Ведь самый важный элемент экипировки — это желание, верно?
 

Раньше в этом озере рыбы было… ууу, целую деревню кормило озеро это, — начала свой рассказ милая старушка. Мы порой на озеро приходили, из ивовых прутков клетку делали, жмыха туда засыпали и в воду. Рыба в клетку заплывает, а обратно выбраться не может, так и приносили рыбы столько, что еще и соседям раздавали. Да, времена тогда голодные были, после войны. Вы там кладбище видали рядом с озером? Ну так вот, в километре от него же раньше деревня была, да ее в войну сожгли, а что осталось оттуда вывезли. А озеро-то знаете почему Горийским зовется? Да нет, горы там нет никакой — озеро-то выгоревшее, потому и Горийским называют! Там когда-то торфяник горел, а потом и озеро появилось. Так оно теперь и растет постепенно — вода-то все прибывает и прибывает…

За окном старенькой девятки мелькали деревья, трава и пасмурное небо, сливаясь в один несущийся фон, а старушка все рассказывала свои истории, пока двое замученных туристов мечтали поскорее добраться до дома и наконец-то снять насквозь мокрую обувь.

День первый

Трек: endomondo

— Я в поход последний раз в школе ходила, — ответила Аня на мое предложение отправиться в поход к Горийскому озеру.

— Я в поход последний раз ходил никогда, — честно ответил я.
Именно этот диалог лучше всего опишет все наши приключения, которые начались с того, что я уставился на туристический рюкзак, без дела лежащий на шкафу.
Рюкзак оказался совсем нелегким. Ничего удивительного — помимо палатки, спальника и прочей туристической экипировки в нем лежало немало еды и почти пять литров воды. Мимо со свистом проносились автомобили, водители которых игнорировали голосующих на обочине туристов.

Первая попытка автостопа.

Неожиданно для нас обоих на проехавшем мимо красном «каблучке» загорелись стоп-сигналы и машина съехала на обочину. К сожалению водителю было с нами не по пути — он собирался съехать на объездную и поехать в Старую Руссу, однако он решил подвезти нас вперед хотя бы на пару километров, ну а мы решили не отказываться от такой возможности. Кто знает сколько еще времени нам пришлось бы голосовать, мы и так успели пройти семь километров по трассе.

На месте высадки.

Отпустив несколько веселых шуточек, водитель красной иномарки высадил нас и свернул на объездную, а мы продолжили идти вперед по Лужской трассе, пытаясь поймать попутку. Долго ждать нам не пришлось — вскоре рядом остановился «Фокус», водитель которого любезно согласилась нас подвезти, несмотря на то, что в багажнике у нее лежала коляска, а в салоне было закреплено детское кресло. Пришлось повозиться, чтобы засунуть наши рюкзаки в машину. Оказалось, что девушка на Форде — давняя знакомая моей спутницы, так что дорога прошла в забавных попытках вспомнить обстоятельства, при которых девушки познакомились. Правда путь наш был не такой уж и далекий, так что очень скоро мы выбрались из машины около поворота на Нащи под любезные напутствия девушки.
Идти по грунтовой дороге оказалось куда приятнее, чем по обочине трассы и мы неторопливо шли по деревне, разглядывая встречающихся котов. Вскоре мы приблизились к самому последнему дому в деревне, который давненько мне запомнился его подозрительным владельцем. Это тот самый мужичок, который дважды (с разницей в пару лет) задал мне один и тот же вопрос, когда я выбрался из леса с велосипедом: за ягодами шо ли ходил? В этот раз он молча следил за парочкой туристов, которые прошли мимо с огромными рюкзаками. Ситуация сразу обросла шутками про маньяков. Оно и неудивительно — мужичок этот живет в избушке без окон, без дверей (в прямом смысле слова), а на его участке стоит несколько разобранных авто и валяется целая куча всякого хлама — старые велосипеды, детские коляски и так далее. От такого зрелища мурашки по спине забегают.

Жутковатое местечко.

Дорога уводила нас все дальше и дальше от цивилизации, а мы удивлялись огромному количеству раздавленных лягушек на дороге — складывалось ощущение, что они подверглись целенаправленному истреблению. Разумеется вся вина была свалена на подозрительного мужичка.

За приключениями.

Вскоре эта страшилка позабылась и мы шли по дороге, любуясь прекрасными картинами просыпающейся после зимы природы — тут и там пробивалась сочная трава, журчали ручейки, а в деревьях пели птицы.

Уютная красота русской природы.

С непривычки идти с тяжеленным рюкзаком оказалось не так просто и мы достаточно часто останавливались, чтобы перевести дух и перекусить. Хотя последнее больше относится ко мне, нежели к моей спутнице — Аня активно сопротивлялась моим попыткам заставить ее есть.

Красота рядом с дорогой.

Медленно, но верно, мы продвигались к нашей цели. Вскоре километры до конечной точки в навигаторе превратились в сотни метров и мы оказались рядом со знаменитым трактором.

Поверженный монстр.

Устроив в кабине монстра небольшой привал (а заодно и короткую фотосессию), мы двинулись дальше, заглянув на заброшенное кладбище, которому, казалось, здесь совсем не место. И откуда кладбище взялось в такой глуши, где до ближайшей деревни десяток километров?

Дорога становится все хуже.

Вскоре дорога превратилась в классическую лесовозку — глубокая, грязная колея, заполненная водой. Обходить эти препятствия становилось все сложнее, все чаще в сухой траве прятались глубокие лужи.

Легкая, живописная прогулка, — говорил он.

Однако, этот участок длился недолго и вскоре мы свернули налево и начали спускаться к озеру. То, что уровень воды был высокий, сразу стало ясно и я прикинул, что на подходе к озеру, нам наверняка придется идти через глубокие лужи вброд. В самом начале лесной тропы нас ждала большая запруда, которую мы безуспешно попытались обойти по сухим бережкам, но в итоге все равно намочили ноги.

Пока еще радостный турист.

После сложного участка начался более простой — извилистая тропинка, виляющая между сосен, гораздо чаще была сухой, но встречались и довольно глубокие лужи. Между тем солнце клонилось к горизонту и мы несколько ускорили шаг.

Немного мокро.

Однако держать темп давалось все сложнее — сказывалась усталость. От рюкзаков ныли плечи и поясница, а от ходьбы начали побаливать ноги. Но до озера оставалось совсем немного, поэтому лишних остановок мы решили не делать и двигались вперед. Затем тропинка пошла немного вверх и вокруг стало посуше, тут мы полюбовались видом на прекрасную опушку, усыпанную цветами, а я между тем снял со штанов клеща.

Живописная опушка.

Чуть позже тропинка резко пошла вниз и я понял, что мы приближаемся к озеру. Вдали отчетливо читался просвет в деревьях, но тропа оказалась совсем затоплена. Мы попытались найти сухой переход, но все поиски оказались бесполезны — на этом участке вода была повсюду, поэтому было решено идти вброд.

Не зная броду…

Ледяная вода заставила поежиться и ускорить шаг, однако после того как затопленные участки закончились легче не стало — болото становилось все глубже: ноги проваливались в мох с холодной водой сантиметров на десять, а местами и того больше.

Тягости судьбы — не повод унывать.

По мере того, как мы приближались к озеру, в моей голове все отчетливее формировалась мысль о том, что уровень воды слишком высокий и, возможно, негде будет поставить палатку. И вот, наконец, вдали показалось озеро, зачаровывающее своей невероятной красотой — с темно-синей водой, окруженное сосновым лесом. Под ногами громко булькало, чавкало и шуршало, пока мы приближались к берегу.
Когда мы добрались до берега стало очевидно — палатку ставить негде. Самое сухое место, на котором я и планировал поставить палатку представляло из себя плавающий участок болота, который покачивался в такт волнам. От наших шагов «земля» под ногами и вовсе заходила ходуном, а солнце неуклонно спускалось вниз, угрожая тем, что вот-вот скроется за соснами. Тщетные попытки найти более сухое место закончилось полным провалом, но возвращаться назад было уже поздно. До того, как стемнеет у нас практически не оставалось времени. Поэтому было принято решение соорудить платформу для установки палатки. Для этого мы нашли два больших бревна и положили их параллельно друг другу. Затем, сверху настелили ряд веток перпендикулярно бревнам и закончили это последним штрихом — еще один ряд веток, параллельно бревнам. Высота конструкции внушала доверие и составляла порядка тридцати сантиметров. Поверх мы установили палатку и кое-как натянули тент. Получилось в общем-то даже неплохо. С последними лучами солнца мы загрузили большую часть вещей в палатку и забрались в нее сами.

Плавучая палатка.

Конечно говорить о комфортной ночевке не приходилось — пенки хоть и компенсировали неровности конструкции из веток, но не могли превратить ее в перину. Но и мы далеко не принцессы на горошине. К тому же это все равно лучше, чем спать в воде. Настал черед самого страшного — снятия обуви. Далось нам это не так просто: окоченевшие от ледяной воды ноги не слушались и вытащить их из мокрой обуви оказалось не так просто. Чувствительность ног вернулась только спустя полчаса и сразу вспомнилась другая беда — немалое количество мозолей от не самой удобной обуви. Но все это не шло ни в какое сравнение с процессом, я бы даже сказал «мероприятием», выхода из палатки. Стоит сделать шаг наружу и нога сразу уходит на пару сантиметров в «землю», из которой сочится ледяная вода. К этому времени мы уже переоделись в сухую одежду и были вынуждены снимать носки, чтобы пройтись по земле.
Солнце уже спряталось за горизонтом и на улице стемнело, вместе с тем начало холодать. Мы закрылись в палатке, немного перекусили и приготовились ко сну. Но тот отказывался приходить, поскольку оба мы думали лишь о том, что наша палатка стоит на берегу лесного озера в десятке километров от ближайшей деревни. Под нами была не земля, а болото, которое периодически «плавало» и мысли о диких животных не давали нам покоя. Признаться честно я сам не на шутку испугался, когда представил, что наше скромное жилище может привлечь не только уток, которые никак не умолкали и барахтались рядом в озере.
Аня составляла список дел, которые сделает когда вернется домой, а я заметил, что эти рассказы жутко напоминают мне фильмы ужасов, когда герои перед смертью пытаются убедить себя в том, что все хорошо, составляя такие списки. Тут совсем не к месту вспомнился подозрительный мужик, который провожал нас испытывающим взглядом. Как мы не пытались увести тему разговора в другое русло, страх напоминал о себе неприятными образами и жуткими картинками, которые рисовало наше богатое воображение. В общем уснули мы нескоро, и то и дело просыпались, когда среди знакомых звуков появлялся какой-нибудь новый. Так мы и лежали прислушиваясь к уткам, которые проносились мимо палатки со звуком ракетницы, а потом приводнялись на озере с громкими всплесками. Периодически тишину нарушало подозрительное карканье воронов и протяжная трель какой-то неизвестной птицы. Но хуже всего становилось, когда над озером раскатывалась зловещая тишина. Не было даже дуновения ветерка, и мы оба долго ворочались, пытаясь перебороть свои страхи и наконец заснуть.
Час за часом, шорох за шорохом, часы медленно двигались вперед. Мы то проваливались в сон, то просыпались от резко налетавшего порыва ветра или особенно громкого карканья ворона. Около двух часов ночи в палатке раздался тихий шепот и Аня не на шутку испугалась, увидев меня сидящего у открытого клапана палатки и уставившегося на зеркальную гладь озера. Но это было завораживающее зрелище, которое победило и страх и холод. Снаружи в ярком свете луны спала вся природа — дремлющее озеро, укутанное в темные верхушки сосен, просто поражало. До этого я видел такую красоту только на картинках, а сейчас это все было в двух метрах от палатки. Казалось, что замерло даже время и мы молча сидели и смотрели в ночь.

День второй

Трек: endomondo
Следующее мое пробуждение оказалось куда приятнее — вся палатка была наполнена золотистым светом солнца, на улице наконец-то рассвело, а это значило, что пора начинать сборы.

Нас утро встречает рассветом.

Однако, особого энтузиазма у нас не было — обувать мокрую, холодную обувь не очень-то и хотелось. Поэтому мы как могли оттянули неприятный момент, попили горячего кофе с молоком, перекусили и начали собирать вещи.

Волны на Горийском озере.

Теперь мы прекрасно понимали, что нас ждет и были к этому полностью готовы. Так что в обратную дорогу мы двинулись с прекрасным настроением и быстро забыли про мозоли и ледяную воду в обуви.

Сложности маршрута.

Как это обычно и бывает, обратная дорога давалась куда легче. Немалую роль сыграл и тот факт, что в этот раз мы не пытались обходить лужи, а шли через них напрямик. Лес в первые часы дня выглядел просто сказочно, в темных лужах отражалось затянутое облаками небо, а свежая зелень создавала невероятную атмосферу сказки.

Шагая по небу.

Вскоре мы выбрались с лесной тропы на уже знакомое нам поле и теперь нам оставалось лишь наслаждаться неспешной прогулкой. На улице стояла прекрасная погода: было достаточно тепло, а по небу мчались тучи и облака.

Заброшенное кладбище.

На обратном пути мы заглянули на заброшенное кладбище, чтобы разглядеть одну более-менее ухоженную могилу. Покоящийся там человек родился еще в девятнадцатом веке, поэтому мы не удивились, что кладбище ныне находится в совсем запущенном состоянии, что конечно добавляло ему особого шарма.

Грозовое поле.

В дороге мы не раз вспомнили минувшую ночь, посмеялись над своими страхами и окончательно убедились в том, что безумно довольны своим приключением. Мозоли на ногах болели все сильнее, но это уже даже не беспокоило нас: теперь мы обсуждали то, как отлично все сложилось. По пути мы устроились на небольшой привал и я в очередной раз попытался накормить свою спутницу, но все тщетно — сам же я заварил себе кофейку с молоком и еще раз порадовался своему приобретению — газовой горелке. Маленькое устройство, но как оно поднимает настроение, когда в пути ты можешь позволить себе кружку горячего кофе!

Майские контрасты.

К полудню мы добрались до Лужской трассы и направились к автобусной остановке в надежде, что скоро здесь объявится автобус из Батецкого. Но глянув на расписание мы поняли, что ждать его здесь бесполезно — он выходит из конечного пункта почти в три часа, так что нам пришлось бы ждать его чуть ли не три часа. Надежды поймать попутку в таком виде у нас не было — кто же согласится взять грязных туристов? Но тем не менее я вышел на дорогу и принялся голосовать. Мимо проехало несколько иномарок и даже парочка микроавтобусов, я опустил руку и смотрел на приближающуюся к нам старенькую девятку. Увидев, что в ней сидит два человека я уже было пошел на скамейку на автобусной остановке, как вдруг машина подъехала к нам и из нее вышла женщина. Она направилась к багажнику, открыла его и только потом спросила: «куда вам, ребята»?
Когда мы погрузились в машину, женщина сказала: «это вам повезло, что я сегодня без собаки — когда с ней езжу попутчиков не беру». На переднем пассажирском сиденье устроилась миловидная старушка, которая чуть позже рассказала нам об истории озера и о том, как раньше жили в этих местах. Местах, где раньше стояли деревни, а теперь полностью заброшенных. Под эти интересные и колоритные рассказы и закончилось наше маленькое приключение и вскоре мы уже были в городе.

Самый важный элемент экипировки

— У меня нет никакой экипировки, — сказала Аня.
— Так и у меня нет, — ответил я.
Так и начались наши сборы и приготовления к походу. Да и что собственно нужно туристу, кроме желания? Всегда можно найти повод отказаться от своих желаний — нет удобной обуви или резиновых сапог, на улице холодно, а в болоте мокро. Если всегда оставаться в зоне комфорта, то никогда не узнаешь, что за ней. Никогда не почувствуешь тревоги, когда поймешь, что в болоте негде поставить палатку. Никогда не ужаснешься глядя на мокрые насквозь ботинки или на огромный кусок кожи, который отвалился от пятки из-за мозолей.

Тропа и экипировка.

Да, конечно хорошо, когда у тебя есть все необходимое, но неужели отсутствие вещей, которые нужны для комфорта такая уж веская причина, чтобы отказываться от своих желаний? Ведь самый важный элемент экипировки — это желание, верно?

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *