пронизывающий ветер, холод и одиночество.
Как говорится, в России два времени года — май месяц и соответственно не май месяц. А что, если устроить поездку, которая захватит и то и другое? Раньше мне никогда не доводилось ночевать в палатке в такое время года — обычно на отдых я ездил только летом, когда по ночам уже устанавливалась теплая погода, а потому ночевка в апреле меня весьма беспокоила, если не сказать пугала, но самая главная борьба в моей жизни — это борьба со своими страхами, которым я просто не могу позволить взять надо мной верх.
Наверное, это самые насыщенные майские праздники в моей жизни по количеству запланированных (а затем и отмененных) мероприятий. В конечном счете поездка в Коростынь была запланирована мной со второго на третье мая, сразу после другого мероприятия. Однако, в последний момент выяснилось, что совместить их не получится, и я был вынужден отказаться от своих планов с первого на второе мая. И тут на меня набросилось уныние — ждать почти два дня? А потом что-то щелкнуло у меня в голове: а зачем, собственно, ждать? Сегодня по прогнозу неплохая погода (ну разве что неприятный ветер)… И вот буквально за полтора часа до предполагаемого времени начала сборов я сказал себе: поехали!
День первый
Вскоре я уже протискивался на своем кубике по городу, двигаясь то по дороге, то по тротуару, в общем где придется — поскольку вечерние пробки в городе заблокировали дороги даже для велосипедов, не говоря уже о велосипедах, у которых на багажнике огромный велорюкзак. Из города удалось выехать только к шести вечера и я тут же понял, что поездка по трассе будет не самой приятной — движение по А116 было просто жутким: машины лились огромным, плотным потоком, среди которого то и дело проскакивали гонщики. Впрочем, ничего удивительного — уехать на первомай пораньше хотел не только я.
В Шимск я въехал вместе с последними лучами солнца, которое пряталось за горизонтом на западе. Заехав в небольшой ларек на вокзале и удивив его продавщицу фразой «четыре Натса», я взял еще одну бутылку воды и двинулся на восток, к Коростыни. А ветер по-прежнему дул в лицо, правда вместе с заходом солнца он постепенно стихал, пока, наконец, полностью не исчез.
А вот съезд к озеру оказался совсем не таким, каким я его запомнил в июле 2013 года. Грейдер превратился в угрожающий гряземес, поле было раскатано тракторами, повсюду под травой в лунном свете поблескивала вода. Но не так страшен черт, как его малюют — в конечном счете к берегу я добрался достаточно быстро, немного запачкав байк и промочив одну ногу в предательской канаве.
Шум Ильменя я услышал за несколько десятков метров, видно в звуках прибоя есть какое-то магическое звучание, непонятное нашему разуму, но хорошо знакомое нашим душам. Сразу пропала усталость, а настроение улучшилось так, что захотелось вскрикнуть от радости, что я и сделал. Солнце уже давно скрылось за горизонтом и на берегу озера царила тьма, разгоняемая блеклым светом луны, благодаря которому мне удалось поставить палатку и приготовиться к ночевке, не используя фонарик (который я кстати забыл).
Хоть я и взял котелок, но решил отказаться от идеи с костром, потому как искать дрова в непроглядной тьме не было никакого желания. Поэтому я разогрел банку тушенки на сухом горючем и улегся спать под шум прибоя и завывания ветра. На улице было весьма холодно, но спальник и одежда, которую я заготовил на ночевку, позволили мне спать с комфортом, даже несмотря на то, что на улице был не май месяц.
День второй
Пропустить рассвет — считай зря съездить, поэтому я поплотнее укутался в спальник и наблюдал как яркое пламя на горизонте становится все ярче и ярче, пока, наконец, на небосводе не появился золотой диск солнца. Ветер на улице между тем поднялся очень сильный — палатка ходила ходуном, а озеро просто ревело волнами, которые с громкими всплесками разбивались о берег.
Не могло быть и речи о том, чтобы просто сидеть в палатке и не прогуляться по берегу — слишком сильно манило к себе озеро своим шумом и алыми переливами солнечных лучей на гребнях волн.
Есть в этом нечто завораживающее — шум волн, пронизывающий ветер, холод и одиночество. Как сильно это контрастирует с поездкой сюда летом. Когда на улице теплая погода, ты наслаждаешься природой словно бы с разрешения озера. Когда появляешься здесь зимой — ты оказываешься в полном подчинении погоды, а весной, как сегодня, ты с ней на равных. Можешь стоять на берегу и смотреть на горизонт, пока рядом с грохотом волны разбиваются о берег и обдают тебя каплями мутной воды.
После восхода солнца на улице становилось все теплее, к тому же был уже май месяц, и я отправился в палатку чтобы еще немного вздремнуть — бессонная ночь давала о себе знать усталостью. Долго поспать мне не удалось, вой ветра и шум прибоя очень явно напоминали о себе. Так что через полтора часа я уже бродил по берегу и собирался в обратную дорогу. Ветер только усиливался, а вопреки прогнозам синоптиков, которые обещали юго-восточный ветер, на улице стоял явно северо-восточный ветер.
Долго собираться мне не пришлось — не так уж много вещей я вез с собой. Так что вскоре после того, как часовая стрелка поравнялась с цифрой девять, я двинулся в обратный путь. Мне вновь предстояло пробраться через мокрое поле, и в этот раз, в свете дня, я нашел нормальную переправу через канаву, в которой вечером намочил ноги.
Ехать по мягкому, вязкому грунту наверх оказалось сложнее, чем вниз (удивительно, да?), но куда деваться? Поездка до Шимска прошла быстро и легко — в спину дул крепкий ветер, а на улице стояла прекрасная теплая погода.
Но, стоило мне повернуть в сторону Новгорода, как я понял, что поездка эта будет не из легких. Ветер был очень сильный и дул он в лицо, под углом в сорок пять градусов. Такой ветер я не люблю больше всего: ехать с ним ничуть не легче, чем со встречным, вдобавок ко всему сильные порывы такого ветра могут швырнуть велосипедиста на дорогу под колеса проезжающему мимо автомобилю. Радовало хотя бы то, что на недавно отремонтированной трассе места для велосипедиста предостаточно.
Я медленно, очень медленно, продвигался домой, борясь со встречным ветром. Сразу после въезда в Новгородский район, я нашел один отличный съезд с трассы, где устроился на привал — разогрел тушенки, сделал мюсли с сухим молоком, а потом немного вздремнул, развалившись на пледе.
Впереди было еще более сорока километров изнурительной езды по трассе, поэтому важно было отдохнуть и хорошенько подкрепиться, а теплое солнышко располагало к отдыху. Однако, лежать на грейдере хорошо, а дома лучше, поэтому я продолжил путь домой и вскоре встретил еще одного отчаянного товарища — Никиту, который выехал из дома, чтобы потренироваться на шоссе. Перекинувшись парой слов, мы разъехались каждый в свою сторону.
Следующая остановка была в особенном для меня месте — у поворота на Фарафоново. Там я устроил крайний привал перед возвращением домой, перекусил и немного отдохнул, развалившись на скамейке.
Вернулся я домой как и планировал — к трем часам дня, таким образом проведя в пути почти шесть часов. Для сравнения — вчерашняя поездка заняла у меня четыре часа «от и до». Вот на что способен сильный ветер. Вскоре после моего возвращения небо заволокли серые тучи, а чуть позже начался дождь. Это в который раз заставило меня вспомнить незыблемую истину жизни: все, что ни делается — все к лучшему.