Бывают такие места, которые манят к себе даже если в прошлый раз ты обещал себе никогда туда не возвращаться…
Одним из таких мест и является болото Долговский Мох, расположенное между населенными пунктами Вяжищи и Нащи. Именно по этому маршруту мы и отправились в среду после работы.

Трек: endomondo

Погода, как ни странно, выдалась отличная. Августовская жара начала сходить на нет — пришло время попрощаться с летом и приготовиться к наступлению осени.
На месте сбора.
Вперед без песни.

Во время сборов начался небольшой грибной дождь, который проводил нас в путь, когда мы двинулись в сторону Лужского шоссе. Дорога встретила нас весьма сильным встречным ветром. Однако, несмотря на ветер колонна держала приличную скорость — порядка 25-28 км/ч. Таким бодрым темпом мы быстро добрались до Вяжищ и без лишних промедлений свернули на грейдер, который ведет к Торфплощадке. Дорога оказалась в весьма неплохом состоянии — царившая в последнее время засушливая погода сделала свое дело и катить по грейду оказалось несложно. Как и обычно на пути встретилось множество луж, которые приходилось объезжать по скользкой кромке, хотя некоторые предпочитали ехать прямо через них.

В ожидании товарищей.
Преодоление препятствий. 
Как уехать в закат. 
 Не грязью единой.
Кто не рискует, тот не моет велосипед.

И вновь порадовала погода: хотя и было достаточно жарко, особенно тем кто предпочел полную форму одежды чтобы спастись от комаров, но все же это уже не та жара, что была буквально несколько дней назад. А тихий лес в заходящих лучах солнца создавал непередаваемую атмосферу и радовал глаз. Периодически на пути попадались места с очень глубокой и вязкой грязью, в которые я благополучно въехал пару раз. Тут самое главное — успеть отстегнуть контакты и спрыгнуть с байка, чтобы не упасть в грязь лицом (и не только).

Туринг в неестественной среде обитания.
К счастью, ни я, ни другие участники поездки, в такие приключения не «вляпались». Однако, байки мы знатно испачкали. Но, разумеется, в этом и есть вся соль такого рода маршрутов. Семь километров грунтовки до торфплощадки мы преодолели за полчаса, что учитывая состояние дороги — весьма неплохой показатель. Правда о каких показателях здесь вообще может идти речь, когда на такой дороге и торопиться-то никуда не хочется, если бы не комары и мысли о том, что завтра на работу.

После покоренной грунтовки. 
Истинное счастье в глазах велосипедиста. 
Перед отправлением в пешую часть маршрута.
Немного отдохнув и подкрепившись в конце дороги, мы отправились в пешую часть маршрута. Впереди нас ждали два километра болота и столько же пешего хода по лесу. Первая часть пути прошла очень быстро — до определенного момента удалось даже ехать, правда потом мы вышли на место, где совсем недавно был лесной пожар, и многие деревья попадали, перегородив дорогу. Лес встретил нас травой выше головы, духотой и влажным воздухом.

Въезжаем в лес.
Следы пожара. 
На краю болота. 
А вот и лесная растительность. 
Низенькая трава.
Выбрались на свежий воздух.

Однако, комары практически не докучали, а слепни, по всей видимости, уже спали. Таким образом пешая часть маршрута прошла просто в невероятно комфортабельных условиях: сухо, без лишней грязи и даже без комаров. Вскоре мы выбрались на грейдер, где насладились потрясающим видом на поля в закате.

Красота вдали от городов.
В последних лучах летнего солнца.
 Команда в сборе.
Возле старого дерева.

Покрытие оказалось плотным, накат был очень хорошим, и даже слики на моем кубике катили без проблем, не зарываясь в песок. По грейдеру мы ехали в весьма неплохом темпе, порядка 18-20 км/ч и поэтому очень скоро добрались до пересечения с Р47.

Пристыженный любитель безопасности.

Солнце уже зашло за горизонт, а стрелки часов уже перешагнули за десять вечера. Передохнув и достав все освещение, что у нас было, мы выехали на трассу и направились в сторону города. Темп выбрали весьма бодрый — около 28 км/ч, и, сделав всего одну остановку возле объездной, уже к одиннадцати с небольшим мы были в Новгороде. Подводя итог, это был совсем не тот формат поездки, к которому мы готовились. Я ожидал чего-то более сурового с изрядной долей приключений, но, по всей видимости, для этого придется в очередной раз пересекать болото по диагонали, увеличивая пешую часть в несколько раз. Что ж, Вяжищи, до скорой встречи!

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *