Вот тут и начинается самая настоящая магия. Пейзажи за окном просто взрывают
воображение, скалы взлетают в небо так, что их вершин не видно из окон поезда.
Большая часть жителей кемпинга еще мирно спала, когда я пробрался на пляж и решил искупаться в море. Вода оказалась не такой уж холодной, но долго плескаться всё же не получилось. По газону важно прогуливались стаи гусей и уток, вовсю крякающие, тем самым нарушая тишину на острове.

Утро на острове

Завтрак был весьма скромным, но долго здесь задерживаться я и не собирался. Собрав палатку я отправился на пристань.
Постоянные жители острова.
Утренняя прогулка.
На чистом небе не было ни единого облачка и вовсю сияло солнце, вода тихо плескалась внизу, как будто бы обнимая камни на берегу. Паром подошел достаточно быстро — они ходят здесь каждые полчаса. И на этот раз в нем было всего несколько человек помимо меня.

Все для людей

Паром быстро довез меня до Осло и первым делом я отправился посмотреть находящуюся рядом крепость Акерсхус. Посещение ее оказалось абсолютно бесплатным, и посреди этого исторического памятника можно было найти некоторые современные произведения «по-видимому искусства». Сама крепость невелика, но находится на приличном возвышении, так что с нее открывается прекрасный вид на море.
Вид с крепости Акерсхус.
Неожиданно женский почетный караул.
Оглядев древние стены и здания, я отправился в центр города, чтобы найти там туристический центр.

Рядом с железнодорожным вокзалом.
Он находится рядом с железнодорожным вокзалом Oslo S и радует удобством. Тут тебе и целая тьма розеток и бесплатный Wi-Fi и планшеты с туристической картой и всякие разные путеводители. В общем, как я люблю говорить: «все для людей».

Все для людей.
Здесь я зарядил все свои девайсы и начал искать в интернете ближайшие супермаркеты.
У меня еще было достаточно времени до отправления поезда и я решил, что нужно бы поглядеть что-нибудь из местных достопримечательностей. Выбрав на карте самый большой парк, я отправился к станции метро. Схема подземки здесь оказалась очень простой: в центре все ветки сходятся в одном месте, в итоге с одной и той же платформы можно поехать в любом направлении.
Любопытно, что турникеты в метро здесь расположены так, что мимо них можно просто пройти мимо, а сами они никак не препятствуют движению. По сути ты прикладываешь билет просто под честное слово, но можно пройти просто так. Это доверие встречается здесь повсеместно и это очень хорошо демонстрирует уровень жизни и сознательности самих норвежцев.
Что сразу бросается в глаза в Осло, так это количество инвалидов. Сначала ты не понимаешь почему и находишься в некоторой прострации, а потом оглядываешься и ответ становится слишком очевидным. Тут создана вся инфраструктура для инвалидов: везде есть подъемники, лифты, удобные заезды. Везде есть специально оборудованные отдельные туалеты. В общественном транспорте есть специальные площадки, а многие из инвалидов перемещаются по городу на достаточно шустрых электроколясках, в общем: все для людей. На это приятно смотреть, ведь в стране действительно заботятся о свои гражданах, а не просто швыряют им подачки, чтобы те находились на грани выживания. И невольно задумываешься: а ведь у нас в стране тоже наверняка много инвалидов, просто мы их не видим потому как им даже из своего дома не выбраться, а передвижение по городу наверняка представляет из себя сущий ад.
Второе, что бросается в глаза в Осло — это количество иммигрантов. Иногда появляется ощущение, что европейцев здесь меньше чем арабов и негров. Я не противник глобализации, но поначалу появляется некий диссонанс: вроде бы не так должно выглядеть население северной страны. С другой стороны, возможно это шаг в будущее — индикатор развитого общества, где различные культуры мирно сосуществуют и ассимилируют? Общество, где нет предрассудков и косых взглядов. Общество, где нет расизма, нацизма и других ужасных вещей?
Третье, что бросается в глаза — это количество строек. Здесь они повсюду: где-то строятся новые дома, где-то развязки и дороги, а где-то ведется ремонт старых зданий. В Осло можно встретить современные дома с самой необычной архитектурой. Так выглядит прекрасная часть человечества: когда имея современные материалы и технологии возводятся здания, где архитекторы дают волю творчество, а не просто клепают типовые мрачные постройки. Позже в путеводителе я прочитал, что Осло — это самый быстрорастущий город Европы, что в общем-то не удивительно.
А вот что меня удивило — так это то, что в Осло чисто. Это крупный город, где в центре просто не протолкнуться, но город выглядит очень чистым. Любопытно было и то, что за все время путешествия по Норвегии я видел полицию всего один раз.
Я не очень люблю города и в путешествиях ценю лишь природу, именно поэтому и пробыл в Осло так мало, но город этот оставил после себя такие впечатления, которые тяжело забыть. Осло — это город, где уже наступила современность. Где используются новые технологии, где живут люди, которые развиваются вместе с этими технологиями, где социальный прогресс не отстает от технического. Где человечество удивительным образом движется в будущее, а не топчется в болоте прошлого.
Так что я очень рекомендую посетить столицу Норвегии. Просто для того, чтобы увидеть, что человечество может быть прекрасным. Впрочем, все это справедливо и для других, более маленьких городов Норвегии. По крайней мере для тех, в которых я побывал.

Странный парк

До парка я добрался на метро. На улице светило солнце и под его лучами становилось жарко, но стоило зайти в тень, как ледяной ветер сразу заставлял поежиться и начать искать куртку в рюкзаке. Типичное норвежское лето.
Первым делом я конечно же устроил небольшой перекус на одной из скамеек, коих в общественных местах городов Норвегии просто тьма, поэтому даже в самых людных местах найти свободное место не окажется проблемой.
Ну а затем я отправился осматривать местные красоты.

Вид на парк.
Первые же скульптуры заставили меня недоумевать по поводу того, какой смысл в них заложен. Тут повсюду были скульптуры обнаженных людей в самых странных позах.

Когда ты не чайлдфри.
Меня это несколько удивило, возможно даже с негативной стороны. Но если подумать, то представители современного общества не должны подобным образом реагировать на искусство.

Стоит как живой.
Впоследствии оказалось, что все произведения искусства в этом парке созданы рукой одного и того же скульптора, который очень знаменит не только в Норвегии, но и вообще в мире — Густав Вигеланд. А парк кстати и назван в его честь.

Центральный фонтан парка.
После прогулки по парку настало время возвращаться назад: нужно было еще зайти в супермаркет, чтобы купить еды в дорогу. Я отправился в расположенный неподалеку от вокзала REMA1000 — сетевой супермаркет, который многие рекомендуют как один из дешевых. Правда такой уж сильной разницы с тем же Rimi или Joker я не заметил. Дорого везде, а цены отличаются не очень сильно, да и как обычно: где-то дешевле одно, где-то другое. К тому же на отдыхе заниматься выискиванием самых низких цен, чтобы сэкономить несколько крон — это сущая глупость. Однако, спешу предупредить о том, что заходить в магазины Meny не стоит, там действительно гораздо дороже, зато есть бесплатный Wi-Fi.
Около входа в магазин я увидел как женщина засовывает пластиковые бутылки в автомат для их переработки. Автомат этот дает по полторы кроны за каждую бутылку, получается около десяти рублей. Невольно вспоминаешь, что у нас напиток в такой бутылке иногда стоит немного дороже. Сам автомат не дает наличные, а распечатает какой-то чек со штрих-кодом. Я так полагаю, что это скидка на продукты в этом же магазине.
После супермаркета я быстрым шагом направился на вокзал — до отправления поезда оставалось совсем немного. На вокзале целая тьма путей и я поначалу не могу найти табло с отправлениями.
В итоге я подбегаю к одной из сотрудниц NSB и спрашиваю где посадка на наш поезд, она поднимает голову и тут я понимаю, что все это время я бегал под огромным табло, на котором все написано. Девушка находит там наш поезд и указывает на платформу. В вагон я запрыгиваю за несколько минут до отправления.

Сквозь скалы

Как обычно в вагоне NSB есть Wi-Fi и удобные сиденья. Но в этот раз свободных мест практически нет. Поезд плавно трогается и начинается следующий этап моего приключения — я еду в Andalsnes. Удивительно, но поезда в Норвегии ходят очень плавно, без стуков и раскачиваний, так что в салоне даже непонятно едет поезд или стоит. До тех про, пока не выглянешь в окно, разумеется. Но на поворотах железнодорожное полотно имеет ощутимый наклон, как на гоночном треке, что очень даже ощущается в салоне.
Кстати про то, что за окном вообще можно снимать отдельный фильм. Поезд то поднимается вверх, то опускается вниз, то проносится через тоннели в скалах, то мимо огромных водопадов. От пейзажей за окном просто дух захватывает.

Типичный вид из окна поезда.
Норвегия за окнами поезда.
По мере продвижения на север горы становятся все выше, а на пиках появляется все больше и больше снега. Повсюду в долинах прячутся маленькие деревушки или раскидываются огромные поля. Иногда на крутых склонах встречаются дома, расположенные на внушительной высоте и хочется спросить: как они вообще там дом построили?
Я открываю меню из вагона-кафетерия и изучаю впечатляющие цены. Салат за семьсот рублей, кофе с блинчиками за тысячу и задумываюсь: кто это вообще будет покупать? А ответ: все. Как я уже говорил, норвежцы любят фаст-фуд и не упускают возможности съесть какую-нибудь булочку. Собственно все местные то и дело наведываются в кафетерий и приходят оттуда с какими-нибудь вкусняшками. А это значит, что эти цены для них ничуть не большие. И это очень красноречиво говорит о том какой здесь уровень жизни, особенно в сравнении с Россией.
Поезд прибывает в Dombas и я схожу с него, чтобы пересесть на поезд до Andalsnes. Вот тут и начинается самая настоящая магия. Пейзажи за окном просто взрывают воображение, скалы взлетают в небо так, что их вершин не видно из окон поезда. И среди этих колоссальных камней вниз обрушиваются сотни водопадов. Маленькие, большие, они здесь просто повсюду. Можно просто ехать, смотреть в окно и этого уже будет достаточно для того, чтобы разделить жизнь на до и после. Это невероятное зрелище, которое нельзя описать словами, по крайней мере с таким словарным запасом как у меня. Всю оставшуюся дорогу я смотрю в окно как завороженный и не могу налюбоваться. Под конец путешествия поезд едет вдоль знаменитой Стены троллей и открывающееся зрелище одновременно и прекрасно и ужасающе: гигантские скалы, закрывающие собой небеса — это окаменевшие тролли. Острые, словно зубы гигантского монстра, заснеженные пики устремляются в небо и прячутся в облаках.

Под березкой

После прибытия на станцию я выдвигаюсь в сторону кемпинга. Для этого я прохожу практически через весь Andalsnes. Это маленький город, где нет зданий больше, чем в два этажа.
Железнодорожная развязка.

Он прячется под огромными скалами, прямо в самом низу, и через некоторые дворы проходят водопады, стекающие с вершин гор.

Уютный городок на фоне гор.
С одной стороны города — море, с другой — широкая, горная река. И на берегу этой реки и расположен кемпинг, в котором я решил остановиться.

Скалы и крыши.
Стоит отметить, что во время планирования путешествия, к идее ночевок в кемпинге я относился весьма скептически. Какой смысл платить деньги просто за место для палатки? Поэтому изначально они были запланированы лишь в тех местах, где я был вынужден ночевать в городе (поздний приезд или ранний выезд), поскольку ставить палатку на территории населенного пункта в Норвегии запрещено. Однако, после прибытия в кемпинг, я понял, что заблуждался. Оплачивая кемпинг в Норвегии, ты получаешь доступ к туалетам, кухне, питьевой воде, душевым (сам душ уже за отдельную плату), Wi-Fi, ну и в качестве бонуса — возможности оставить свои вещи на хранение.

Кемпинг на берегу реки.
Сотрудник кемпинга оказался очень дружелюбным и как и обычно прекрасно разговаривал на английском. Он же рассказал мне, что прямо рядом с кемпингом есть автобусная остановка, с которой можно отправиться на Trollstigen, так что необходимость идти на автобусную станцию в городе отпала, что очень меня порадовало. После недолгих поисков я нашел неплохое место для установки палатки — рядом с березкой, поскольку по прогнозу погоды должны были начаться дожди. К установке палатки я впервые подошел очень ответственно и качественно натянул тент, чтобы в случае дождя нас не залило.

Под березкой.
На этот раз на ужин помимо всего прочего у меня был «кирпичик». Именно так я прозвал обнаруженный мною в супермаркете хлеб, который продается в форме того самого кирпичика и при этом очень много весит. Судя по тому, что хлеб этот есть почти повсюду — в Норвегии он является очень популярным. Хотя, возможно, дело просто в том, что он достаточно дешевый. Для сравнения — обычный хлеб в Норвегии обойдется в 30-40 крон (220 — 300 рублей), а этот «кирпичик» — в 12-15 крон, при том, что весит он целых 500 грамм. Я так и не понял из чего он сделан, судя по всему он мультизерновой, а я все время пытался разглядеть в нем гречку.
В кемпинге стояла тишина, так что ничто не мешало мне заснуть, а утром меня ждало раннее пробуждение, чтобы успеть на автобус.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *