Состояние души, когда тебе некуда и незачем спешить.
Простые и такие понятные составляющие счастья.
К хорошему привыкаешь быстро, так ведь? Стоит ли удивляться тому, что после предыдущей поездки по Латвии, я ждал не дождался следующей возможности сесть на велосипед и отправиться в новое маленькое путешествие.

Погода в эти дни стояла просто великолепная: каждый день на безоблачном небе сияло солнце, обогревая просыпающуюся после зимы землю. А я между тем изучал Google карты в поисках новых маршрутов. Стоит отметить, что здесь проблема выбора маршрутов совсем иная, нежели в родном Новгороде. Когда смотришь на карту, то глаза просто разбегаются: из десятков лесных дорог выбрать одну не так просто. Но когда ты в отпуске права на ошибку у тебя просто нет, поэтому я кропотливо изучал карты окрестностей, делая пометки и сгорая от нетерпения.

Вторник

Трек: endomondo
В этот раз я вознамерился добраться до Ropaži — центра Ропажского края (Ropažu novads), в котором и расположена деревенька Zaķumuiža, в которой я проводил свой отпуск. И хотя может показаться, что административный центр края — это довольно крупный населенный пункт, не стоит забывать о том, что в Латвии большие города — это вообще редкость. Правда это совсем не говорит о том, что в таких местах нечего смотреть. Когда русский человек слышит слово «деревня» он обычно представляет себе десяток покосившихся и разваливающихся домов, но в Латвии деревни выглядят совсем иначе. Вдоль маленьких уютных улочек здесь располагаются небольшие домики, тонущие в зелени деревьев. К сожалению, сам я не сделал фотографий, но если хотите, можете посмотреть их здесь.
Свой маршрут я начал с подготовки: в рюкзак отправились пара бутылок воды, мои вечные спутники — творожные сырки Kārums и, конечно же, потрясающие булочки со шпинатом из Rimi. Кстати я обратил внимание, что у латышей различная выпечка со шпинатом очень популярна. Поначалу (вспомнив моряка Попая) булочка с какой-то странной зеленой начинкой может показаться не такой уж привлекательной, особенно когда рядом с ней лежат всякие сладости, но стоит ее попробовать… и ты понимаешь почему латыши их так любят.
И вот снова знакомый мост и снова я первым делом направляюсь в лес, но в этот раз сворачиваю в другую сторону. В этих местах я встречаю очень странный указатель с изображением спирали на желтом фоне. Выяснить, что он обозначает мне так и не удалось, а ехал я, к сожалению, в другую сторону.
Загадочный указатель.
Довольно быстро грунтовка привела меня к мосту через Lielā Jugla (Большая Югла), после которого я выехал на асфальтовую дорогу.
Весенняя Lielā Jugla.
К счастью на этой проселочной дороге движение было настолько маленьким, что пока я добирался до места своего привала я не встретил ни единой машины. Через несколько километров я свернул с дороги и спустился к реке.
Бурная Югла.
Шум Большой Юглы в этих местах было слышно издалека — хоть река и неглубокая, но течение в ней очень быстрое и местами встречаются участки с порогами, где бурная река гремит всей своей мощью.
Обитатели реки.
На берегу реки я и устроился на привал, любуясь красотой весенней природы и шумом воды. На улице было очень тепло и погода располагала к продолжительному отдыху, поэтому здесь я задержался надолго. Но, как говорится «пора бы и честь знать», посему я начал собираться в путь.

Первая весенняя зелень. 
Такие разные берега.

Я вернулся на асфальтовую дорогу и почти сразу снова свернул с нее в сторону. На этот раз я оказался на лесной дороге, ехать по которой не всегда оказывалось просто: довольно толстый слой мягкой листвы проминался, уничтожая накат.

Приключения Импульса.

В лесу повсюду пробивалась сочная зеленая трава, а в некоторых местах можно было даже встретить прелестные опушки с цветами.

Печеночница
Петляя, дорога вывела меня к заболоченной реке, рядом с которой я нашел какие-то развалины. Я пробрался к ним, чтобы сделать несколько фотографий, положил велосипед на землю и скинул рюкзак. А потом…

Река  Pietēnupe по одну сторону.
И по другую.
Руины, прячущиеся рядом с рекой.
… ощутил, как что-то ползет по моей ноге. Я опустил взгляд и увидел, что по моим ногам бегает пара десятков красных муравьев, а я сам (да и все мои вещи) стою на их муравейнике. Как я их не заметил — остается загадкой, но теперь мне нужно было уносить отсюда ноги подобру-поздорову. Что я и сделал спустя пару секунд. К счастью, я не пострадал, чего наверняка не скажешь о муравьях.

Лесные опасности.

Маленькая речушка, возле которой я остановился впадает в уже знакомую мне Lielā Jugla, вдоль которой и продолжился мой путь. Теперь дорога шла практически по берегу реки, так что я часто видел к ней съезды и разумеется решил воспользоваться одним из них.

На берегу.
В зарослях травы.

Здесь посреди реки образуется небольшой остров, вокруг которого быстро бежит ледяная вода Большой Юглы.

Долго рассиживаться я не стал и в скором времени вернулся обратно на дорогу. По ней под веселую музычку и приятные мысли я помчался в сторону Ropaži. Да так весело помчался, что случайно свернул с дороги и вдруг услышал как меня окликнули на русском языке. Обернувшись я заметил, что на берегу реки отдыхает несколько человек, которые кричали мне, что я «поехал не туда». Оказалось, что я действительно проскочил нужный поворот. Поблагодарив ребят за помощь я вернулся на нужную дорогу и продолжил свой путь.

Еще один спуск к реке.
Больше красоты.

Неожиданно для меня за одним из поворотов лес резко расступился и теперь по обе стороны от дороги простирались поля. Эта дорога довольна быстро привела меня к моей цели и вскоре я уже стоял посреди Ропажи и думал куда же мне теперь ехать. После езды по бездорожью я немного устал и решил поехать в сторону дома по асфальтовой дороге, правда спустя пару километров увидел потрясающий съезд в лес и просто не смог удержаться.

Прошлое и настоящее.

Песок, мох и солнце, пробивающееся через вечнозеленые иголки сосен. Тишина, одиночество и умиротворение. Состояние души, когда тебе некуда и незачем спешить. Простые и такие понятные составляющие счастья. Пока я изучал лесные дороги, я случайно заехал на территорию то ли детского лагеря, то ли базы отдыха. Причем заехал в прямом смысле слова: в Латвии редко заметишь заборы вокруг таких мест, поэтому выглядят они куда симпатичнее, чем огороженные двухметровым профнастилом «тюрьмы».

Любовь к автобусным остановкам начинается здесь.

Когда до дома оставалась всего пара километров я понял, что у меня еще слишком много сил, поэтому я решил продолжить свой маршрут небольшим кружком по уже знакомым мне местам и заехать в Silakrogs.

Успеть за десять секунд.

И в который раз латвийские леса удивили меня своей невероятной красотой. Кажется, что к ним просто нельзя привыкнуть и каждый раз будешь останавливаться где-нибудь посреди пути, чтобы просто сидеть и любоваться коричнево-красными стволами сосен и зеленой хвоей на фоне голубого неба. А ветер будет убаюкивать поскрипываниями высоких деревьев-мачт…

Лесной ковер. 
Дорога к мечте.
Не белые, но пушистые.
Божья коровка прячется в хвое.

Здесь так красиво и спокойно, что просто не хочется никуда ехать. Хочется лежать на мягком мху и смотреть на небо. Слушать тишину и не думать ни о чем. Остаться наедине с природой и позволить разуму забыться, а сердцу — наполниться счастьем.

Когда селфи еще не были популярны.

Знакомая дорога вывела меня туда же, где я был совсем недавно — в Silakrogs и в этот раз я решил вернуться домой коротким путем по асфальтовой дороге.

Среда

Трек: endomondo
На улице уже вовсю светило солнце, а я уткнулся в монитор и изучал карты, прокладывая очередной маршрут. Время быстро уходило, а сидеть дома, пока на улице такая великолепная погода, попросту не хотелось. Поэтому к полудню я уже крутил педали со стандартным набором пайка за спиной. К этому времени на улице было так жарко, что мне пришлось снять куртку и убрать ее в рюкзак. После бодрого старта по лесной грунтовке, дорога неожиданно вывела меня на просеку, а плотная земля под колесами сменилась глубоким песком.

Песчаное безумие.

Поначалу я попытался ехать по песку, но спустя несколько десятков метров, стало очевидно, что это бессмысленно: заднее колесо постоянно пробуксовывало, переднее гуляло из стороны в сторону, а я сам тратил столько сил на педалирование, что к концу этой дороги полностью бы выбился из сил. Поэтому я спешился и покатил велосипед рядом. Стоит отметить, что здесь даже идти пешком было тяжело, что уж там говорить о езде. Впрочем на большинство жизненных ситуаций можно смотреть по-разному, поэтому вместо того, чтобы причитать на трудности, я шел по лесной дороге и наслаждался тишиной природы, запахом хвои и шуршанием песка под ногами.

Бочка меда.

Когда песчаная дорога осталась позади я выехал в небольшую деревеньку Podkājas, где протекает река Tumšupe. Деревенька эта немного напоминала российские деревни: некоторые дома тут старые, и далеко не все участки порадуют латвийской аккуратностью.

Вот такими милыми табличками обозначают в Латвии реки.
Налево пойдешь, направо пойдешь… Я решил направо.

По асфальтовой дороге я быстро доехал до соседней деревушки и съехал в лес на грунтовку. Покрытие здесь не очень радовало: дорога хоть и была плотная, но на ней было очень много мелких камешков, которые вылетали из-под резины с громкими щелчками, затрудняя движение. Но в целом, ехать мне удавалось достаточно быстро.

Дорога в лес.

Я выключил плеер и решил насладиться тишиной природы, как вдруг мой слух различил какие-то странные звуки. Я не сразу понял, что это такое, но потом заметил над собой несколько воронов. Я остановился и взглянул вверх: в воздухе надо мной каркали три ворона, а спустя несколько секунд они сели на ветви деревьев. У меня появилось странное ощущение, что эти птицы за мной следят, но, отогнав такие глупые мысли, двинулся дальше. И теперь я точно понял что не ошибался: птицы меня преследовали. Они поочередно по диагонали перелетали с одной стороны дороги на другую и садились на деревья таким образом, что одна птица всегда сидела впереди меня на дереве, другая позади, а третья — летела надо мной.

По обе стороны дороги.

Честно говоря, когда я разглядел эту схему и убедился в том, что это не плод воображения, мне стало немного страшно. Но я по-прежнему был уверен в том, что они мне ничем не угрожают, поэтому ехал вперед. Огромные черные вороны преследовали меня так около километра, а потом неожиданно исчезли. До сих пор не могу понять, что это было.

Майское солнце.
Проехав пару километров, я нашел спуск к маленькому ручью и остановился там на привал. Вода в ручье была цвета крепко заваренного чая и напоминала воду новгородского озера Ильмень.

Шоколадная река, кисельные берега. 
Песчаные дюны. 
Запруда.
На улице между тем стало действительно жарко. И не скажешь, что такая жара может быть в начале мая. После короткого отдыха я снова сел на велосипед и поехал дальше. А дорога становилась все более неприятной: появлялось все больше камней и велосипед ощутимо трясло, а вместе с тем и усилий приходилось прикладывать все больше. Из-за жары и отсутствия дождей песчаная дорога жутко пылила и вскоре и я и велосипед были покрыты тонким слоем белой пыли.
Лесные перекрестки.

Я попытался съехать с основной дороги и поглядеть, что вокруг этих мест, однако довольно быстро понял, что так просто сделать это не получится: в стороны уходили песчаные дороги, ехать по которым было просто невозможно. Впрочем и идти по ним было не так просто. Поэтому поразмыслив я вернулся на дорогу и поехал дальше.

Сосны, песок и холмы.

Пока я в очередной раз блуждал где-то в лесу рядом с дорогой, откуда-то издалека начал нарастать шум, который заставил меня забеспокоиться. Появлялось ощущение как будто бы сюда едет поезд и после тишины, в которой я находился последние несколько часов, этот звук действительно пугал. Вскоре стало понятно, что это не поезд, а автомобиль, а чуть позже из-за поворота появился огромный монструозный лесовоз, который мчался по песчаной дороге, поднимая за собой клубы пыли.

Мгла.
Мрачная атмосфера.
Только спустя несколько минут после того, как шум от грузовика стих где-то вдали, пыль осела и я смог продолжить свой путь дальше. Теперь стало ясно откуда в лесу такая хорошая дорога: где-то неподалеку велись лесозаготовки. По пути домой мне еще раз встретился лесовоз и, как и прежде, я предпочел находиться в лесу, когда он проезжал мимо. Когда я выбрался с лесной дороги на асфальт, единственным о чем я думал был горячий душ: так сильно мне хотелось поскорее смыть с себя скрипящую дорожную пыль. Поэтому я «пришпорил» своего железного коня и поехал домой.

Сельский пейзаж.

Следующие дни не стали исключением и благодаря прекрасной погоде я тоже провел их верхом на байке, колеся по волшебным латвийским лесам. Но всему (особенно хорошему) приходит конец и настало время возвращаться в родной Новгород, но это уже совсем другая глава истории.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *