Когда мы приблизились к мосту, раздался знакомый гул от приближающегося поезда.
Пожалуй, эту историю стоит начать с того, как именно мы с моим товарищем, Алексеем, собирались провести субботу. После достаточно продолжительной оттепели, наступили долгожданные морозы, и мы решили, что пора действовать и, наконец, покорить тот маршрут, о котором уже давно подумывали. Речь идет о дельте Мсты — особой системе рек, каналов и озер, расположенной на северном побережье Ильменя. Мы надеялись изучить эти места, передвигаясь по льду, однако, разведка состояния льда, состоявшаяся накануне, заставила нас отказаться от этой затеи — перспектива провалиться под лед вдали от машины пугала и подтолкнула нас к смене маршрута.
Надо отметить, что место поездки мы выбирали уже вечером в пятницу, и на все про все у нас было около получаса. Поэтому на подробное исследование карт окрестностей на спутниковых картах времени не было. Тут мой товарищ вспомнил о Тесово-Нетыльском, а я, сразу вспомнив маршрут «Село-гора» и такой манящий поворот на Велегощи, открыл карты и сразу обратил внимание на достаточно крупное озеро Белое, рядом с которым располагалась целая система озер и река Оредеж. Наспех прикинув расстояние, мы сошлись на том, что идея эта не такая уж и плохая, а я решил, что для того, чтобы найти интересные маршруты и места, их нужно искать. И вполне возможно, что поиски эти окажутся безуспешными, провальными, но, тем не менее, процесс поиска от этого менее интересным не становится.
Брутальные райдеры в руинах церкви.
На улице тем временем шел сильный снег и мы всерьез опасались, что из-за погодных условий поездку придется отменить, но утром оказалось, что снега выпало не так уж много и особых проблем он нам не доставит. Поэтому в районе половины одиннадцатого мы уже выехали из города, закинув байки в багажник, и, радуясь яркому солнцу, двинулись на запад к сосновым лесам Ленинградской области.
В принципе, в том, что ни я ни Алексей не изучили маршрут до нашей цели, нет ничего удивительного, а вот тот факт, что я оставил дома навигатор, сделал наш путь длиннее, и, пожалуй, куда интереснее. Промчавшись мимо нужного поворота, мы добрались до Жестяной горки, и двинулись на север, любуясь замерзшими карьерами, таящимися вдалеке лесами, укрытыми снежным одеялом, пока не выехали на подозрительное поле, слева на котором расположился, окруженный забором из колючей проволоки, какой-то военный объект. На въезде висел весьма любопытный знак, утверждающий, что тут «стреляют». Впоследствии оказалось, что речь идет про «стрельбу» сигарет, правда на этом чудесном лагере, дорога и закончилась и нам пришлось развернуться и поехать обратно на знакомый маршрут, ведущий к Дубровке и Вольной Горке.
Покоренный сугроб.
Велопарковка.
Еще через час мы уже вытаскивали велосипеды рядом с озером и готовились к поездке. Выезд на лед, однако, завершился провалом — озеро было покрыто достаточно глубоким слоем снега, и езда по нему не представлялась возможной. Поэтому мы отказались от этой затеи и поехали в сторону Оредежа. Буквально через пару километров, мы заметили любопытный съезд в лес, судя по горам бревен, это были лесозаготовочные базы. Особо не раздумывая мы свернули туда и поехали навстречу приключениям. Дорога была хорошо укатана и ехать по ней было не сложно, за исключением тех мест, где колея становилась крутой и было непросто соблюдать равновесие. Но красота заснеженного соснового леса создавала такой эмоциональный фон, который с легкостью перекрывал все негативные стороны поездки.
Шипастики.
Вскоре мы поняли, что эти места не такие уж необитаемые — на пути нам встретилась фура, как мы потом поняли, ожидающая загрузки, а чуть дальше мы увидели саму лесозаготовку, где вовсю шел процесс погрузки бревен на другую фуру. Правда, совсем скоро проезжаемая дорога закончилась и мы решили вернуться назад, по пути удивив работников лесозаготовки своим появлением, и с гордостью рассказав им о шипованной резине на байках. Мы решили разведать еще одну лесную дорогу, которая тоже привела нас лесозаготовкам, где шли активные работы.
Изучив эти места и налюбовавшись красотами заснеженного соснового леса, мы выехали на дорогу и двинулись в сторонку поселка Оредеж, миновав деревню с весьма забавным названием «Почап». Оредеж встретил нас унылым видом традиционной российской действительности — заброшенные здания, обшарпанные дома и унылые лица жителей в диком контрасте с вывеской «Сбербанка». Долго мы там не стали задерживаться — еду мы заблаговременно купили дома, и поэтому после небольшого отдыха рядом с маленькой церквушкой, мы продолжили движение по дороге, и на ближайшем перекрестке свернули с нее и двинулись на север.
Во время остановки в Оредеже, мы осмотрели карты окрестностей и увидели совсем рядом весьма любопытное место: там река Оредеж разливается в два крупных озера, которые соединяются между собой узким каналом, над которым проходит железнодорожный мост. Ну, разумеется, поэтому мы и свернули с дороги — пропустить такое место было бы просто преступлением. Проехав мимо какого-то «Комбината механизации», мы увидели вдали, железнодорожный мост, прячущийся в снежной дымке. Мост был достаточно далеко, и казалось, что добраться до него будет очень непросто, но скоро мы увидели колею, которая ведет куда-то в сторону железной дороги и свернули на нее. Правда тянулась она недалеко и мы продолжили путь по снегоходным следам, но вскоре нам пришлось уйти и с них — они сворачивали совсем не в ту сторону.
Шарик со снегом.
Теперь мы уже видели железную дорогу, однако, от нее нас отделял небольшой, но достаточно сложный, участок пешки. Прямо рядом с этим местом был высокий обрыв, а путь к железной дороге пролегал по узкому, занесенному снегом, участку, с обоих сторон от которого были весьма высокие склоны. Опасности там, разумеется, не было никакой, но глубокий снег и велосипед, который приходилось катить или тащить за собой, значительно замедляли наше продвижение вперед. Хотя, каким бы тяжелым не был этот участок, ему было суждено закончиться. Чуть дальше мы пристегнули байки к дереву и вышли к железнодорожным путям, и сразу же встретили первый поезд, который пронесся мимо нас, поприветствовав гудком.
В этом месте железная дорога делает несколько изгибов и за счет этого открывается прекрасный вид вдаль и можно следить за приближением поезда, когда он находится еще на другом берегу. Однако, промчавшийся поезд заставил нас задуматься о том, насколько опасным может оказаться выход на сам мост: там спрятаться от поезда будет куда сложнее. Так что свой путь по путям мы продолжили, но старались прислушиваться к окружающим звукам — и не зря, когда мы приблизились к мосту, раздался знакомый гул от приближающегося поезда. Звук этот нарастал с каждой секундой, становясь все громче и предупреждая нас о грядущей опасности. Времени на размышления не оставалось, мы огляделись вокруг и быстро сбежали с путей — Леша спустился чуть ниже по склону и лег на землю, а я спрятался за столбом.
Поезд появился практически сразу, а разглядев товарные вагоны я немного испугался — я еще ни разу не находился так близко к движущемуся поезду и мысль о том, что из вагона или из под колес может что-нибудь вылететь не давала мне покоя. Но все же я продолжил съемки несущегося состава, даже когда меня начало заносить снегом. Когда гремящий поезд унесся вдаль, мы с Алексеем выбрались из своих убежищ и все же добрались до нашей цели — до моста. С него открывался такой вид, что просто дух захватывало. Река по обе стороны от моста разливалась здесь в два больших озера, а под мостом их соединял узкий канал, чистый ото льда. Мост находится на довольно внушительной высоте, а сквозь шпалы и доски отчетливо была видна река.
Неподалеку от тупика.
Немного побродив по мосту, мы двинулись в обратный путь, посетили какие-то заброшенные руины, по всей видимости, имевшие отношение к железной дороге. Пока мы их осматривали, сверху пронесся еще один поезд — на этот раз в обратном направлении. Когда мы добрались до байков, до заката оставался всего лишь час, поэтому медлить было нельзя — хотелось вернуться к машине засветло. Обратный путь, по своей сути, был не таким насыщенным, а в деревню мы вернулись, когда уже стемнело. Переодевшись в сухую одежду, загрузив велосипеды и перекусив оставшимися припасами, мы поехали домой по темной, занесенной снегом дороге. В Новгород мы въехали, когда на часах было семь вечера.