Выглядывая из-за ширмы безопасности.
В целом, маршрутам подобного рода я никогда не уделял особого внимания. Да и что можно рассказать про стокилометровую поездку, когда это стандартная поездка на несколько часов? Однако, дело далеко не в маршруте и даже не в километраже, а скорее в мыслях, которые наполнили меня во время этой поездки.
Трек: endomondo
Приготовив несколько бутербродов с плавленым сыром, упаковав парочку творожных сырков и залив в бутылку ледяной капучино из холодильника я отправился к месту сбора. Почти сразу на горизонте появилась Катя и после традиционных объятий, мы не тратя лишнего времени отправились в путь.
Свернув с шумной трассы.
Покоренные вершины.
Дул слабый северный ветер, который несколько замедлял наше продвижение. Несколько переживая за Катрин, которая в первый раз отправилась в поездку с подобным километражом, я держал скорость около 20 км/ч. Спокойным темпом мы доехали до Подберезье, где наконец-то распрощались с шумной трассой и свернули на порядком избитую дорогу. Теперь, вытащив из ушей плеер, мы двигались бок о бок и дорога пошла куда веселее. Совсем неподалеку, перед деревней Некохово мы нашли абсолютно шикарное поле с тюками сена и просто не смогли не устроить на нем маленькую фотосессию.
На взлет.
За что я люблю этот маршрут, так это за спокойствие. За то, что здесь практически не ездит автотранспорт. За то, что по сторонам открываются виды на такие простые, но такие невероятно удивительные поля нескошенной травы. За уже почти отцветший Иван-чай, то тут, то там мелькающий розовыми тонами в океане зелено-золотистой растительности. За то, что вместо свиста автомобилей, ты можешь слушать пение птиц. И за то, что своего компаньона по поездке ты видишь рядом, а не в зеркале заднего вида.
Rest in peace, Ron.
Совсем недавно произошло событие, которое выбило меня из колеи. Возможно даже подкосило меня и заставило совсем иначе взглянуть на жизнь. Близкие и без лишних объяснений знают как я пережил случившееся. В определенный момент я принял для себя решение: оставить позади этот этап жизни, где каждый день я крутил педали, а каждый вечер грезил о путешествиях с велорюкзаком на багажнике. С тех пор как я начал активно ездить на велосипеде прошло уже не так много времени, но мне всегда удавалось закрывать глаза на вопрос безопасности на дороге. Проще всего в жизни сказать что-то вроде «я каждый день могу не вернуться» и сделать вид, как будто бы тебя это устраивает. Но гораздо сложнее всерьез задуматься о брошенной идиотской фразе. Остановиться на секунду и вспомнить о тех, кто не сможет так же легкомысленно что-нибудь сказать, когда в один не прекрасный день ты не вернешься.
Для меня эта тема оказалась настолько болезненной, что появились даже мысли о том, чтобы продать велосипеды и начать жить как все нормальные люди. Но эта поездка заставила меня понять, что от своей души не спрячешься за ширмой безопасности. Слишком сильно манит к себе раскаленный асфальт и шум ветра в листьях деревьев.
Покончив с тревожными мыслями, а точнее, отодвинув их на задний план, я снова вернулся к реальности и продолжил наслаждаться прекрасной поездкой. Солнце уже вовсю пекло, легкий ветер даже не думал остужать разогретое тело, а ноги четко выдавали ровный каденс. Вскоре мы добрались до середины нашего маршрута — а именно до Село-горы, где посетили местный магазинчик, прихватили несколько литров воды, по полной загрузив багажник моего кубика.
Русская велосипедистка.
К нашему с Катрин удивлению, на карьере практически никого не было и мы сразу отправились туда и устроились там на привал. В прошлом году мне довелось искупаться в этом карьере и я прекрасно запомнил, какая горячая была вода. В этот раз она была гораздо прохладнее, благодаря чему освежала в такую лютую жару.
Уютный отдых на берегу.
Перед заплывом.
Вскоре на пляже материализовалось местное быдло и попыталось завести с нами интригующую беседу.
— Ребята, а вы откуда приехали?
— Из Новгорода.
— Ох, них*я себе…
По пути домой.
Покончив с интеллектуальными беседами, мы собрали вещи и снова отправились в путь. Вскоре дорога превратилась в нечто ужасающее (и как я тут совсем недавно летел на шоссере?), и мы были вынуждены вилять из стороны в сторону, объезжая весьма страшные ямы. Однако, торопиться нам было некуда и поэтому настроение ничуть не ухудшилось. По пути мы решили не ехать по трассе, а попытаться пробраться через Нехино и Люболяды по грейдеру.
Стиральная доска.
Однако это оказалось весьма опрометчивым решением — грейдер превратился в стиральную доску, по которой крайне неприятно ехать на загруженном ригидном байке на сликовой резине. Поэтому добравшись до Люболяд, мы свернули на Нащи и вскоре уже неслись по Лужской трассе. Пока мы покоряли отдаленные разбитые асфальтовые дороги, ветер с северного поменялся на восточный и снова дул в лицо, правда не так сильно, чтобы как-то помешать нам.
Когда до дома осталось всего десять километров.
Тем более, что обратно ехать всегда проще. Ну разумеется кроме тех случаев, когда уже нет сил крутить педали. Но это был не тот случай. Ехали мы с Катей довольно быстро, а сликовые покрышки кубиков беззвучно летели по идеальному асфальту трассы. Солнце уже приближалось к горизонту, а до знака «Великий Новгород» оставалось всего пара десятков километров.