Это те ощущения, которые, пожалуй, навеки останутся в моей памяти.

Вот и подошел к концу второй день моей поездки. Начался он, пожалуй, не самым лучшим образом. Посреди ночи я проснулся от оглушающего взрыва и поначалу не мог понять что вообще происходит. И только спустя какое-то время до меня дошло, что это всего лишь самолет перешел на сверхзвуковую скорость где-то неподалеку. Но от понимания пробуждение не стало приятнее, и потом я всю ночь никак не мог заснуть. Сначала мешались так не кстати упирающиеся в спину бугры, потом стало жутко холодно, выпала роса, и по палатке побежали ручейки воды…

Трек: endomondo
К семи утра я окончательно убедился в том, что бесполезно пытаться заставить себя спать в таких условиях и решил, что пора вставать. Однако сделать это оказалось весьма непросто: все тело затекло и окоченело, а в палатке была такая сырость, как будто бы я заночевал в тропическом лесу, а не в новгородском поле.

И снова река Луга. 

Наспех собрав палатку, подвергаясь решительным атакам армий комаров, я быстро погрузился и отправился в путь, который встретил меня ужасно разбитым песчаным грейдером. Правда всего на несколько километров. Сразу за границей Ленобласти началась ну просто идеальная дорога со свежей разметкой.

Добро пожаловать в край прекрасных дорог.

Сначала я опасался, что это ловушка, а впереди ждет еще более разбитая дорога. Но мои страхи не оправдались и весь мой путь пролегал по превосходным дорогам Ленобласти. Контраст с Новгородской областью стал еще более впечатляющим, когда по сторонам вместо заросших бурьяном полей начались колосящиеся моря ржи.

Бескрайние моря. 
Совсем новое.

Не знаю почему, но меня такое зрелище просто завораживает. Хочется смотреть на это море просто бесконечно. И вот и появился первый звоночек. Когда тебе хочется задержаться где-то подольше. Абсолютно неважно где: пусть это будет живописное место или вон тот дуб вдали. Вместо этого ты открываешь карту и понимаешь, что у тебя нет на это времени потому что по маршруту ты заложил 150 км на сегодня. Это печально, но на будущее будет мне уроком. По пути к Луге я заехал в деревеньку под названием Солнцев Берег.

Именно благодаря названию и я оказался в этом месте.
Чарующая дубовая аллея.
В тени старых деревьев. 
Капли моря.
Там я надеялся найти спуск к озеру, однако мне это не удалось. В самой деревне решительно нет ничего интересного, но… Боже, эта дубовая аллея просто как из сказки. Я остановился на дороге и не мог поверить, что вижу это своими глазами. Быть может это звучит чудовищно глупо: ну что такого в дубах, растущих вдоль дороги? Но меня это место погрузило в какие-то совершенно невероятные мечты и фантазии…

В ожидании движения.

По дороге к Луге я то и дело встречал огромные тракторы, которые перевозили свернутые в тюки сено. Меня всегда завораживала такая техника. Она так же внушительна и невероятна как и военная, но, в отличие от второй, которая создана, чтобы убивать, уничтожать и разрушать, первая растит, оберегает и дает жизнь. Пожалуй, это самое прекрасное, что создало человечество. Вскоре я добрался до Луги, где в одном из местных супермаркетов купил еды и отправился в ближайший Парк культуры и отдыха. Каково было мое удивление, когда в этом парке не обнаружилось ни одной скамейки или даже асфальтовой дорожки.

Парк отдыха, в котором действительно можно отдохнуть.
И не только отдохнуть. 
Байк. Джерси. Парк.
Лужский парк — это сосновый лес с холмами и песчаными тропинками. Должно быть местные любители горных байков просто обожают этот парк.

Городской парк? 
Парк, где можно полежать.

Но пришло время отправляться дальше. Ах, эта Луга… Эти сосновые леса, этот запах хвои, эти бесконечные спуски и подъемы (как же тяжело въезжать на них на загруженном байке)… Это те ощущения, которые, пожалуй, навеки останутся в моей памяти.

Внушительный монумент.

Но пора бы разбавить бочку меда. И вот ложка дегтя. В действительности этот день дался мне куда хуже, чем предыдущий.

Не желаете?
Почему велосипедисты так любят автобусные остановки?

Оно и не мудрено: маршрут длиннее в два раза, после недосыпа весь день болела голова, а большую часть маршрута мне приходилось бороться со встречным ветром. Но даже это не могло испортить моего настроения.

Мои любимые места.
Ты не едешь, когда голоден.
И откуда берутся такие названия?
Дача программистки?
Место для отдыха. Или место для кормления комаров?

Неспешно я наконец-то добрался до предполагаемого места ночевки, однако, из-за огромного количества людей, которые отдыхали на обоих берегах реки, я решил ехать дальше. Я предусмотрел этот вариант — место, выбранное мной находилось прямо рядом с крупной деревней, ничего удивительного, что в выходной там было так много людей.

Река Саба.
Мост в Большом Сабске.

Поэтому полюбовавшись на потрясающую реку Саба, я двинулся дальше в поисках места на ночлег. Под конец дня я уже порядком устал и ехать далеко решительно не хотелось, однако, место для лагеря я нашел не сразу — пришлось проехать несколько километров, то и дело останавливаясь и отправляясь на разведку. Но я все же был вознагражден: совсем недалеко я нашел великолепное поле, где посередине был выкошен большой участок травы. Таким образом это место скрывалось от дороги, создавая особое, уютное настроение.

Ветер немного мешал поставить палатку, зато помог просушить ее. 
Маскировка. 
Свой уголок рая. 
Еще одна минутка патриотизма.
Добро пожаловать. 
Моя компания на этот вечер.
Русское поле.
При этом место это находилось на возвышенности, гарантируя, что в палатке не будет большой влажности. Место это мне очень понравилось, ведь с него открывался потрясающий вид на русское поле. Разбив лагерь, поужинав консервированный гречкой с тушенкой, я забрался в палатку, взял в руки блокнот и ручку и принялся делать эти записи.

Записи путешественника. 
До книги я так и не добрался. 
Неожиданная компания. 
Что ты видишь сегодня?

Вскоре солнце начало опускаться за горизонт, а я уже вовсю спал, наслаждаясь лучшим отдыхом в моей жизни.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *