Подарите этой осени одну ночь.
Всего одну — я уверен, что вы сможете найти время.
Проведите ночь на улице, под звездным небом.
Неважно как — пешком, бегом, на велосипеде.
Неважно с кем — в одиночестве, с плеером или с любимым человеком.
Вообще нельзя сказать, что я любитель кататься по ночам на байке. Нет, я не считаю это опасным — велосипедиста, который, позаботился о своей безопасности, ночью куда сложнее не заметить. Самые элементарные светоотражатели видно за сотни метров, а светодиодные огни — так вообще за километр на прямой дороге. По сути в ночных поездках меня всегда несколько беспокоил выбор экипировки — с нашим климатом тяжело подобрать одежду правильно — будет или холодно или жарко. В итоге вспотеешь и все равно замерзнешь. Собственно этот нюанс мне давно удалось устранить нехитрым способом — одеваться теплее чем нужно, и возить с собой второй комплект одежды, чтобы переодеться когда вспотеешь. Но было и еще кое-что. Время. Да-да, оно самое. Но обо всем по порядку.
Трек: endomondo.com
Фактически, впервые прокатиться в темноте я решился всего несколько дней назад. Сделал я это скорее потому, что жутко хотелось погонять на байке, но банально не хватило времени. А лишняя энергия давала о себе знать.
Первая ночная поездка на шоссере по объездной.
В итоге я прыгнул на шоссер и помчался по объездной. Сказать что я влюбился в ночной заезд — значит ничего не сказать. Наверное, я заново открыл для себя велосипед. Это абсолютно другие ощущения, которые никогда не сравнятся с любой, даже самой впечатляющей дневной поездкой.

Подготовка к маршруту.
Это тяжело объяснить — лучше просто один раз почувствовать. Но самое любопытное, что ночью ты теряешь не только понимание расстояния, но и ощущение времени. Ты готов ехать и ехать, пока вокруг темно. Возможно, так работает наш мозг — когда ты осознаешь, что проехал много, сверху идет звоночек — «ты устал, пора отдохнуть». Ночью он куда-то исчезает и поездка превращается в чистейшее наслаждение. Но тут появляется то самое время: ты смотришь на часы, которые указывают на полночь, и понимаешь, что завтра на работу. И тогда пропадает вся магия, тебя сбрасывают с небес на землю и ты вкручиваешь, чтобы поскорее вернуться домой и забыться сладким сном, в котором будешь мечтать о следующей поездке.

Сколько весит рюкзак ночного райдера?
Сложно сказать, когда именно меня посетила эта гениальная мысль — уехать на всю ночь. В этом и есть минус импульсивности. Но скорее всего это случилось после второго заезда по объездной, когда я решительно убедился в том, что жалких 47 километров мне мало. Учитывая, что шоссер в этом уравнении является не переменной, а константой (сомневаюсь, что на любом другом байке я смог бы получить удовольствие от подобных поездок), выбор маршрутов был не особо широк.
Выйти из родного дома.
Тут важно отметить, что я признаю только кольцевые маршруты. Поездки «туда и обратно» меня жутко раздражают. Поэтому, недолго думая, я решил соединить три шоссейных маршрута воедино — Волховское шоссе, в простонародье известное как Котовицы, объездную и Поозерье, и решил назвать весь этот маршрут «Три петли». По моим подсчетам это должно было выйти в районе 130 км, однако, получилось немного меньше — но не в этом суть: дело не в расстоянии, а в том, чтобы провести всю ночь на велосипеде. Забив рюкзак всем необходимым скарбом и «топливом», я отправился на первый этап своего маршрута.
Петля №1: «Волховское шоссе»
Стартовал я чуть раньше полночи, а спустя 15 минут уже выехал за черту города в сторону Пролетария. Погода стояла прекрасная — достаточно теплая осенняя ночь обещала избавить меня от дискомфорта и холода.
Мост, тонущий в тумане.
Правда я сразу понял, что темнота будет не единственной проблемой — повсюду стелился густой туман. Иногда свет фары так сильно его подсвечивал, что видимость не превышала нескольких метров. На скорости под 30 км/ч это весьма опасные условия, особенно учитывая наши дороги.
А вот и последствия наших дорог.
Зато даже на дороге, ведущей к М10 практически не было транспорта — и я понял, что время выбрано правильно. Но стоило мне свернуть в Савино и я сразу понял, в чем волшебство ночных поездок. В потрясающем звездном небе. Вообще поездка задумывалась как ночная гонка, однако, получилось нечто совсем другое — чему я безумно рад. Большую часть пути я ехал как дурак вглядываясь в небо. Пустынная дорога, и маршрут, на котором я знаю каждую яму помогли мне получить удовольствие от этого участка, ни на секунду не задумываясь о трудностях. Это великолепный участок пути: мелкие деревеньки, в которых единственными источниками света являются несколько покосившихся фонарей, запах навоза и силуэты строений на практически черном небе. Отблески луны на водонапорной башне, кот, сидящий на осевой линии. Невероятное, просто волшебное зрелище: Волхов, покрытый густым туманом, который освещает луна. Словно в одной из сказок… Одиночество и отличные песни в плеере. Я даже не заметил, как пролетел эту часть пути, но в Трубичино меня ждало небольшое разочарование — буквально за километр до поста ГИБДД я пробиваю заднее колесо. Наспех поменяв камеру, я залетаю домой, чтобы не ехать на аварийных трех атмосферах, на которые способен мой маленький насос, а накачать штатное давление и спокойно отправиться дальше. Тут же, в родном дворе, устроил себе привал. Два часа ночи, детская площадка. Велосипедист бомжеватого вида сидит на скамейке, пьет энергетик и ест батончики мюсли. Наверное, это выглядело забавно.
Петля №2: «Объездная»
Долго рассиживаться не пришлось — впереди ждали еще две трети маршрута. И я направился в сторону объездной. И опять пустынная дорога, даже на Р47 я встретил всего две машины, на объездной — так вообще одну. Стоило мне съехать с Лужской трассы — как Луна, которая была, пожалуй, моим единственным спутником в этой поездке, скрылась за деревьями.
Ремонтные работы ведутся и по ночам.
Сразу вспомнились строчки из песни «Why it’s always darkest right before the dawn?», а на улицу обрушилась кромешная тьма, как будто бы природа опустила занавес и потушила все огни.
На подиуме.
На этом участке не встречается населенных пунктов, да и вообще любых фонарей, за это я особенно его и люблю. Небо, звезды, гул несущихся по асфальту колес, отблески аэродинамических спиц, сливающихся в единое целое и конечно же песни в плеере. Объездная закончилась так неожиданно, что я сначала даже не понял, что за огоньки периодически пересекают дорогу вдалеке. Так что вскоре я выбрался на А116 и но новому асфальту полетел в сторону Борков. За неделю ремотные работы продвинулись на несколько километров, что меня очень порадовало: работники ремонтируют дорого и по ночам, и я не упустил возможности сфотографировать свой ненаглядный Avanti на фоне дорожной техники.
Мост через Веряжку.
Около поворота на Фарафоново асфальт закончился и мне пришлось проехать несколько километров по срезанному асфальту. Вскоре я свернул на Сергово и, пробираясь через туман, стоящий стеной, очень быстро добрался до следующей контрольной точки — моя обожаемая автобусная остановка в Еруново.
Тот самый рассвет.
Там я переоделся, перекусил, полюбовался небом и понял, что мне не судьба встретить рассвет на байке: было ровно четыре утра, а рассвет начинается в районе семи. Из Еруново до центра около трех десятков километров, так что было очевидно, что рассвет я встречу дома. Но тот рассвет я все же понаблюдал с балкона — он был просто невероятен.
Петля №3: «Поозерье»
Это самый короткий участок моего маршрута, однако, это вовсе не значит, что он хуже остальных. Поозерье — это один из моих излюбленных маршрутов — он проходит мимо потрясающих полей, карьеров, в уединении с природой и своими мыслями.
Освещение специально для него.
Звездное небо все так же невероятно, настроение просто великолепное, и было такое ощущение, что мне хватит сил еще на пару сотен километров — лишь бы ночь не кончалась. Туман по-прежнему преграждает мой путь, и свет фары, пробивающийся через армии мельчайших капель воды, создает просто волшебную атмосферу…
Поворот во тьму.
Как будто бы в воздухе парят золотые облака. И я опять не замечаю, как пролетают километры. Когда я съезжаю на Юрьевское шоссе, мне действительно становится печально, что эта поездка заканчивается. Я въезжаю в парк в половину шестого, минута в минуту, как и планировал. Пустые тротуары, тишина и Кремль, подсвеченный прожекторами.
Посреди пустыни.
Я выезжаю на Софийскую площадь и понимаю, что я никогда не видел ее такой… пустынной. На ней нет ни души, даже по дороге рядом практически не ездят машины.
Злая поливалка.
Правда спустя несколько минут приехала «злая поливалка», которая преследовала меня, пока я пытался устроиться на отдых. Что ж, пора ехать домой, чтобы взглянуть на рассвет, написать отчет и лечь спать.
Подведем итоги
Эта поездка разделила мою веложизнь на до и после. И это не просто громкие слова, в ней я закончил то, что начал в своем несостоявшемся путешествии. Я обрел то, на что получил ответ в июле. Кому нужно — тот поймет, о чем идет речь.
Перед тем, как уехать домой.
И если честно, я в который раз убедился, что не нужно ехать на край света и тратить безумные деньги чтобы увидеть чудеса. Нужно просто оторваться от дивана, выехать ночью за двадцать километров от города и увидеть настоящее чудо. Невероятное осеннее небо, луну, которая освещает целое «море» из тумана, фонари, заливающие своим светом листву деревьев.