Я уже устал ждать когда же, наконец, на улице потеплеет, чтобы можно было отправиться в поездку с ночевкой. И вот это время настало, я не намерен был больше откладывать поездку и, прихватив с собой друзей, я решил отправиться в деревню Ретлё, неподалеку от Коростыни. Уже и не помню каким образом я вышел на это место, но оно было выбрано без обсуждений. Поэтому, собравшись еще в четверг, в пятницу мы стартовали уже по знакомому мне маршруту, выезд из города состоялся в районе 19:15.
День первый
Трек: endomondo
После старта я двинулся в сторону Шимска на полностью загруженном велосипеде со скоростью 23-27 км/ч, в зависимости от качества дорожного покрытия, которое нужно отметить оставляет желать лучшего.
С друзьями я сразу договорился, что остановки будем делать каждый час, но по факту мы останавливались даже чуть чаще — каждые двадцать километров. Поэтому первая остановка была у поворота на Фарафоново, где я чуть-чуть подождал своих отставших друзей. Дул легкий встречный ветер, но загруженный донельзя байк, обладая чудовищной инерцией, героически двигался вперед.
Отдохнув там порядка 15 минут, мы выдвинулись дальше. Маршрут был не самый насыщенный — трасса, асфальт и свист проезжающих мимо автомобилей. Справа можно было любоваться заходящим солнцем, пробивающимся через ветви деревьев и отражающимся на глади воды реки Веронда, когда мы проезжали Борки. Следующая остановка состоялась в нескольких километрах от Шимска, который для меня всегда являлся некой опорной точкой, если ты проехал Шимск — значит осталось совсем чуть-чуть.
После небольшого отдыха ровно на половине пути, мы вновь сели на велосипеды и поехали вперед, скоро нам предстояло свернуть на восток и пересечь реку Шелонь. Следующая остановка состоялась уже на трассе Р-51. Солнце заходило за горизонт и мы любовались потрясающим закатом, который конечно напоминал нам о том, что время не ждет и нам нужно поскорее добраться до конечной точки маршрута.
Это была последняя остановка на отдых пере финишем и мы двинулись вперед. Проехав через Коростынскую дорогу, мы вернулись на трассу где в скором времени приехали в деревню Буреги и свернули налево. На улице уже были сумерки и мы торопились поскорее приехать на место. Справа от дороги красовалась река находящаяся в умопомрачительно красивой низине, которая была вся в яркой и сочной зелени, а над водой стелился густой туман.
Однако, нам предстояло еще потрястись на дороге, выложенной битым кирпичом, после которой мы оказались на вершине глинта, откуда открывался потрясающий вид на озеро Ильмень. На улице уже ощутимо стемнело и мы быстро проехали по глинту и спустились вниз, где нам пришлось катить нагруженные велосипеды по гальке, что оказалось весьма непростым занятием. Потом мы еще добрых полчаса выбирали место для ночлега — на каменистом береге не так просто поставить палатку, особенно учитывая уклон берега. Выбрав уединенное место, подальше от спусков с глинта мы принялись разбивать лагерь. Я ставил палатку, Миша собирал дрова, а Артем… как всегда делал вид, что занят. Правда потом он все же занялся костром, да и мне помог с палаткой.
День второй
Трек: endomondo
Правда поспать мне долго не удалось. Вот уж не знаю почему: то ли из-за камней, то ли из-за шумящих ласточек, то ли просто из-за того, что я безумно хотел встретить рассвет на озере — я проснулся как раз в тот момент, когда солнце поднималось из-за горизонта.
Наш лагерь в первых лучах солнца.
Это потрясающее зрелище, которое наполняет тебя таким счастьем, которое сложно передать. Когда ты вдали от цивилизации, выглядываешь из палатки и видишь перед собой море, над которым встает солнце.
Именно из-за этих ощущений я всегда и хотел заниматься велотуризмом. Пока я выбирался из палатки я еще разбудил и Мишу, который недолго думая отправился собирать дрова. А я принялся фотографировать рассвет.
Но, к сожалению, все хорошее быстро заканчивается и вскоре мы начали собираться в обратный путь. Имея достаточное количество времени, мы решили ехать не по трассе, а проехать через Теребутицы и Менюшу.
Предложение было воспринято на ура и мы двинулись в обратный путь. По пути мы посетили развалины церкви в Бурегах, и рядом с ней набрали ключевой воды.
Источник воды оказался весьма кстати — наши запасы изрядно уменьшились, а что может быть лучше, чем ледяная ключевая вода?
После довольно долгой остановки возле церкви, мы двинулись в обратный путь. На этот раз ехать по трассе нам пришлось не так много: вместо того, чтобы ехать домой коротки путем, мы решили вернуться путем приятным.
Почти сразу после Шимска мы свернули направо и двинулись в сторону Менюши. Ехать тут было куда сложнее, чем по асфальту, но и куда приятнее: природа и никакого автотранспорта.