А может и действительно легенды про Шум-гору не просто легенды?
Кто знает, но уезжать отсюда не хочется.
Сезон уже подходил к концу и погода все реже радовала солнечными деньками. Казалось, что уже давно пора готовить шоссер к зимовке и именно так все бы и случилось, если бы один из моих товарищей совершенно неожиданно не предложил съездить к Шум-горе.
Трек: endomondo
Шум-гора — это довольно знаменитое место, в котором я уже давно хотел побывать, но всегда откладывал на потом, ведь ехать туда совсем не близко, около семидесяти пяти километров в одну сторону. И хотя к тому моменту я уже не раз проезжал больше сотни километров за день, увеличивать это число в целых полтора раза казалось довольно рискованной затеей. Но учитывая, что выезжать нужно было уже завтра с утра, времени на долгие раздумья у меня просто не было, и, как это обычно со мной и бывает, я решил рискнуть.
В начале октября темнеет уже довольно рано, поэтому выехать мы решили пораньше: в восемь утра. Когда мы с Владимиром двинулись в путь, на улице было еще прохладно, оно и не мудрено: чего еще ждать от осеннего утра? Правда днем синоптики обещали ясную погоду и даже немного последнего солнечного тепла в этом году. Первая часть нашего маршрута пролегала по Лужской трассе, где шум проезжающих рядом машин несколько раздражал и заставлял двигаться в более быстром темпе, чем хотелось бы.
Остановка на перекус.
Сельское творчество.
Несмотря на встречный ветер, до поворота на Мойку мы добрались быстро и на этом угнетающая езда по загруженной трассе закончилась. Теперь мы неспешно ехали по тихой и спокойной, но разбитой проселочной дороге, а по обе стороны от дороги готовилась к зимним холодам еще не до конца увядшая после лета природа.
Увядающая природа.
Отражения.
Однако, какой бы красивой не была эта дорога, езда на шоссере по ней была не самым приятным занятием. Асфальт был сплошь и рядом покрыт выбоинами, трещинами или «наростами» — следами от ямочного ремонта. Скорость езды заметно снизилась, а количество затрачиваемых сил возросло. Но мягкий свет осеннего солнца, бегущий по золотистой листве деревьев, воодушевлял и заставлял не думать о трудностях.
Шоссер на обочине.
Дорога хвои.
Особое внимание стоит уделить мосту через реку Луга: место это выглядит просто чудесно. Сам мост находится в низине между двух холмов, там же внизу петляет и речушка с темно-синей водой. Если будете проезжать там, обязательно полюбуйтесь красотой этого места.
Осенняя река Луга.
А вот чуть дальше мне предстояло столкнуться с типичными представителями российской глубинки. Пока Владимир разговаривал по телефону, я решил проехать немного вперед и посмотреть что нас ждет дальше. А дальше нас ждала какая-то небольшая деревня, где меня и черт дернул остановиться с мыслями о том, что я уехал довольно далеко и не предупредил товарища.
Не прошло и двух минут как из ниоткуда появились два пьяных местных жителя и шатающейся походкой направились ко мне. Дальше завязался вполне типичный «разговор» из разряда «парниша, дай прокатиться», который чуть было не перерос в драку, когда один из неудавшихся деревенских спортсменов вцепился в мой байк и попытался вырвать его у меня из рук. Оценив «кондицию» своих противников я резко дернул шоссер на себя и приготовился к обороне, но мои противники почему-то потеряли интерес к спорту и решили продолжить свой путь за очередной порцией счастья в направлении сельского магазина. А тут как раз подъехал и мой товарищ. После этих приключений мы решили здесь не задерживаться и поехали дальше.
Сельский магазин.
Вскоре мы добрались до Нового Овсино, где посетили местный магазин и купили немного еды. А оттуда до цели нашей поездки оставалось совсем немного. Шум-гора встретила нас золотистыми лучами солнца, пробивающимися через покачивающуюся листву березок, растущих на склоне сопки.
Осеннее солнце.
И пусть место это совсем не отличается уникальной природой, но есть в нем нечто особенное. Это не так просто объяснить, быть может дело в таком нежном свете октябрьского солнца, может в особой тишине, которую нарушают лишь птицы и шум пожелтевшей листвы, а может и действительно легенды про Шум-гору не просто легенды? Кто знает, но уезжать отсюда не хочется. Хочется просто сидеть на вершине сопки и смотреть вокруг, слушать тишину и ни о чем не думать.
Загадочное место.
Мы с Владимиром решили забраться наверх и устроить там полноценный привал. Тут мой товарищ показал свой туристический арсенал и угостил меня чаем, разогретым на сухом горючем. Шум-гора и наверху встретила нас непередаваемой атмосферой природы, окрашенной в золотистые тона солнечными лучами.
Привал велосипедиста.
Скоро будет горячий чай.
Золотые волны.
В лучах славы.
Некоторые деревья растущие на склонах Шум-горы украшены различными разноцветными ленточками. Сам я не знаю зачем это сделано, но кто-то из моих знакомых говорил мне, что их вешают на какие-то празднества. В любом случае выглядит это очень необычно и, как мне кажется, красиво.
Таинственные ленточки.
Ветер, солнце и листва.
Покоренная вершина.
Но настала пора и спускаться с вершины. Немного побродив рядом с Шум-горой мы нашли еще одну небольшую сопку. Она гораздо меньше чем ее старшая сестра, но все равно выглядит необычно.
Покорение младшей сестры Шум-горы.
Жители зарослей.
Солнце уже начинало свой путь вниз и мы поняли, что больше нельзя терять время. Упаковав все снаряжение и бросив прощальный взгляд на Шум-гору, мы выехали на пыльный грейдер и двинулись в сторону дома.
Старшая сестра.
Прощаемся с прекрасным днем.
Шум-гора как будто бы подмигнула солнечными лучами.
Езда в обратном направлении, как это обычно и бывает, пошла куда быстрее. Дело было не только в том, что мы возвращались домой, а еще и в том, что ветер, который в первой половине дня был нашим соперником, теперь подгонял нас в спину.
Как ездить на пустой дороге.
Одинокое дерево.
К сожалению обратный путь был омрачен моей собственной глупостью. Когда до дома оставалось около двух десятков километров, а позади осталось больше ста тридцати, я начал слабеть. Сначала я не понял в чем дело, но когда у меня начала кружиться голова, все встало на свои места. За всю довольно продолжительную поездку я съел очень мало еды и теперь настал час расплаты. С каждым километром ехать становилось все сложнее, тело переставало меня слушаться, а головокружение все усиливалось. Помимо этого меня начало сильно тошнить, а головная боль мешала нормально сосредоточиться. Единственное что поддерживало меня — это то, что я прекрасно знал, что до дома осталось всего несколько километров. Домой я зашел обессиленный и просто в ужасном самочувствии и первым делом принялся есть. Где-то через полчаса мне полегчало и я наконец-то смог порадоваться прекрасной поездке, которая помимо потрясающих воспоминаний дала мне и отличный урок. Так и завершилась моя поездка к Шум-горе, а заодно и самая длинная поездка в году.