегии это не исключение, а правило. Вы найдете скамейки повсюду, где открывается прекрасный вид.
Полюбовавшись видом, я отправился на следующий маршрут, который, как я надеялся, выведет меня на дорогу.
Так и произошло, так что в скором времени я снова брел по асфальтовой дороге и не боялся заблудиться. Путь до кемпинга был неблизкий, но я никуда и не торопился. Спустя час я устроил привал и забрался на огромный валун рядом с дорогой.
К вечеру я добрался до поворота на Andalsnes, откуда до моего кемпинга оставалось всего несколько километров. Здесь повсюду были поля, доходящие до самого подножия гор.
Здесь родилась еще одна шутка моего путешествия: «им просто повезло». Каждый раз, когда я видел то, как норвежцы добиваются своих целей несмотря на суровый климат или непростой рельеф, будь то сельское хозяйство, транспорт или еще что-нибудь, я говорил себе «им просто повезло». Это было своеобразной отсылкой к тому как люди (или даже целые народы) оправдывают свои неудачи и успех других. На самом же деле когда задумываешься о том, каким чудовищным трудом создано все в Норвегии, появляется гордость за человечество. Кстати, забыл сказать, что на пешем маршруте в Trollstigen мною была обнаружена табличка, которая гласила, что знаменитая дорога построена без единой единицы техники: все, чем орудовали строители — это кирки, лопаты и ломы. Вы можете себе представить это? Я — нет. А норвежцы не представляют — они делают. Вот какой это народ.
A little discount
Добрался до кемпинга я недовольный и мокрый. На улице все вовсю лил дождь и мне предстояло решить вопрос с ночевкой. Из-за плохой погоды я хотел найти жилье под крышей, например, хостел. В поиске ночлега мне очень помог сотрудник кемпинга. Посоветовал несколько мест, дал местный телефон, чтобы я мог обзвонить эти места. Однако, мест там не оказалось. К счастью, к этому моменту дождь на улице стих, и я решили остаться в кемпинге и ночевать в палатке (да и выбора у меня особого не было).
А работник кемпинга сделал мне скидку в 80 крон из-за того, что на улице шел дождь, еще раз доказав нам гостеприимность норвежцев. После установки палатки, я решил сходить в душ, а потом посидеть в кафе, а заодно и в Интернете.
Во время путешествия, я решил, что в своих записях буду оставлять своеобразные рекомендации по размещению и поэтому крайне рекомендую это место. Полностью называется оно Åndalsnes Camping & Motell и у него масса преимуществ. Кемпинг удобно расположен и находится неподалеку от города, в живописном месте на берегу реки. Рядом с ним автобусная остановка. Цены здесь невысокие (примерно такие же как и в других местах), душевые и туалеты чистые и комфортабельные. В административном здании есть компьютер с доступом в Интернет и бесплатный Wi-Fi. А еще кафе, ну и, конечно же, очень дружелюбный персонал. Мест для палаток тут очень много и всегда можно найти то, которое придется вам по душе.