Раннее утро, когда природа как будто бы замерла в преддверии нового дня
и твой единственный собеседник — это твои собственные мысли,
из которых исчезли все заботы о работе, делах по дому
и прочих совершенно неважных вещах в жизни.
Идея проехать вокруг Ильменя уже давно периодически появлялась в моей голове. Ведь всегда было интересно: а что там с другой стороны? Столько раз объездив западный и южный берега, побывав на севере от Ильменя, я так ни разу и не был на востоке от него. А между тем, у нас поблизости не так много кольцевых маршрутов. По традиции начались разговоры о том, чтобы проехать вокруг озера когда-нибудь, поэтому настало время в очередной раз сказать: «едем на следующих выходных». И вот, после сборов и обсуждений мы наконец-то были готовы преодолеть намеченный маршрут.
Первоначально в поездке должно было участвовать с десяток человек, но было очевидно, что из заявившихся на старт приедет в лучшем случае половина — так и вышло: на месте сбора около минирынка «Южный» в намеченное время встретились шесть велосипедистов. В составе оказалось три «грузовоза» с велорюкзаками на багажниках, в которых разместилась большая часть нашего скарба. Среди них оказался и я. Несмотря на то, что ехали мы всего на три дня, а большая часть нашего пути проходит через населенные пункты, мой велорюкзак оказался забит практически под завязку: палатка, спальники, одежда, котелок, немного еды и несколько бутылок с водой.
Видеоотчет о поездке.
Данин велорюкзак оказался несколько мал для возложенной на него задачи, поэтому сверху рюкзака были примотаны самые крупные вещи — спальники и пенки. Ну а ЛЭС Антона вообще всех рассмешил: неправильно уложенный рюкзак завалился на один бок и комично свисал с багажника. Небо было затянуто серыми тучами, дул прохладный встречный ветер и мы двинулись в путь.
Остановка в Лесной.
Путь до Шимска — не самая приятная часть нашей поездки: знакомая до боли, прямая как стрела, трасса с интенсивным движением — это та дорога, которую любой велосипедист хочет проехать как можно скорее. Правда у холодного встречного ветра было свое мнение на этот счет. Тут мне не раз вспомнилась правильная оценка ситуации, а штаны, которые я надел отказавшись от идеи ехать в шортах, оказались очень кстати.
Дозаправка в Шимске.
Неспешным темпом мы добрались до Шимска, где уткнулись в закрытые двери местного «Магнита», но все же закупились в расположенном неподалеку «Дикси». Все же в распространении торговых сетей есть и свои плюсы: даже в небольшом городе можно зайти в знакомый магазин и купить там все необходимые продукты по вполне приемлемым ценам. Вскоре мы выехали из Шимска, оставив за спиной огненный закат.
Уезжаем от заката.
Ну а дальше начался путь страданий: дорога от Шимска до Коростыни — это филиал ада, особенно для тех, у кого на багажнике громоздится двадцатикилограммовый велорюкзак. Пока мы объезжаем глубокие ямы, мимо на бешеной скорости проносятся автомобили, двигающиеся на Старую Руссу. В один из моментов стало очевидно, что двигаться колонной попросту опасно: я чудом успел проехать между огромных ям, которые неожиданно появились впереди. Поэтому мы постепенно растянулись и выдерживали небольшую дистанцию, чтобы заранее увидеть ямы. Благо до Коростыни ехать совсем недалеко, так что чуть позже мы уже расставляли палатки на берегу Ильменя.
Разводим костер.
Место мы выбрали уже знакомое — там, где я побывал совсем недавно. Что меня удивило больше всего — так это то, что уровень воды значительно упал, пару лет назад он был гораздо выше даже в середине июля, а тут… конец июня и такой низкий уровень воды. Именно это стало причиной того, что искупаться в озере мы так и не смогли — на берегу, возле самой воды начинался участок густой и глубокой глины. Посидев у костра, мы отправились спать и вскоре из соседней палатки раздался храп Антона.
Ночь оказалась весьма теплой, что даже удивительно для столь холодной погоды. От идеи встретить рассвет и снять таймлапс я отказался, потому как жутко хотелось спать. Окончательно встал я в седьмом часу, на улице уже было достаточно тепло, хотя и дул прохладный ветер.
Рассвет над озером.
Тучи над лагерем.
Пока мои товарищи отдыхали, я принялся готовить завтрак, а заодно и решил прогуляться и полюбоваться красотой природы. Затянутое тучами небо и яркие лучи солнца, которые пытались сквозь них пробиться, создавали непередаваемую атмосферу тишины и уюта.
Утро добрым бывает.
В кастрюле тихо булькала гречка, а я в это время любовался бескрайним озером и потягивал горячий кофе.
Кулинарные изыски.
Спутник велотуриста.
Маленькая живность.
Это то самое время в туризме, которое я люблю больше всего: тишина, которую нарушает лишь шелест прибоя и шуршание ветра в траве. Раннее утро, когда природа как будто бы замерла в преддверии нового дня и твой единственный собеседник — это твои собственные мысли, из которых исчезли все заботы о работе, делах по дому и прочих совершенно неважных вещах в жизни. Единственное, что тебя сейчас волнует — это гречка, которая варится на газовой горелке.
Маленькие прелести природы.
Когда завтрак был, наконец, готов, я разбудил своего соседа по палатке и мы принялись уплетать кашу. Чуть позже проснулись и остальные наши товарищи, правда они решили позавтракать овсянкой со сгущенкой.
Идеальная линия горизонта.
Следующие несколько часов мы провели в отчаянных попытках позагорать, общаясь и обсуждая предстоящий путь. На этот день у нас был запланирован достаточно короткий маршрут — около семидесяти километров на весь день. Ночевать мы планировали за Парфино, либо на берегу реки, либо в сосновом лесу по совету друзей.
Утро начинается на кухне.
Сборы были несколько подпорчены небольшим дождем, но мы все же двинулись в обратный путь чуть раньше полудня.
Свет вот-вот прорвется.
По пути к деревне Буреги мы еще раз попали под дождь и остановились у родника, где пополнили запасы воды. Чуть дальше мы заехали к руинам церкви и неподалеку от нее устроили небольшой привал.
Пережидаем дождь.
Маскировка.
Руины, спрятавшиеся в зелени.
Пока мы стояли под деревьями, прошел еще один небольшой дождь и мы порадовались тому, что так вовремя нашли себе укрытие. Вскоре мы вернулись на дорогу, которая быстро высохла под палящим солнцем, и двинулись в сторону Старой Руссы.
Въехали в Старую Руссу.
На въезде в город мы разделились, и уже вчетвером отправились осматривать местные достопримечательности. Нам повезло: в нашей компании был отличный проводник, который знал эти места как свои пять пальцев. Леха без всяких навигаторов провел нас через весь город и вывел в прямопротивоположную намеченному маршруту сторону. Но сейчас не об этом. Когда мы двинулись в сторону центра по пути нам повстречалась не очень-то приятная компания, которая проводила нас вслед какими-то подбадривающими пьяными возгласами в духе «красавцы». Подобные встречи лишний раз заставляют подумать о том, как хорошо заниматься туризмом не в одиночку.
Одна из двух достопримечательностей города.
Мы достаточно быстро добрались до центральной площади Старой Руссы, где в это время проходили какие-то празднества и громко играла музыка с импровизированной сцены. Решив долго не задерживаться в этом месте, мы купили свежей выпечки и отправились к жемчужине этого города — к Воскресенскому собору.
Серьезная подготовка к обеду.
Надо признать, что место это выглядит просто завораживающе. Невероятно красивая архитектура прекрасно сочетается с красивой обстановкой — собор расположен на живописном берегу реки Полисть.
Воскресенский собор в Старой Руссе.
Вход на территорию оказался свободным, и мы без проблем зашли туда с велосипедами и даже нашли для них велопарковку, которая правда не совсем хорошо подходит для загруженных туристических велосипедов.
Пикник на берегу.
Удобно расположившись на берегу, мы устроили себе отличный обед, оглядывая открывающийся прекрасный вид на реку.
Вид на фасад собора из сада.
К сожалению идиллия то и дело нарушалась пьяными криками раздающимися с противоположного берега. Концентрация нетрезвых местных жителей постепенно росла и мы пришли к выводу, что пора бы уже знать меру и уезжать отсюда подобру-поздорову. Любопытно, что в субботу был день молодежи и везде была запрещена продажа алкоголя, но тем не менее те, кто хотел, уже заранее об этом побеспокоились. Появляется закономерный вопрос: а есть ли хоть какая-нибудь польза от подобных запретов на продажу алкоголя?
Вход на небеса.
Настало время покидать этот город и мы отправились вслед за Лехой, который решил вывести нас из города без всяких навигаторов, и что характерно — вместо того, чтобы выехать на север из города, мы выехали на юг, а потом еще умудрились поплутать по берегу реки в поисках моста. В конечном счете, не без помощи навигатора мы все же выбрались из Старой Руссы в нужном направлении и встретились с Ильей и Стасом, которые отделились от нас на въезде в город.
Место встречи изменить нельзя.
Немного ранее я писал, что дорога от Шимска до Коростыни — это филиал ада. Что ж, если это так, то дорога от Старой Руссы до Парфино — это и есть сам ад. Здесь ехать было просто невозможно: ям было больше, чем дороги. Среди этих ям приходилось лавировать, выезжая то на середину дороги, то съезжая на обочину. Правда я по ней двигаться не смог — перегруженное заднее колесо начинало гулять с риском сорваться в сторону и завалиться набок. Скорость передвижения сильно упала, а настроение начало портиться. Хуже всего было думать о том, что завтра нам предстоит ехать по такой дороге больше пятидесяти километров, и вполне возможно, что там дорога будет еще хуже… Но деваться было уже некуда.
На въезде в Парфино.
Медленно, мучительно, но мы все-таки добрались до Парфино. Тут в нашей поездке была ключевая точка: заканчивалась цивилизация и начиналась автономка. Точной информации у нас не было, но судя по картам дальнейший участок по пути до выезда на трассу был абсолютно глухим, и можно было с уверенностью сказать, что магазинов там не будет и неизвестно как обстоят дела с водой. Поэтому в Парфино мы закупились едой и водой сразу на полтора дня. Когда велорюкзак снова наполнился шестью литрами воды и едой, ехать стало заметно тяжелее, но до остановки на ночлег оставались считанные километры.
Первоначально у нас было два варианта ночевки: либо на берегу реки Пола возле деревни Щечково, либо в сосновом лесу неподалеку от поворота с дороги на деревню Пола к трассе М10. Однако, когда мы выехали на мост через реку, то зоркий глаз Алексея сразу заприметил вдалеке отличное место — с моста был отчетливо виден песчаный пляж на южном берегу реки. Туда мы и отправились.
То самое место.
Место и вправду оказалось прекрасным: здесь была и отличная площадка для палаток и песчаный пляж и шикарный вид на реку, правда сразу же закрались подозрения о том, что место это наверняка пользуется популярностью. Правда искать что-то другое не особо хотелось, особенно учитывая красоту окружавшей нас природы.
Туристы готовы к ночлегу.
Поэтому мы разбили лагерь и вскоре убедились, что наши опасения были не напрасны. За вечер сюда наведалось несколько машин и некоторые местные жители для того, чтобы искупаться. Впрочем, большинство из них не обратили на нас никакого внимания, а некоторые даже оказались весьма приятными людьми и пообщались с нами. Опытным путем было найдено место, где время от времени появлялся сигнал 3G, которое было обведено в специальный круг.
Круг 3G.
Солнце медленно катилось за горизонт и все пошло по обычному сценарию: ужин, посиделки у костра и бесконечные шуточки.
Чай на костре.
На улице стало холодать и мы решили, что пора устраиваться на ночлег, правда кто-то с противоположного берега решил с нами не согласиться: стоило нам лечь, как вдруг раздалась громкая музыка, спать под такую просто невозможно.
Туман над рекой.
Правда, играла она, к счастью, недолго, буквально пару песен — видимо кому-то перед сном захотелось послушать любимые треки из 90-ых. Однако, нам с Лехой этого хватило, чтобы вылезти из палатки и развести костер.
Тишина, ночь и костер.
Вскоре на улице совсем похолодало и мы с Алексеем решили, что пора и нам устроиться на отдых.
Как по мне, так ночь была вполне теплой, однако мой сосед по палатке на утро сказал, что немного замерз. Возможно дело было в том, что я спал на пенке, а Леха — нет, но кто его знает. В общем, утро было весьма прохладным, по сути это было понятно и с вечера, когда над рекой начал подниматься густой туман.
Утренняя роса.
Все вокруг, включая наши палатки покрылось крупными каплями росы, которые блестели на утреннем солнце. Первым делом я вновь принялся за приготовление завтрака и на горелке вновь оказалась кастрюля с гречкой.
Утро начинается с гречки.
Между тем на улице становилось теплее, но плотные облака на небе намекали, что жарким этот день скорее всего не будет.
Пока все спят.
На пляже мы обнаружили забавные вещицы — куклы сделанные из травы и красных ниток и сразу же окрестили их куклами Вуду, шутки ради.
Загадочные куклы.
Вскоре проснулись все мои товарищи и жизнь в лагере забурлила: кто-то собирал дрова, кто-то мыл посуду, а кто-то расстилал плед, чтобы успеть позагорать перед тем, как облачность полностью скроет солнце.
Лагерь велотуристов.
Сегодня нам предстоял довольно долгий путь, по нашим подсчетам более ста километров, да к тому же неизвестной дорогой, поэтому долго задерживаться мы не стали и после утреннего купания свернули лагерь и отправились в путь.
Перед выездом.
К счастью, дальнейшая дорога была значительно лучше, чем дорога до и после Парфино. Встречались, конечно, участки убитой дороги, но в целом ехать по ней на загруженном туринге можно без проблем. Когда мы планировали маршрут, я заранее предупреждал своих друзей, что скорее всего на третий день нас ждет дорога полная уныния. Так и получилось: мы бесконечно ехали через лес по монотонной, петляющей дороги без единого интересного места или какого-нибудь необычного вида. Лес и дорога на протяжении пятидесяти километров.
Все в сборе.
Скука от однообразного маршрута усугублялась еще и тем, что на улице поднялся весьма неприятный встречный ветер, который мешал нашему продвижению. Но тем не менее километры уходили назад один за одним и к трем часам мы приблизились к трассе М10 и устроили привал на полюшке буквально в километре от трассы.
Привал на полюшке.
Достав пледы и пенки, мы приговорили остатки провизии и прилегли, чтобы набраться сил перед оставшейся половиной пути.
Готов выдвигаться в путь.
Впрочем не все из нас любят устраивать подобный отдых на маршруте, поэтому в четыре часа мы собрались и двинулись дальше.
На прощание.
А дальше нас ждала, пожалуй, самая неприятная часть маршрута — участок М10 и трасса от Пролетария до Новгорода. Большинство велосипедистов знают эти края и не особо жалуют из-за чрезвычайно плотного потока автотранспорта.
Путепровод на Красные станки оказался перекрыт и нам пришлось немного поплутать и пешком пересечь трассу М10 прямо перед сотрудниками полиции, которые не обратили на это никакого внимания. Потом мы проехали через Красные Станки по новенькому асфальту и добрались до Пролетария, где докупили воды и немного еды. Ну а затем двинулись в Новгород. На участке дороги от Мшаги и до Новгорода велся ремонт дороги, поэтому нам пришлось ехать по срезанному асфальту, что оказалось не так неприятно, как во время езды на шоссере. В целом этот участок пути оказался еще более скучным и неприятным, так что говорить о нем особо нечего. Въехали в город мы еще до того, как стрелки на часах добрались до восьми вечера. Попрощавшись и поблагодарив друг друга за компанию, мы разъехались в разные стороны. На этом и закончилась наша небольшая поездка.
Подводя итоги
Как я и говорил, маршрут этот не сбалансирован и на третий день представляет из себя бессмысленную гонку через лес, а потом по монотонной прямой трассе с огромным потоком автотранспорта. В связи с этим я скажу, что крайне не рекомендую этот маршрут никому: для отдыха он явно не годится, а для шоссейного вкатывания имеет слишком много участков убитого асфальта. Это один из тех маршрутов, что мы ездим для галочки, но не более того. Возможно, имеет смысл после Парфино не ехать на север, а продолжить движение на запад или на юг? Посмотрим, правда на такой маршрут потребуется куда больше времени.
О велотуристе замолвите слово
Напоследок я хотел бы обратить внимание на одного из участников нашей поездки — Илью. Почему? Потому, что он наглядно демонстрирует, что все барьеры, которые мы строим в своей голове мешают нам жить и наслаждаться жизнью. Я не раз слышал от многих велосипедистов, что велотуризмом им мешает заняться отсутствие хорошего велорюкзака, или легких крыльев или даже удобных грипс, от которых не будут болеть руки. Что ж, господа, хочу сказать Вам, что все это — лишь бессмысленные отговорки и вранье.
Туристический ХВЗ.
Ибо самый главный компонент вашего велосипеда — это ваше желание. Илья проехал этот маршрут вместе с нами на стареньком ХВЗ, где не то, что скоростей, а даже тормозов-то не очень много осталось, а половину своего скарба он тащил в заплечном рюкзаке, а что не влезло — примотал к нему стяжками. Так что продолжайте дальше подбирать идеальные комплектующие для своего велосипеда, натирайте седло брукс маслами и готовьте свой байк к путешествию, которое никогда не состоится, пока другие будут ездить без всего этого.