Вот что значит полностью окунуться в атмосферу дороги.

Позади раздается гудение — автобус набирает скорость и мое путешествие начинается. Сегодня в Новгороде прохладно, впрочем как и во все последние дни. Лето в этом году вообще выдалось не очень теплым, да и не очень сухим тоже. Прогноз погоды обещает в Риге неплохой, солнечный денек, а свежая музыка в плейлисте — отличное настроение и вдохновение.

Бессонная ночь

Последний раз на рижском автобусе я ездил пять лет назад и тогда об этой поездке у меня остались не самые приятные воспоминания. Дело в том, что автобус прибывает на границу ночью, в итоге до нее засыпать еще рано, а после — уже поздно. Ну а те, кому так же сложно засыпать в автобусе как и мне поймут меня еще лучше.

Впереди бежит солнце. Бежит без остановки и как будто бы играет, отражаясь в стеклах домов, мимо которых проносится автобус; в зеркалах автобуса, который мчится вперед.  Оно как будто бы пытается обогнать закат, задержаться в сегодняшнем дне. В наушниках стучит ритм любимой песни. Любимой, начиная с сегодняшнего дня, хотя важны ли сроки? Как будто бы что-то длящееся достаточно долго становится вечным. Автобус все мчится вперед и от Риги меня отделяет все меньше и меньше километров.
За холодными стеклами, снаружи, сосновый лес готовится к очередной ночи. Золотистые лучи заходящего солнца создают невероятную атмосферу умиротворения и надежды на завтрашний день. Нежно-голубые цвета неба сливаются с изумрудной хвоей сосен, освещенных летним солнцем…
Вот что значит полностью окунуться в атмосферу дороги. 
В салоне загораются тусклые лампы, когда позади остается засыпающий Псков. Теперь автобус погружается в кромешную тьму и неспешно пробирается к латвийской границе. По салону пробегают волны яркого света от встречных машин. Резко, словно вспышка, они появляются, чтобы спустя мгновение исчезнуть позади. Интересно, что кроется за этими вспышками? Кто эти люди и куда они едут?
На границе самая настоящая пустота — ни одного автомобиля, так что таможню мы проходим быстро. Как ни странно, на латвийской границе в этот раз заставляют достать весь багаж и показать его содержимое, хотя раньше я такого не припоминаю. А перед этим еще и заполнить декларацию о ввозимом алкоголе и сигаретах.

Тьма сгущается.
Забавная ситуация: двое молодых парней, одному из которых шестнадцать, а другому семнадцать везут и алкоголь и сигареты. Впрочем, ничего удивительного.
Во время раздачи паспортов, водитель громко называет фамилии пассажиров. Сначала «Большая», затем «Белая». Я уже подумал, что дальше будет фамилия «Акула», но следующий паспорт оказался моим. Потом водитель громко говорит: «Болотов» и ставит ударение на второй слог, как в болоте. Из конца автобуса раздается недовольный голос, который поправляет водителя и обращает внимание на то, что ударение нужно ставить на первый слог.
И вот автобус мчится по Латвии и до Риги, а значит и до конца поездки остается всего несколько часов. В наушниках раздается приятный голос: You seem so far away, I hope you’ll find your way back someday, I miss you, I miss you…
По пути я несколько раз проваливаюсь в сон, но каждый раз просыпаюсь — со времени моего последнего визита в Латвию дороги лучше не стали, и теперь автобус то и дело потряхивает на ямах.

Там, где давно не был

Любая дорога ведет куда-то, так что вскоре я оказываюсь на холодном рижском автовокзале с огромным рюкзаком и бессонной ночью за плечами. Горячий капучино за полтора евро возвращает меня к жизни и я осматриваю знакомую Старую Риги, где давненько уже не был.

Путешествие начинается с утренней тишины.
Тесные улочки старой Риги оказываются не такими уж и тесными, когда ты идешь по ним один в шесть утра буднего дня. Город только начинает просыпаться и по маленьким окошкам бегают десятки солнечных зайчиков. Клумбы возле здания Национальной оперы как обычно выглядят просто потрясающе и на фоне идеальных зеленых газонов сразу напоминают о том, что я уже в Европе.

Здание Латвийской национальной оперы.
Скинув тяжеленный рюкзак на лавочку возле фонтана, я решаю перевести дух — прогулка с таким грузом на спине после бессонной ночи дает о себе знать. Ну и естественно первым делом я подключаюсь к бесплатному Wi-Fi от Lattelecom.

Рига продолжает радовать красотой.
Утренняя ванна.
Минутка латвийского патриотизма.
Позже здесь появится почетный караул.
Прокат велосипедов в центре.
Голуби еще не проснулись.
Гулящая «старушка» без единого клиента.
Немного побродив, я направляюсь в самое важное место Риги — конечно же я говорю о Lido. Нельзя просто взять и не сходить туда, если ты оказался в столице Латвии.

Уютная витрина Lido.
Правда стрелки на часах предупреждали, что придется пойти длинным путем. Так я и сделал: прогулка по центру Риги это всегда приятное занятие.
В известное кафе я зашел спустя десять минут после открытия, так что выбор явств был не столь велик, и моих любимых рыбных котлет с сыром не оказалось. Однако, я не стал унывать и решил, что отведаю их после возвращения из Норвегии.

Прекрасный латвийский завтрак.
После плотного завтрака я вновь почувствовал себя человеком и продолжил гулять по городу. Разумеется зашел и на местный рынок, где накупил ягод по просто смешным ценам: клубника по два евро за килограмм, черешня по три, что даже при нынешнем курсе рубля просто копейки по меркам северо-запада России.

Полет с акцентом

Время неумолимо бежало вперед и вскоре я уже ехали на маршрутке в рижский аэропорт. Поначалу он показался мне весьма маленьким: холл, в котором оказываешься после входа представляет из себя тесное, вытянутое пространство, отдаленно напоминающее коридор. Но после регистрации на борт, мы отправились к выходам и тут я увидел насколько на самом деле этот аэропорт большой. Но при всем при этом тут попросту некуда сесть: количество стульев явно не соответствует количеству пассажиров, а огромные площади выделены под различные кафе, вместо того, чтобы сделать удобные места для ожидания рейса. Все ради прибыли.
Когда я добрался до выхода на посадку, то убедился в том, что самолет будет набит по завязку. Я схитрил и решил не стоять в очереди, а просто сел рядом — ведь посадка дело долгое, а после ходьбы с тяжелым рюкзаком лишний раз стоять не хотелось. Так что я попал в третий автобус и пожалел об этом: первые два отправлялись по мере наполнения, а последний ждал всех любителей опоздать на посадку.
Самолет действительно оказался забит. Весь, кроме последних двух рядов, куда я попал потому, что не захотел платить за выбор места во время онлайн-регистрации. В итоге на последние два ряда, вместо двенадцати село всего шесть пассажиров. Вот тебе и дешевые места.

Сказочная страна внизу.
Боинг поднялся в воздух и по салону замельтешили стюардессы, разговаривающие на английском с очень сильным и весьма забавным акцентом.
Мой сосед на ряду впереди оказался русским, который уже больше десяти лет живет неподалеку от Осло. Дав мне пару советов, он достал книжку с названием похожим на «Как утомительны в России опера» и углубился в чтение. А я разглядывал открывающиеся в иллюминаторе виды. С большой высоты были не совсем хорошо видны местные красоты, но по мере снижения перед Осло, пейзажи внизу начали действительно впечатлять.

Планета Осло

В салоне самолета раздались аплодисменты, когда Боинг начал движение по рулежной дорожке после посадки. Возле трапа пассажиров ждал не автобус, а столбики с веревками, которые вели ко входу в терминал. Сам он оказался весьма маленьким, и пассажирам с двух рейсов приходилось проталкиваться друг между другом, чтобы забрать багаж с ленты.
Получив багаж я вышел из терминала, чтобы отправиться на поиски автобуса. Тут я отмечу, что купить кроны в Новгороде мне не удалось, а в Риге я на это дело забил по причине каких-то беспощадных курсов обмена евро на кроны. Поэтому в терминале я попытался найти обменники, но там их не оказалось. Опечаленный этим фактом, я всё же зашел в автобус, который должен был довезти нас до железнодорожной станции бесплатно, но при наличии билетов на поезд. Когда я читал эту информацию на сайте NSB (именно так называются норвежские железные дороги), я не мог понять: ну откуда у меня билет на поезд, когда я только что прилетел? Все оказалось куда проще: водитель автобуса продает билеты на поезд. К тому же водитель просто идеально говорил по-английски, да и вообще был очень дружелюбен. Позднее я пойму, что эти качества будут свойственны всем норвежцам, которых я встречу. И да, здесь принимают оплату по карте. По карте. В автобусе. Так что уже через десять минут я ждал поезд на Осло.
Билет обошелся мне в 160 крон, что по нынешнему курсу составляет примерно 1200 рублей. Не очень-то дешево для электрички, которая следует по маршруту длиной в 60 километров. Но это же Норвегия, тут вообще для русских нет слова дешево.
Я зашел в «тихий» вагон, где нельзя разговаривать, пользоваться телефонами и так далее, и меня сразу удивил подобный подход к комфорту людей. Пассажиры тут читали книги или молча смотрели в окно. Правда не все: рядом с нами тишину то и дело нарушал ребенок, а его мать почему-то игнорировала требования к поведению в этом вагоне и не желала перейти в другой.
За окном мелькали пейзажи: море, скалы, поля и фермы. Частные дома в самых различных стилях архитектуры. Дома, которые невероятным образом вписываются в природу, уютно устроившись на крутых склонах. Дома, на крыше которых стоят автомобили. В поезде работал Wifi, что еще раз напомнило мне о том, как здесь ценят комфорт. Взглянув на урну в конце вагона, где был организован раздельный сбор мусора я понял, я что попал не в другую страну, а прилетел на другую планету, жители которой ушли далеко вперед по сравнению с родной Россией.

Набережная в Осло.
Поезд быстро домчал меня до Осло и я вышел на огромный вокзал, где архитекторы дали волю фантазии. Здесь вы можете пройтись по стеклянному полу или по лестнице, под которой расположился целый пруд. Правда долго задерживаться на вокзале я не стал — мне нужно было успеть на паром до острова Langoyene, где находится бесплатный кемпинг. Вообще в Норвегии есть есть куча всяких крутых штук для удобства использования транспорта — например Oslo pass, который дает доступ ко всем музеям, парковкам, общественному транспорту и так далее. Ну а я воспользовался билетом #ruter. Это электронные билеты, которые дают доступ ко всему общественному транспорту. Собственно в Осло я планировал пробыть меньше чем сутки, поэтому взял 24-часовой билет в Zone 1, который обошелся мне в 90 крон, что по меркам Норвегии — сущие копейки.

Памятник на набережной.
Рядом с вокзалом я нашел терминалы, где эти самые билеты можно приобрести. И естественно терминалы эти принимают карты. Кстати, не забудьте, что все билеты помимо разовых, необходимо активировать у специальной стойки, которая обычно есть рядом с самим терминалом. А я по-прежнему путешествовал по Норвегии не имея ни кроны в кармане. Был уже вечер, так что искать обменники я не стал, а до отхода последнего парома оставалось совсем немного времени.
Я забежал в какой-то магазин, который неприятно удивил меня ценами: пара бананов, йогурт, упаковка сыра, бутылка воды и несколько маленьких булочек обошлись мне более чем в сто крон, но искать более дешевые магазины не было ни времени ни желания.

Пристани в Осло.
На улице вовсю светило солнце, но было несколько прохладно. Впрочем для Норвегии это вполне нормальное явление. Проходя мимо одной из парковок, я обратил внимание на какие-то странные светящиеся столбы, сначала приняв их за терминалы оплаты парковки. Но шнур тянущийся от одного из таких столбов к месту, где обычно находится бензобак у машины, быстро меня в этом разубедил. Это были зарядные устройства для электромобилей. На улице. В таких количествах. То есть электромобилей тут так много, что для них созданы специальные парковки? Позднее я принялся считать увиденные мною Tesla, да и вообще электромобили. И, честно говоря, я был впечатлен. Пока где-то радуются новым Жигулям, цивилизованные люди уже вовсю используют современный экологичный транспорт.
Я достаточно быстро добрался до пристани. И здесь меня удивил подход к организованности. Тут были установлены таблички с направлениями, куда двигаются паромы, за табличками с помощью специальных ограждений сделаны небольшие коридоры, а в конце них установлены скамейки, чтобы можно было отдохнуть в ожидании парома.
И да, паромы тут являются общественным транспортом, как метро или автобусы. Вскоре подошел паром, и щелкнув билетом по специальному столбику, мы оставили наши вещи в салоне и выбрались на крышу.
Не знаю, может в Норвегии доверяют туристам, или может у них вообще не принято проверять билеты, но ни в этот раз ни во все другие билеты у меня не проверяли.
С крыши парома открывался действительно впечатляющий вид — крупный город, где отовсюду торчат башенные краны, а вокруг лишь скалы и море…

Прощаюсь с Осло.
Минутка норвежского патриотизма.
И это вид из обычного городского транспорта. Представьте себе, что это вид из окна троллейбуса!
До острова было всего несколько километров и я оказался там весьма скоро. На небольшом острове есть лишь асфальтовая дорога, футбольное поле и идеально подстриженный газон, который вправду весь загажен гусями, коих тут обитает превеликое множество. Не меньше тут оказалось и палаток — их было так много, что я не сразу нашел место, чтобы поставить свою. Неподалеку обнаружился и туалет. Туалет. Где есть туалетная бумага. На острове. В бесплатном кемпинге.

Весьма обитаемый остров

Пока я ставил палатку ко мне подошел грек, разговаривающий по-русски. Услышав знакомую речь он решил поинтересоваться как дела в России, а заодно и сообщить, что в общем-то ему не очень нравится подход норвежцев к еде, мол они предпочитают фаст-фуд вместо нормальной еды. Поначалу мне это замечание показалось достаточно глупым, но позже я заметил, что именно так и обстоит дело: повсюду в Норвегии есть забегаловки, а сами жители в них регулярно забегают.
После тяжелого дня я просто валился с ног, так что после скудного ужина я сразу лег спать.

Осло где-то вдалеке.
Но не тут-то было: местная молодежь решила поорать, а заодно и послушать музыку на телефоне. Причем как раз рядом с моей палаткой. Тут я вспомнил о нашем, российском быдле и немного изменив слова Розарио Агро, подумал: «Быдло бессмертно». Однако, минут через пятнадцать все стихло и я благополучно провалился в сон.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *